В Тюмень пришли дожди

В понедельник, 18 мая, в Тюмени будет переменная облачность и сильный дождь. Ветер умеренный, северный, с переходом на северо-западное направление. атмосферное давление значительно ниже нормы, возможны небольшие геомагнитные возмущения. Утром и вечером температура воздуха составит +10 градусов по Цельсию, в середине дня поднимется до +14, ночью ожидается +9+10.

Во вторник, 19 мая, мало что изменится в местном климате — по-прежнему пасмурно, дождливо, в течение суток температура воздуха будет держаться около +10 градусов тепла. Ветер северо-западный до 4 м/сек, атмосферное давление 745 мм рт.ст., геомагнитное поле спокойное.

20 мая в Тюмени станет чуть теплее: в утренние часы температура воздуха составит +10+15, днём +17+18, вечером +12+16, ночью +9+11. Ожидается пасмурная погода с кратковременным дождём. Ветер юго-западный, слабый. Атмосферное давление заметно ниже нормы, прогнозируется слабая магнитная буря.

В четверг, 21 мая, синоптики прогнозируют пасмурную и дождливую погоду, возможно с грозой: +13+15 будет с утра, +16+17 в дневное время, +12+15 в вечернее, а ночью +9. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., слабые геомагнитные колебания, ветер умеренный, юго-восточный.

В пятницу, 22 мая, будет облачно с прояснениями, осадков не намечается. С утра температура воздуха прогреется до +12+16, к обеду до +18, к вечеру +13+16, ночью будет +12. Ветер юго-западный с порывами до 13 м/сек. Давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В выходные тюменцев ожидает вновь пасмурная погода с кратковременными дождями. Утром в субботу воздух прогреется до +14+18, к обеду до +20, вечером будет +13+15, ночью +13. Ветер юго-западный с порывами до 13 м/сек. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения. В воскресенье, 24 мая, с утра будет +15+17, днём +18, вечером +12+16, ночью +10. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., небольшие геомагнитные колебания, ветер южный с порывами до 12 м/сек.

По народному календарю 18 мая — Арина Капустница или Арина Рассадница. На Арину принято высаживать рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины, желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

К слову, капуста является одним из самых любимых в народе овощей. О ней сложено множество поговорок: «Без капусты щи не густы», «Премудрость во щах, сила в капусте», «Для чего огород городить, если капусты не садить?».


Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

PARK72.RU

 

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: