Останки из захоронения, найденного при реставрации Спасской церкви, передали на экспертизу

Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области совместно со специалистами-реставраторами произвели выемку найденного в Спасском храме Тюмени гроба с человеческими останками. Захоронение было обнаружено в склепе, под алтарем северного придела церкви. По версии историков, наиболее вероятно, что останки принадлежат бывшему городскому голове, известному тюменскому меценату, почетному гражданину города, купцу первой гильдии Андрею Ивановичу Текутьеву. После того, когда гроб был поднят, исполняющий обязанности настоятеля Спасской церкви, протоиерей Михаил Безукладников совершил заупокойную литию.

Напомним, гроб с человеческими останками обнаружили строители компании «Дизайн-2000», которая занимается ремонтом и восстановлением Спасского храма. Впервые за много лет строители сильно углубились в фундамент, поэтому и наткнулись на таинственную находку. Захоронение лежало точно в центре придела, который был построен меценатом и назван в честь святого Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии — духовных покровителей Текутьева и его жены Eвдокии Яковлевны.

Фото: ТК «Тюменское время»

Тюменский историк, краевед Валерий Чупин наиболее вероятной считает версию, о  том, что найден гроб с останками нашего знаменитого земляка — Андрея Ивановича Текутьева.

«Текутьев на свои средства начал строить придел именно в год смерти своей жены Евдокии Яковлевны, которая скончалась в июне 1913 года. Ее похоронили в ограде Спасской церкви — это достоверный факт. Он стал сооружать придел, не смотря на запрет Императорской археологической комиссии и другие преткновения, потому что хотел построить для своей жены усыпальницу и впоследствии для себя… В итоге он пристроил этот придел к Спасской церкви и тем самым вдвое увеличил храм», — рассказал корреспонденту PARK72.RU Валерий Чупин.

Символично, что Текутьев умер практически сразу после окончания строительства. События происходили за год до начала революционных событий в Российской Империи.

«В июле 1916 году был достроен придел. Его освятили за неделю до смерти Текутьева. За три дня до кончины он написал свое завещание, где распорядился своим имуществом (в котором он много жертвует церквям и монастырям). Его похоронили с небывалыми почестями 2 августа 1916 года. Придел был уже готов к этому времени и склеп также готов. На руках его гроб пронесли от улицы Иркутской до Городской Думы, потом обратно до Спасской церкви. Было огромное стечение народа. И, скорее всего, его похоронили в середине алтаря северного придела, под Царскими вратами, там где и было приготовлено место», — отметил Валерий Чупин.

По всей вероятности в храме обрела покой и супруга Текутьева. Есть данные, свидетельствующие о том, что Евдокия Яковлевна была перезахоронена с территории храма в склеп. Ее тело положили в глазетовый гроб, запаяли его в цинковый гроб и уложили в деревянный футляр. Мы видим, что изначально предполагалось перенесение останков… Но что стало с ними? Пока  нет ответа на этот вопрос.

«2 августа 1916 года похоронили Андрея Ивановича Текутьева, а 18 августа, через 16 дней состоялось перезахоронение его жены. Об этом писали в Сибирской торговой газете», — констатировал известный тюменский историк.

Логично предполагать, что в центре склепа, под алтарем расположили могилу известного тюменца, а где-то рядом — его жены. Строители обнаружили именно это центральное захоронение, поэтому велики шансы, что останки принадлежат самому Текутьеву. Гроб находился очень глубоко и был надежно запечатан раствором. Захоронение сделано основательно, без спешки. Так, что никто в течение ста лет не прикасался к нему, отмечает Валерий Чупин.

«Промежуток времени до революции 1917 года — очень маленький. Никто не мог быть похоронен в этот период в церкви. Ни священник, ни любой другой человек. Ни у кого не было столько заслуг, чтобы его похоронили в склепе, прямо под алтарем. Это случай совершенно особенный», — резюмировал Валерий Александрович.

При всем желании дать максимально точную информацию о находке, тюменские историки не могут этого сделать по объективным причинам. Во всей этой истории — множество противоречий. Например, в Сибирской торговой газете тех лет было сообщение, где говорилось, что Текутьев «похоронен в саду Спасской церкви рядом с супругой… Разрешение на похороны в склепе пока не получено…». При этом у краеведов есть и противоположное документальное свидетельство. В метрической книге Спасской церкви, которая хранится в Государственном архиве Тюменской области, указано, что мецената не хоронили в ограде, а сразу похоронили в склепе.

«18 августа перезахоронили Евдокию Яковлевну, значит разрешение получили. Но о перезахоронении Андрея Ивановича ни до, ни после этого не сообщалось…», — сказал Валерий Чупин.

В ближайшее время Следственный комитет проведет судебно-медицинскую экспертизу останков. Также Тобольская митрополия создает комиссию для исследования всех вопросов, связанных с принадлежностью останков и их дальнейшей судьбой.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы фото Тобольской митрополии

3+

Развитие событий

4 дня назад Во время реставрации Спасской церкви обнаружено захоронение: по одной из версий найден гроб с останками Андрея Ивановича Текутьева
18.05.2020 Этот материал
3 дня спустя Специалисты следственного комитета начали медико-криминалистическую экспертизу останков, найденных в Спасской церкви Тюмени

Добавить комментарий

Войти с помощью: