Пожарные просят тюменцев не поджигать тополиный пух и соблюдать меры безопасности в обращении с «летним снегом»

30 выездов на загорание тополиного пуха совершили представители областного управления МЧС России с начала сезона. В период цветения тополей «летний снег» можно увидеть повсюду. А в этом году его особенно много. Белая пелена плотно покрыла территорию парков и газонов. Пожарные предупреждают, что горит пух быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь дом или дачу по всему периметру всего за несколько минут.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух — излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

Надо помнить, что достаточно искры — и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий. Многие надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

В летний период специалисты МЧС призывают особенно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам их поджигать.

Предприятиям и учреждениям рекомендовано установить контроль за режимом курения. Категорически запрещается разведение костров и сжигание мусора.

Также нужно тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ. Установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы.

Для предотвращения возгораний организациям городских районов рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала.

PARK72.RU

0