ДНК-экспертиза останков, найденных в склепе под Спасской церковью, поможет определить принадлежат ли они Андрею Текутьеву

Специалисты поделились первыми результатами медико-криминалистического исследования костных останков, найденных в мае этого года в северном приделе Спасской церкви. По мнению тюменских краеведов, они могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Ивановичу Текутьеву, который скончался в 1916 году. Гроб был обнаружен в ходе ремонтных работ, останки извлекли и отправили на изучение экспертов Следственного комитета РФ.

Экспертиза установила, что останки принадлежат мужчине ростом 164 – 170 см, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше. Выполнить 3D-моделирование лица умершего для определения портретного сходства с прижизненной фотографией Текутьева не представляется возможным — кости черепа и лицевого скелета разрушены и не подлежат реконструкции.

Специалистам удалось выделить ДНК из трёх наиболее сохранившихся костных фрагментов – рукоятки грудины и двух осколков бедренной кости. Тестирование показало, что два образца ДНК из-за малого количества и качества оказались непригодными для идентификации останков умершего. А один образец, несмотря на выраженные разрушения, может быть использован для генетической экспертизы. Его специалисты изучили с применением систем анализа аутосомной ДНК и ДНК Y-хромосомы. Такие исследования позволяют установить прямое родство и кровнородственные связи, а также дальнее родство по мужской линии.

Результатом стали генетические профили – неполные, но удовлетворительного качества. В перспективе, при более тщательном и многократном исследовании, они могут послужить для идентификации костных останков при условии, что у специалистов будут образцы ДНК прямых родственников умершего (родители, дети) или дальних предполагаемых по мужской линии.

Также эксперты попытаются исследовать митохондриальную ДНК. Это позволит установить дальнее родство по женской (материнской) линии. Но и тут требуются биологические образцы родственников. Эксперты намерены обсудить со специалистами центра исторического наследия возможность составления генеалогического древа тюменского купца, чтобы найти ныне живущих потомков Текутьева. Возможно, они согласятся предоставить биологические образцы для сравнительного анализа.

Пока же специалисты не могут с уверенностью утверждать, кому именно принадлежат останки. Исследование продолжается.

Андрей Иванович Текутьев всю свою жизнь прожил в Тюмени и немало сделал для города: на свои деньги построил каменный театр и содержал его, открыл ремесленное училище для мальчиков с литейной мастерской, построил двухэтажную каменную больницу и купил для города рентгеновский аппарат.

Будучи старостой Спасской церкви он пристроил к ней два придела, увеличив площадь храма в два раза. Приделы были названы в честь святых покровителей Андрея Ивановича Текутьева и его жены Евдокии Яковлевны. По одной из версий в гробу могли покоиться останки супруги Текутьева, хотя, по мнению историков, проанализировавших сохранившие исторические источники, это менее вероятно. Все-таки большинство краеведов считают, что строители наткнулись на гроб самого Андрея Ивановича, что и частично подтвердили первые результаты проведенной экспертизы. По крайней мере уже точно известно, что в старинном склепе Спасского храма был захоронен мужчина.

PARK72.RU

2+

Развитие событий

2 месяца назад Во время реставрации Спасской церкви обнаружено захоронение: по одной из версий найден гроб с останками Андрея Ивановича Текутьева
2 месяца назад Останки из захоронения, найденного при реставрации Спасской церкви, передали на экспертизу
2 месяца назад Специалисты следственного комитета начали медико-криминалистическую экспертизу останков, найденных в Спасской церкви Тюмени
13.07.2020 Этот материал