Лето продолжается! Август в Тюмени начался с жары

В воскресенье, 2 августа, несмотря на облачную погоду, с утра в Тюмени воцарится зной — столбики термометров поднимутся до +21+29, к обеду до +34, вечером будет ненамного прохладней +26+33, ночью +22. Осадков синоптики нам не прогнозируют, хотя сегодня Ильин день, в христианстве он считается повелителем стихий — за его умение «управлять» молниями. Ветер юго-восточный до 5 м/сек, атмосферное давление в пределах нормы, незначительные возмущения геомагнитного поля.

В понедельник, 3 августа, вновь наступит день с переменной облачностью, но очень жаркий — с утра в Тюмени ожидается +23+32, в обеденное время +35, в вечернее +25+33, ночью +22+25. Ветер южный до 5 м/сек, атмосферное давление в пределах нормы, возможны геомагнитные возмущения. Осадков не прогнозируется.

Вторник, 4 августа, вновь выдастся знойным — в течение всего дня будет ясно, солнечно, без осадков. Ветер умеренный, юго-восточный, атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитное поле спокойное. В утренние часы в Тюмени ожидается +23+32, в обеденное время +32+34, в вечернее +24+33, ночью +21.

Фото Дмитрия Изосимова

Среда, 5 августа, ожидается малооблачной, совсем без осадков. С утра в Тюмени столбики термометров достигнут отметки +24+30 градусов жары, к полудню + 31, в вечерние часы +22+27, ночью +17+20. Ветер умеренный, северо-восточный. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Четверг, 6 августа, мало чем будет отличаться от предыдущего дня — вновь будет ясно и жарко. С утра температура воздуха составит +23+28 градусов по Цельсию, в обед +30, вечером +22+27, а ночью +16+20. Ветер слабый, северо-восточный с переходом на северное направление. Атмосферное давление 757 мм рт.ст, геомагнитное поле без возмущений.

Фото Дмитрия Изосимова

Пятница, 7 августа, будет немного прохладней — день ожидается с переменной облачностью, но осадков синоптики нам не обещают. С утра столбики термометров поднимутся до отметки +21+27, к полудню до+28, в вечернее время будет +21+25, ночью +18. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер слабый, восточный.

В субботний день, 8 августа, возможна гроза, в течение суток ожидается преимущественно облачная погода. С утра температура воздуха составит +18+23, в обеденные часы +24, вечером +17+21, ночью +15. Ветер слабый, северо-восточный. Атмосферное давление значительно ниже нормы, геомагнитное поле без колебаний.

Завершится первая неделя августа пасмурной погодой, однако без осадков. С утра, 9 августа, в Тюмени будет +18+23 градуса тепла, ближе к полудню +24, в вечерние часы +17+21, ночью +14. Ветер слабый, северо-восточный, атмосферное давление значительно ниже нормы, геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 2 августа, Ильин день… С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко: ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться, к слову, обычай жив и поныне. «Илья Пророк бросил в воду ледяшок», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «На Илью до обеда лето, а после обеда осень» — говорили в народе. Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит».

Ильин день считался большим праздником, поэтому любая работа была под строжайшим запретом, и за соблюдением этого правила следили очень строго. Согласно суеверию, Илья пророк мог испепелить не только самого ослушника, решившего поработать, но и все село.

На Илью-пророка под  запретом были ругань, споры, ссоры, нечестивые мысли, которые грозный пророк мог «прочитать» прямо в голове у грешника. На Руси в этот день не разрешались мирские забавы и развлечения, строго осуждалось пьянство и разгул.

Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи-пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек, верили, что это может навлечь на избу молнию.

PARK72.RU

 

1+