Осень в Тюмень придёт с небольшим похолоданием и дождями

Лето завершается… Но август радовал нас, как и сегодня, 30 августа день выдастся по-настоящему летний — солнечный и знойный. С утра в Тюмени температура воздуха составит +16+26, к обеду уже +29, ближе к вечеру +22+27, ночью +18+22. Также ночью возможен небольшой дождь. Атмосферное давление в пределах нормы, небольшие геомагнитные колебания. Ветер юго-западный до 3 м/сек.

31 августа, в понедельник, в течение дня ожидается переменная облачность, кратковременный дождь, возможно, с грозой. С утра столбики термометров покажут +17+19, днём +20, в вечернее время +16+19, ночью +13+19. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения. Ветер западный до 5 м/сек.

Во вторник в Тюмень придёт осень… Пока что тёплая и летняя: с утра, 1 сентября,  ожидается +13+18, ближе к обеду +20+24, в вечернее время +19+24, ночью +18. Ветер умеренный, западный с переходом на юго-западное направление. Атмосферное давление значительно ниже нормы, небольшие геомагнитные возмущения.

Фото Татьяны Потёмкиной

В среду, 2 сентября, будет пасмурно и дождливо, впрочем, прояснения в течения дня всё же будут. С утра в Тюмени столбики термометров зафиксируются на отметке +18+21, в обеденное время +23+27, в вечернее +12+17, ночью +12. Атмосферное давление значительно ниже нормы, геомагнитные колебания — метеозависимые, будьте внимательны! Ветер западный с переходом на северо-западное направление, умеренный.

3 сентября, в четверг, будет переменная облачность, но осадков не ожидается. Заметно похолодает. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный до 5 м/сек. Утром температура воздуха составит +10+12 градусов по Цельсию, в обеденные часы +13, в вечерние +10+12, ночью +8.

Фото Татьяны Потёмкиной

В пятницу, 4 сентября, тюменцев ждёт вновь по-осеннему прохладный день с переменной облачностью. Ветер умеренный, северо-западный. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитное поле без ощутимых колебаний. С утра температура воздуха будет +8+10, днём +11, в вечернее время +9, ночью +7.

Выходные выдадутся облачными, прохладными, но без осадков.

В субботу, 5 сентября, будет с утра +9+12, днём+13, вечером +9+11, ночью +8. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный, слабый.

6 сентября, воскресенье, обещает быть не намного теплее — в утренние часы температура воздуха составит + 10+14, в обед +16, в вечернее время +10+12, ночью +9. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитное поле без возмущений, ветер слабый, западный.

По народному календарю сегодня, 30 августа — день Мирона, Вдовьи помочи. На Мирона обыкновенно бывали ветры, но о том, какой будет погода — ветренной или безветренной — судили заранее, по дню Тихона: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает». В этот день также наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды.

К этому времени обычно начинался активный листопад, приближалась осень, и пора была заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки», — говорили крестьяне.

На Руси праздник имел еще одно название — Вдовьи помочи. В этот день было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. «На вдовий двор хоть щепку кинь», — говорили люди. На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.

PARK72.RU

1+