Работы по благоустройству водоема Никольского сквера не должны помешать живущим здесь уткам и ондатрам

Никольский сквер расположен на территории Восточного округа, по улице Вознесенской – Родниковой, за ЖК «Малахово». Объект благоустраивают в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Работы начаты в июне этого года. На сегодня строители полностью выполнили очистку водоема и провели берегоукрепление.

На месте заболоченной территории появится сквер с несколькими зонами: для тихого спокойного отдыха, для занятий воркаутом и детских игр.

«Прежде чем приступить к строительству сквера, мы проводили обсуждения с жителями, разработанный проект также выносили на согласование граждан, вместе вносили изменения, интересовались, какой, на их взгляд, должна быть территория. Все договоренности, достигнутые на начальном этапе проектирования, сегодня выполняются. Скоро тюменцы увидят новую озелененную территорию», – поделился глава Тюмени Руслан Кухарук.

Чтобы на детских игровых площадках не задерживалась дождевая вода, предусмотрена система водоотведения. Вдоль центральной площадки с видом на пруд под перголой установят парковые качели.

«Здесь предусмотрены песчано-гравийная дорожка для прогулок, будут тротуары из брусчатки двух видов. У нас подготовлена территория для собачьей площадки, для нее заказано необходимое оборудование. Сейчас монтируется освещение. Основные работы выполнены на 60–65 %. По муниципальному контракту срок окончания работ – 1 ноября, в эти сроки мы укладываемся», – отметил руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин.

В Никольском появится небольшой водопад, обрамленный натуральным камнем. Для него не требовалось строить дополнительной сети водопровода, циркуляцию обеспечат за счет внутренних природных ресурсов.

Что немаловажно, на данный момент здесь удается благополучно сохранить всю флору и фауну. Глава управы округа сказал, что гнездящиеся в водоеме две утиные семьи благополучно вывели утят, по-прежнему — живут ондатры. В конце сентября Никольский сквер существенной дополнят молодыми зелеными насаждениями.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмен-наш дом (ВКонтакте)

1+