Последняя неделя сентября принесёт с собой ясную и тёплую погоду

Так, сегодня в воскресный день, 27 сентября, в Тюмени будет малооблачно. Ветер западный до 3 м/сек. Атмосферное давление заметно выше нормы, метеозависимые почувствуют на себе слабую магнитную бурю. В утренние часы температура воздуха в Тюмени составит +5+14, в дневные +16+18, ближе к вечеру +8+15, а ночью +7. Так что спешите на прогулку!

В понедельник, 28 сентября, вновь выдастся ясный погожий денёк… С утра в Тюмени будет +5+13, в обеденное время +15+18, в вечернее +11+16, ночью +6+11. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., возможны небольшие геомагнитные возмущения. Ветер умеренный, северо-западный с переходом на северное направление.

Во вторник, 29 сентября, на фоне повышенного атмосферного давления день будет облачным, ожидается сильная геомагнитная буря. Ветер слабый, северо-восточный с переходом на южное направление. Утром в Тюмени столбики термометров покажут +5+8, в обед 9+11, ближе к вечеру +3+9, а ночью +3+5.

Среда, 30 сентября, выдастся с переменной облачностью, осадков не ожидается. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., слабая геомагнитная буря. Ветер слабый, юго-западный с переходом на западное направление. Утром в Тюмени будет +7+12, в обеденные часы +16, ближе к вечеру +8+11, ночью +7.

Четверг, 1 октября, будет ясным и погожим. С утра столбики термометров поднимутся до +6+13 градусов тепла, в полуденное время до +17, в вечернее +8+10, ночью будет +7. Геомагнитные возмущения прекратятся, так что, метеозависимые, можете наслаждаться штилем и спокойствием! Атмосферное давление 765 мм рт.ст., ветер западный с переходом на северо-западное, а затем и на юго-западное направление, почти штиль.

2 октября, пятница, вновь выдастся тёплой и погожей — в течение дня и ночью небо будет ясным. Утром тюменцев ждёт +6+13 градусов тепла, в дневное время +18, ближе к вечеру +9+12, а ночью + 8 градусов тепла. Геомагнитное поле спокойное, атмосферное давление 763 мм рт.ст., ветер слабый, западный.

Предстоящие выходные обещают быть пасмурными, но без осадков…

В субботу, 3 октября, в утренние часы столбики термометров покажут +7+12, ближе к обеду +14, в вечерние часы +8+11, ночью +6.  Ветер северо-западный до 2 м/сек., атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

4 октября, в воскресенье, с утра тюменцев ожидают +6+10 градусов тепла, в обеденное время +12, в вечерние часы +8, а ночью 6. Ветер слабый, северо-западный с переходом на западное направление. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитное поле без возмущений.

Сегодня, 27 сентября, по народному календарю Воздвиженье. Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях.

Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Но название праздника нашло отражение в народных поговорках, на Руси его называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

Праздник был постным, в народе считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца», «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло». За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.

Картина художника Владимира ОРЛОВА «Заготовка капусты»

Важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. А также запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти и спрятаться от мороза.

В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка».

PARK72.RU,

фото Нины ЗАГРЕБИНОЙ

2+