С середины наступающей недели в Тюмень придут минусовая температура воздуха и снег

Сегодня, 18 октября, воскресный день обещает быть ясным и малооблачным.  Утром в Тюмени 0° +3 градусов тепла, в обеденное время +5, в вечернее +2, ночью +1 +4. Ветер западный с переходом на юго-западное направление с порывами до 6 м/сек. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитная обстановка спокойная.

В понедельник, 19 октября, тюменцев ожидает пасмурная погодка, а также небольшой дождь. С утра синоптики прогнозируют +4 +6 градусов тепла, ближе к обеду +7 +10, в вечернее время  +8 +10, а ночью +5 +8. Ветер южный с переходом на юго-западное направление до 6 м/сек. Небольшие геомагнитные возмущения. Атмосферное давление 751 мм рт.ст.

Фото Андрея Попова

Во вторник, 20 октября, в течение суток ожидается переменная облачность, днём небольшой дождь, а ближе к вечеру небольшой снег. Температура воздуха в утренние часы составит +4 +7 градусов тепла, ближе к полудню +6 +8, в вечерние часы +6, в ночное время +2 +4. Ветер юго-западный с переходом на восточное направление до 4 м/сек.  Атмосферное давление чуть ниже нормы, геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 21 октября, день обещает быть с переменной облачностью. Также ожидается небольшой снег. Утром в Тюмени будет +3, днём +4, вечером + 2, ночью 0° +1. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление заметно ниже нормы, геомагнитные возмущения.

В четверг, 22 октября, в течение суток будет пасмурно, ожидается небольшой снег. Утром в Тюмени столбики термометров покажут -1 +1, в обеденные часы 0° +2, в вечернее время -3  -1, а ночью -3. Ветер  умеренный, западный. Атмосферное давление заметно ниже нормы, слабая магнитная буря.

Фото Андрея Попова

В пятницу, 23 октября, вновь день будет пасмурным, синоптики прогнозируют снег. С утра в Тюмени будет -4 — 1 градусов ниже ноля, в обеденное время -1, в вечернее — 2, а ночью -4. Ветер юго-западный, умеренный.  Атмосферное давление немного ниже нормы, геомагнитная буря.

Выходные пройдут под знаком уже почти зимы — температура воздуха будет ниже ноля, синоптики также обещают сильный снегопад.

В субботу, 24 октября, с утра в Тюмени температура воздуха составит -4 -2, в обед -1, вечером -2, ночью -4. Ветер северо-восточный с переходом на северо-западное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная буря.

В воскресный день, 25 октября, всё так же будет пасмурно и снежно. Утром столбики термометров зафиксируются на отметке -3, днём -2, в вечерние часы -3, в ночное время -4. Ветер северо-западный с переходом на юго-западное направление, почти штиль. Атмосферное давление 750 мм рт. ст., геомагнитная буря.

Фото moslenta.ru

По народному календарю сегодня, 18 октября, Харитины — первые холстины. К этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением.

Мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили люди, подмечая, что день становился заметно короче ночи.

Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

PARK72.RU

Фото Андрея Попова

0