Извержение вулкана размером с четыре Нью-Йорка может привести к гибели США

Возможно, что многие из вас обратили внимание на тревожные сообщения, которые в последние месяцы приходили из США. Самый крупный на планете Йеллоустонский вулкан начал проявлять признаки возросшей активности. Если начнется его извержение, то дело не закончится хэппи-эндом, как в фильмах-катастрофах. Тогда неизбежно не сдобровать ни Соединенным Штатам, ни всем остальным, как бы далеко они не находились от Америки. Вулкан может выбросить в атмосферу такой чудовищный объем пыли и вулканического пепла, что последствия будут просто непредсказуемыми.

США. Национальный парк «Йеллоустон». Здесь располагается самый большой вулкан на планете. Эксперты, изучающие его, бьют тревогу. Древнейший супергигант в скором времени может проснуться.

Согласно данным ученых, в заповеднике, который, как заплатка, расположился на всей территории Йеллоустонского вулкана, приподнялась почва. Температура в некоторых гейзерных озерах превышает норму и достигла 20 градусов по Цельсию. К тому же, только за последние 3 месяца было зафиксировано более 60 подземных толчков. Самый мощный –  30 марта этого года.

«У нас произошло землетрясение магнитудой 4,8. Это были подземные сильнейшие толчки более чем за 30 лет», – рассказал глава пресс-службы национального парка «Йеллоустон» Эл Нэш.

Еще одним предвестником грядущего землетрясения стали дикие звери, живущие в национальном парке. Очевидцы сняли на видео, как они целыми стадами покидают территорию заповедника.

http://youtu.be/QK6JuS1O-08

Кадры с бегством бизонов чуть не вызвали панику среди американцев. Многие из них заговорили о том, что нужно срочно уезжать из страны. Ведь, как правило, животные первыми ощущают приближение глобальных катастроф.


Это кадры из фильма «2012» (реж. Роланд Эммерих, 2009 г.), где приводится сценарий возможного извержения Йеллоустона. Именно с его пробуждением американские режиссеры связывают конец света.

По сюжету после того, как взрывается самый большой и самый мощный из действующих вулканов, Америка уходит под воду, а затем гибнет и все человечество.

Удивительно, но ученые считают, что подобный киносценарий может произойти в действительности. Не зря они называют американский супер вулкан бомбой замедленного действия. Накопив в течение многих тысячелетий огромное количество магмы, гигант взорвется с огромной мощностью, сравнимой разве что с взрывом атомной бомбы.

Температура лавы будет достигать 800 градусов по Цельсию. По словам вулканологов, в первые же минуты погибнут сотни тысяч человек.

«Это будет взрыв десятков тысяч водородных бомб. Взрыв Йеллоустона забросит пепел на высоту 50, а, может быть, 70 километров, то есть в верхние слои стратосферы. В радиусе 100 или, может быть, 200 километров все живое погибнет. Америка практически будет уничтожена» (Александр Портнов, доктор геолого-минералогических наук, профессор).

Американская катастрофа приведет к апокалипсису на всей земле. По прогнозам ученых огнедышащий монстр будет бушевать несколько недель. За это время он выбросит в атмосферу столько пепла, что планета останется без солнечного света. Наступит вулканическая зима. Температура снизится до – 25 °C, что приведет к гибели всей флоры и фауны. Тех, кто останется в живых, будет ждать новый ледниковый период (предупреждают ученые).

А философ Александр Дугин на своей странице в ВК пишет:

«Вулкан Желтый Камень может уничтожить США в самое ближайшее время. Скорее всего, с этим связно и исчезновение самолета на военной американской базе Диего Гарсия. Скептики заметят: да ладно, ничего не случится… не надо паники. Но скептики ошибаются: все и они сами когда-то умрут. Это единственный по-настоящему научный факт. Все остальное — шарлатанство и кликушество. Скептики отрицают не смерть и не конец мира, а саму мысль о смерти и конце мира. Поэтому они отрицают религию как таковую, которая строится именно на мысли о смерти и конце мира. Взорвется вулкан или не взорвется: люди смертны и конец мира однажды наступит. Так что — трепещите языцы и покоряйтеся яко с нами Бог!».

Другая его запись:

«Вулкан Йеллоустоун, после того, как мы его приняли в «Евразийское Движение», стал важнейшим политическим вопросом в России. Либералы его осмеивают и проклинают. Патриоты бодро следят за температурой воды в Йеллостоун лэйк и за перемещениями бизонов. Йеллостоун — часть программы Русская Весна. Надо дать ему почетное гражданство Крыма. Даже вулканы переходят на нашу сторону».

«Извержение супер вулкана – это планетарная катастрофа, такая же, как падение астероида, такая же как… Если обычное извержение вулкана можно сравнить с чебаркульским метеоритом, то вот супер извержение можно сравнить с тем, что было, скажем, 60 миллионов лет назад, когда упал в Мексиканском заливе хороший камень, и, собственно говоря, положил начало конца эре динозавров» (Алексей Собисевич, заведующей лабораторией прикладной геофизики Института физики Земли).

Супер вулканы можно увидеть только из космоса, ведь в отличие от обычных вулканов это не горы с кратерами, а гигантские впадины, кальдеры диаметром до 70 километров.

Размеры Йеллоустонской кальдеры – 4 000 квадратных километров, то есть она настолько велика, что в нее легко поместится почти четыре Нью-Йорка, два Токио или полторы Москвы.

Профессор Роберт Смит и профессор Михаил Жданов из университета Юты,  которые изучают строение недр Йеллоустонской кальдеры, пришли к ужасающим выводам. Внутри вулкана море раскаленной магмы, которая тянется на 240 километров  в одну сторону, и почти на 700 – в другую.

Среди древних вулканов Йеллоустон считается самым опасным. Он просыпается только примерно раз в 600 тысяч лет. Последнее извержение произошло 649 тысяч лет назад, а, значит, очередного взрыва можно ожидать когда угодно.

«Угрожающее явление, то есть подъем всей поверхности кальдеры, начался по-настоящему в 2003 году, когда в течение нескольких лет он поднялся почти на 2 метра. Насколько ему нужно подняться, чтобы взорваться, не знает никто. Но взрыв обязательно будет, через тысячи лет, или через сотни лет, а в худшем для нас случае – завтра» (Алексей Собисевич, заведующей лабораторией прикладной геофизики Института физики Земли).

Получается, что сюжеты фильмов-катастроф не такие уж и фантастические, ведь как говорят специалисты, если извержение супер вулкана действительно произойдет, это может стоить жизни всему человечеству, и тогда никакого хэппи-энда уже не будет.

Андрей БАТАЛОВ

0

4 комментария

  • Андрей Баталов:

    Есть, конечно, и другие мнения. Собственно, точно знать невозможно. Да точно никто и не знает.
    ……
    «Я пока не вижу никаких оснований утверждать, что в Йеллоустоуне готовится сильное извержение», — сообщил вулканолог Геологической службы США Петер Червелли. Он считает, что показатели оборудования не предвещают катастрофы в ближайшие 10 тысяч лет. Червелли отметил, что шанс столкновения Земли с крупным астероидом намного выше, чем извержение Йеллоустоуна, но ученый допускает, что извержение все же может произойти раньше, так как точно это предсказать невозможно.

    Другой ученый, геолог из Орегонского университета Илья Биндеман, уверен, что извержение может произойти, но не раньше чем через 1-2 миллиона лет. Он считает, что после последнего извержения Йеллоустоунского вулкана произошло обрушение его вершины, и образовалась большая впадина, поэтому прежде чем устроить новую катастрофу, вулкану предстоит пройти еще один цикл развития, который может затянуться на миллионы лет.

    Пресс-секретарь Йеллоустоунского национального парка Эл Нэш тоже считает, что людям нечего боятся. Он объяснил бегство бизонов, ставшее хитом на YouTube, обычной миграцией. «Они как раз мигрируют в это время в низины, где могут найти больше еды. Потом они вернутся», — цитирует «РИА Новости».

    0
  • Коренной Сибиряк:

    Да и пусть их там. Ядерная зима и все такое. До нас все равно не достанет. А достанет, так у нас итак почти круглый год зима. Не привыкать.

    0
    • Sasha France Sasha France:

      «Йеллостоун — часть программы Русская Весна. Надо дать ему почетное гражданство Крыма.»

      отлично сказано!..лучше и не выразиться :-) :-)

      0
  • Sasha France Sasha France:

    по оффтопу: а я верю в Йеллостоун…более того, сами американцы (учёные) сильно озабочены этим природным явлением…рядовые американцы — нет, впрочем, даже единственной отмазкой в лишних порциях еды они считают свою продвинутую кардиологию, дескать, быстро приедут — спасут…потому и жрут…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: