У тюменцев в квартирах завелись странные насекомые

Тюменцы в соцсетях жалуются на странных насекомых, которые появились в их квартирах и домах. Фотографии многоножек выкладывают в соцсетях с жалобами на то, что они быстро бегают и больно кусаются. Кое у кого из тюменцев после укуса этого «зверя» остались шрамы. Встречались с непрошенными гостями как жители частных домов, так и те, кто проживает в высотках. «Счастливцев», заметивших таких насекомых у себя дома, как выяснилось, немало. Очевидцы утверждают, что видели, как они заползают через вентиляцию. Любители теледетища Ксюши Собчак, тут же вспомнили, что такие же твари недавно были замечены на одной из площадок «Дома-2». Мало того, что они попали в эфир, но и были представлены на всю страну как ядовитые насекомые.

dMW8chwNXoY

Не знаю, обратили бы внимание на сообщения о появлении этих насекомых в квартирах тюменцы, если бы не «Дом-2». Очевидно, что их внезапная телеизвестность добавила рейтинга теме… Что занятно — «телевизионные» близнецы тюменских многоножек водились на площадке упомянутого телешоу на Сейшельских островах. Поэтому многие были шокированы, узнав, что и в Тюмени такие насекомые тоже водятся.

Фото «странного зверя», которого пришлось долго ловить, выложил в сеть тюменец Леонид Макаров. «Странные насекомые завелись у нас дома, теперь мы с женой боимся спать в своей квартире», — написал он. Затем рассказал о деталях недавней незабываемой встречи. «Жена случайно увидела её, сразу истерика началась, я как-то особо не боюсь насекомых, но она очень мерзкая и жуткая. Бегает очень быстро, за секунду из-под дивана забежала под стол, спряталась в пустых коробках, начал разгребать и наткнулся на неё, успел сфоткать (телефон в руках был — светил фанариком), пока тянулся за тапком, она уже сбежала, пол комнаты разворошили, пока искали, нигде нет её. Сейчас она везде мерещится на полу», — рассказал Леонид.

Фотографию прокомментировали более сотни человек. Одни говорили, что более страшных насекомых не встречали, другие — советовали срочно съезжать, третьи – признавались, что сами лично знакомы с этой живностью:

«После укуса этой букашки у девушки остался навсегда шрам. Укус болезненный, хоть и не опасен для жизни. Избавьтесь лучше от неё».

«У моих друзей такие водились, так они тоже боялись спать, потому что они с потолка падали».

«Тоже где-то полгода назад прибила такую в квартире, первый раз такую мерзость увидела, она пряталась на потолке от кошек, очень быстро передвигается. Зрелище ужас».

«К нам на кухню по вытяжке залезла такая тварь, 2 дня за ней гонялась. Скорость у нее дикая».

«У нас парочку штук было, но гораздо меньших размеров, заклеили полностью вентиляцию и они исчезли, еще был вариант, что они на сырость ползут, появлялись летом, когда затяжные дожди и сыро в квартире. Доводилось бывать на Украине и там после дождя этих тварей так много, они кишат возле канализационных люков…. Брррр».

«Было дело на съемной квартире, днем увидела случайно такое чудовище, а ночью меня кто-то укусил, что вызвало аллергию, врач сказал, возможно именно этот гад и укусил. так что избавьтесь лучше от таких мерзких соседей, а то вдруг и у вас аллергия на укусы мелких тварей:)»

«Снимали квартиру, сталкивались с такими насекомыми. Ужас просо. Потом все узнали — это мухоловка, для людей безопасна. Выходит на охоту за мелкими насекомыми в темное время суток. Боятся не стоит, но на вид мерзкое».

«У нас когда мы жили на первом этаже бегали такие букашки с подвала».

«Я тоже на первом, меня нашествием двухвосток уже не удивишь, но уж лучше пусть мухоловки, чем двухвостки…»

С чем только не сталкиваются тюменцы в своих квартирах… Между тем, по мнению биологов, мухоловка обыкновенная – именно так называется этот вид насекомых – не опасна для людей. Считается, что мухоловка, живущая в квартире, не приносит никакого вреда пище или мебели. В справочниках сказано, что эти насекомые не агрессивны, но могут укусить в порядке самозащиты. Чаще всего их ногочелюсти недостаточно сильны, чтобы проколоть кожу человека. Если многоножке удаётся это сделать, то по ощущениям укус похож на ужаление пчелы. Яд мухоловки слишком слаб для того, чтобы представлять серьёзную опасность для домашних собак, кошек или других крупных животных.

Достигают в длину 35—60 мм. Это хищник: охотится на мух, тараканов, моль, термитов, блох, пауков. Убивают свою добычу путём впрыскивания яда, а затем съедают. В википедии написано, что обыкновенная мухоловка активна и днём, и ночью. По сравнению с другими многоножками перемещается очень быстро, развивая скорость до 40 см в секунду. Во время движения приподнимает туловище на длинных ногах. У неё отличное зрение, что при её скорости делает её отличным охотником. Она часто сидит на стенах домов и сараев, где преследует мух, сверчков и других насекомых.

В природе мухоловки живут под деревьями, в опавшей листве. Проводят зиму в укромных местах и становятся активными с наступлением весны. Осеннее похолодание заставляет их искать убежища в человеческом жилище, где предпочитают селиться во влажных местах: ванных, туалетах, подвалах.

Благодаря своей способности уничтожать насекомых, мухоловки считаются полезными многоножками, однако многие уничтожают их из-за неприятного внешнего вида, хотя в некоторых южных странах их, наоборот, оберегают. Как редкий вид, численность которого быстро уменьшается в естественных местах обитания (в Крымских горах), обыкновенная мухоловка была занесена в Красную книгу Украины.

Да. Вдруг вас это успокоит. Если не будете избавляться от этих насекомых, то у вас будут шансы заняться их разведением… Живут они, в среднем, 7 лет. Самки откладывают до 60 яиц.

Надеюсь, вы уже позавтракали и вид этих «полезных» многоножек вас не шокировал.

Никита СМИРНОВ

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: