Тюменский «Муравейник» похож на «трущобный небоскреб» в Венесуэле

Пользователи сети интернет сравнили легендарный тюменский дом, известный в народе как «Муравейник», с так называемым «трущобным» небоскребом, расположенном в Каракасе – столице Венесуэлы. Представители других городов России тоже нашли  в своих населенных пунктах многоэтажки, которые могут претендовать на звание «близнеца» небоскреба-трущобы. В Тюмени же, честно сказать, похожих на это венесуэльское чудо домов гораздо больше. Это в первую очередь «болгарские» пансионаты, красующиеся по всему городу.

Небоскреб-трущоба в Каракасе (Венесуэла). После смерти главы крупной строительной корпорации дом оказался заброшенным, его обжили бедняки.

Трущобный дом-небоскреб в Каракасе выглядит жилым. Там самовольно поселились тысячи семей. Судя по тому, что в доме есть свет, власти о захвате знают

С вводом домов не все гладко во всем мире. В Тюмени то и дело выходят на митинги уставшие ждать своих квартир дольщики… Есть и заброшенные стройки, где в лучшем случае можно встретить детей-экстремалов и бомжей… В Венесуэле же дела обстоят иначе. Там бедняки поселились в заброшенном недостроенном небоскребе, который каждая семья «доводит до ума» за свой счет по принципу кто во что горазд. Выглядит он аляповато и ободрано. Фоторепортаж о жизни обитателей этой трущобы стал сенсацией в интернете. Обсуждая фотографии шедеврального заграничного небоскреба, тюменцы отметили, что внешне он чем-то похож на легендарный тюменский дом, который в народе именуют «Муравейником». С той лишь разницей, что венесуэльский «близнец» имеет 45 этажей, а тюменский – всего 13…

Знаменитый тюменский «муравейник» (ул. Республики, 92) виден издалека

Граждане намекают на хронически обшарпанный вид этой тюменской многоэтажки. Ее начали капитально ремонтировать после смены управляющей компании более 7 лет назад. Об этом много писали – дескать, и трубы обновили, и проводку, и подъезды отремонтировали, но вот на ремонт фасада – денег нет и не известно, когда появятся. Между тем, когда этот дом строился – с 1974 по 1982 годы – он считался чуть ли не элитным. До сих пор он остается одним из самых длинных домов в Тюмени – его протяженность около 300 метров. В нем более 550 квартир. Как пояснил мой знакомый риэлтор, здесь очень много жилья сдается в аренду. Видимо, поэтому неухоженность в подъездах и становится хронической – дает о себе знать психология временщика.

Разномастные балконы… Тюмень. Муравейник.

Между прочим, фасад, который выглядит проржавевшим, — это элемент архитектурного стиля. В книге «Архитектура Тюмени» (авторы Борис Жученко и Светозар Заварихин) сказано, что этот дом с «волнистым» фасадом казался «парящим» над землей за счет темной плитки, которой был облицован первый этаж, а цветовая гамма (светло-охристый и темно коричневый) – перекликалась с цветовой гаммой фасада кинотеатра Юбилейный (давно снесен), создавая особый цветовой  участок на ул. Республики… В общем, 30 — 40 лет назад этот дом никому не казался несимпатичным.

Впрочем, в Тюмени немало домов похожих на трущобы. С ободранными фасадами, обшарпанными стенами. Если — как в компьютерной игре — составить их все один на другой, то получившийся виртуальный тюменский небоскреб из пансионатов, думаю, будет повыше реального венесуэльского…

Пансионат в Тюмени на ул. 30 лет Победы, 75

Пансионат на ул. Харьковской

Пансионат на ул. Республики, 237

Значительная их часть – так называемые «болгарские» пансионаты. Их строили в 70-х годах как временное жилье эконом-класса… Как говорят знающие люди, в этих комнатушках размещали командировочных строителей по 2-4 человека. Предполагалось, что эти дома будут служить не более 15 лет. Но они служат до сих пор, комнатушки перепродают, люди ютятся семьями…

Пансионат на ул. Газовиков

Пансионат на ул. Ставропольской

Эти дома многое повидали, поскольку в них проживает много людей, каждый старается обустроить квартиру поуютнее… В итоге все балконы оформлены по разному, что создает впечатление лоскутного одеяла, и выглядит неопрятно.

Пансионат на ул. Мельникайте, 113

Мельникайте, 113. Обстановка в подъезде

По-хорошему дома эти нужно давно расселить, а на их месте – построить что-нибудь более приличное… Но связываться с этим местные власти не хотят. Дело хлопотное, дорогостоящее… А раз пока не известно, сколько еще простоят эти «временные болгарские бараки», было бы недурно хотя бы привести их внешний вид в порядок. Обшить фасады, оформить балконы…

То, как выглядят «среднестатистические» подъезды в таких домах, вы, наверное, догадываетесь. Разве не похоже на трущобы? Думаю, управляющие компании, допускающие такое состояние подъездов, нужно привлекать к ответственности.

Пансионат на ул. 30 лет Победы

Так выглядит подъезд в пансионате по адресу ул. 30 лет Победы, 81

Будем надеяться, что с созданием регионального Фонда капитального строительства многоквартирных домов ситуация изменится и тюменские полуобщаги, пансионаты и просто неважно выглядящие высотки преобразятся и перестанут ассоциироваться с трущобами.

Пансионат. Олимпийская, 24

Ул. 30 лет Победы 105

Судостроителей, 40

Бабарынка, 16а. Этот пансионат выглядит аккуратнее, чем многие другие. Причина — балконы оформлены единообразно.

Пансионат на ул. Седова, 66

Никита СМИРНОВ

использованы фото, опубликованные в соцсетях, и на сайтах агентств недвижимости

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: