Тюмень: «сбежавшая белка» оказалась лесной гостьей

i

Тюменцы заметили в центре города белку. Засняли на видео, как она резво бегает и скачет по деревьям, выложили ролик на YouTube. Горожане, увидевшие запись, забеспокоились: а не сбежала ли эта белка из вольера в сквере Немцова? Там, как вы помните, в прошлом году поселили алтайских белок по инициативе прежнего главы управы Центрального административного города Тюмени Валерия Борисова. Несколько раз вандалы взламывали клетку и выпускали бельчат – не приспособленных для жизни в городе – в опасную среду. Но выяснилось, что на этот раз ЧП не произошло. По просьбе корреспондента PARK72.RU белок пересчитали. Выяснилось, что все «городские» питомцы на месте, а замеченная на улице пушистохвостая зверушка, по-видимому, просто случайно забрела из леса или кого-то местно парка проведать сытых подружек. В управе говорят, что это уже не первая «посторонняя» белка, которую замечают в городе, и всерьез подумывают о том, чтобы организовать для них кормушки.

Присматривает за белками в вольере начальник отдела имущественных комплексов и санитарного состояния МКУ «Служба заказчика по ЦАО» Светлана Митрофанова. Она посмотрела видео и уверенно заявила: «Это не наша белка! У нас в вольере белки алтайские – они отличаются окрасом, а это, видимо, тюменская коренная белочка. Довольно-таки крупная. Но наши более упитанные. Уже не в первый раз горожане сообщают о том, что в центре города замечают белочек. Возможно, их притягивает доступная еда, которую всегда можно найти у нашего вольера», — говорит Светлана Валерьевна.

Но «казенных» белок все-таки пересчитали. На всякий случай. Оказалось, действительно, все на месте. Сейчас их в вольере 5. Весной у местных обитателей был приплод. Парочку бельчат – после того, как они подросли, подарили детскому саду на улице Володарского, где для них также устроили уличную клетку.

2522222

По словам Светланы Митрофановой, горожане в большинстве своем очень отзывчивы и заботливы. «Один местный предприниматель принес нам осенью целый мешок семечек для них, наши белочки до сих пор ими лакомятся. Одна горожанка обещала подарить белкам мешок кедровых орешков. Время от времени нас выручают «Потеряшки» и выделяют немного денег, собранных с помощью копилки «Бездомная собака» у ЦУМа, на корм белкам. Иногда и на свои покупаем им лакомство», — рассказывает она.

Светлана Валерьевна рада, что горожане перестали кормить белок чем попало и начали угощать их исключительно орешками. Кстати, они привыкли кушать каждый день примерно в полдень и если прийти с угощением к вольеру в это время, есть шанс, что зверьки возьмут лакомство с руки. Правда, прутья решетки слишком частые и близко пообщаться с белочками можно исключительно  в присутствии смотрителей. Всякий раз специалисты просят горожан, желающих подкормить бельчат, быть поосторожнее. «От того, что кушает белка, зависит ее здоровье. Из-за неправильного корма они могут даже погибнуть. Если действительно хотите помочь, лучше оставить корм смотрителям», — поясняет Митрофанова.

Белочкам в вольере комфортно, за ними хорошо присматривают: регулярно прибирают в клетке, ежедневно кормят, время от времени приглашают ветеринара проверить все ли в порядке.

Что касается вандалов, которые, было дело, ломали вольер и открывали клетку, то они последнее время не напоминают о себе и квартальные, которые следят за белками, надеются, что хулиганы перевоспитались и больше не будут доставлять проблем. Поймать их будет  несложно: клетка находится под видеонаблюдением и охраняется вневедомственной охраной.

Что касается белок, которые прибегают из леса или городских парков, то о них в службе заказчика тоже обещали позаботиться. «Подумаем над тем, чтобы организовать для них кормушки», — говорит Светлана Валерьевна.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: