Новогодние предпочтения тюменцев: Азия и «быстрые» путешествия по Уралу

sky2

Кризис и большая политика отразились на туристических предпочтениях тюменцев. Причем кризис дал о себе знать в большей мере, нежели временно закрытые границы Турции и Египта. Такое мнение в беседе с корреспондентом PARK72.RU высказал заместитель председателя Совета региональной ассоциации тюменских туристических организаций Павел Шаманенко, директор турагентства «Глобус». Также он прокомментировал возросшую активность турагентов, навязчиво предлагающих тюменцам «клубный» отдых за границей.

Павел Шаманенко, фото 72.ru

Многие тюменцы предпочитают с пользой проводить новогодние каникулы, поэтому по традиции они уже начали планировать свои путешествия. Характерная особенность предстоящих новогодних каникул – отсутствие рейсов в Турцию и Египет, где любили проводить время наши земляки из-за демократичности цен и относительно теплого климата.

wpid-avtostop_i_1

«В этом году резко упал спрос на загранпоездки. Из-за кризиса многие предпочитают отказываться от дорогостоящих заграничных путешествий в пользу 1-2-дневных поездок по Урало-Сибирскому региону, — говорит Павел Шаманенко. – Любители пляжного отдыха по традиции выбирают Юго-Восточную Азию: туры в Тайланд, Вьетнам. Едут в Эмираты. Я бы не сказал, что отсутствие возможности поехать в Турцию или Египет в новогодние каникулы резко ограничило выбор тюменских туристов. Хотя в прежние годы в этот период времени всегда можно было съездить в эти страны недорого — по горячим путевкам, спрос был, но не ажиотажный. Просто там достаточно прохладно в это время и любители пляжного отдыха всегда предпочитали страны потеплее. Туры в Тайланд и Вьетнам сейчас по-прежнему достаточно востребованы. Выбор заграничных путешествий по-прежнему достаточно большой».

По его словам, состоятельных туристов, готовых отправиться в дорогостоящее путешествие, в этом году стало меньше. Зато возрос спрос на недорогие и непродолжительные поездки по России. Особой популярностью пользуются «туры выходного дня» и 1-2-3-дневные поездки в соседние города с богатой экскурсионной программой. Тюменцы с удовольствием ездят в Тобольск, Екатеринбург, Кунгур и даже в Ялуторовск.

204081

Многие уже изъявили желание отправиться в такие поездки во дни новогодних каникул. Пожеланий много – кто-то просит «детскую» программу, кто-то – исключительно познавательную. Формируются не только школьные группы с сопровождающими, но и семейные, и даже корпоративные. Удобство таких поездок заключается в первую очередь в их относительно невысокой стоимости – в пределах 1-7 тысяч рублей с человека, в зависимости от того, планируется или нет ночевка. Очевидные плюсы – отсутствие акклиматизации, неизменность языковой среды и возможность приобщиться к истории родной страны.

«Кризис стал толчком для развития внутреннего туризма, традиционные маршруты путешествий уже хорошо отработаны, каждому турагентству есть, что предложить клиенту, — констатирует Павел Анатольевич. – Предложений очень много, в том числе и более чем приемлемых по стоимости. Оптимальный вариант может подобрать даже бюджетный турист».

Что касается «клубного отдыха», который начали активно предлагать тюменцам в этом году, то Павел Шаманенко относится к этой услуге насторожено. Напомним, в Тюмени появилось агентство, менеджеры которого раздают в торговых центрах дисконтные карты, настойчиво приглашают на презентацию, зазывая дорогостоящими подарками и бесплатными неделями проживания в 4-5-звездных заграничных отелях.

«Мы ведь это уже не раз проходили, — комментирует наш собеседник. — Ненадежная очень вещь – клубный отдых. Сколько было в Тюмени таких фирм: собирали деньги, обещали горы золотые, а потом растворялись… Не могу ничего сказать о том агентстве, которое занимается этим сейчас, но торопиться с приобретением у них путевок или сертификатов на проживание в заграничных отелях не спешил бы, а хорошо все взвесил, сопоставил цены, оценил риски. В региональную ассоциацию тюменских туристических организаций они не входят».

Нина ПЕТРОВА

5459dcc275ca6

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: