В Тюмени проснулись гадюки. ВИДЕО

Во время прогулки по лесу в пригороде Тюмени – в районе Червишевского тракта за Патрушево – тюменцы наткнулись на гадюку. В это время годы змеи обычно еще спят. Но эта лесная обитательница длиной около 80 сантиметров довольно бодро ползла по подтаявшему снегу.

Тюменка Надежда Тубаева опубликовала на YouTube. Как она пояснила корреспонденту PARK72.RU, змею засняли в минувшее воскресенье, 3 апреля. «В это время года мы видели змею впервые, хотя летом в этих лесах их встретить можно частенько, поэтому любителям спокойных прогулок и утренних пробежек я не советую без надобности шевелить листву и заходить в места с плохим обзором», — пояснила она.

По словам горожанки, встреча с гадюкой в окрестных лесах в это время года — явление скорее экстраординарное и если вы отправитесь на прогулку, не факт, что удастся встретить змею, а вот клеща подцепить можно запросто – они уже проснулись и готовы нападать.

Можно ли считать столь ранее пробуждение гадюки от зимней спячки природной аномалией? Этот вопрос мы адресовали тюменскому натуралисту Павлу Ситникову.

«Рановато, конечно, для пробуждения змей, но, в принципе, ничего из ряда вон выходящего я в этом не вижу. Думаю, что просто ее нора находилась на открытом для солнечных лучей месте, поэтому земля прогрелась и гадюка восприняла этот как сигнал к пробуждению, — пояснил натуралист. – Гадюки достаточно широко распространены на юге Тюменской области. Ранее пробуждение, думаю, не будет представлять для нее угрозы. В лесах много мышей, которыми гадюки питаются».

По мнению Павла Ситникова, гадюка не станет нападать на человека, если ее не провоцировать.

Никита СМИРНОВ

0