«Бар, наука, рок-н-ролл»: в Тюмени прошел пятый научный бой

Молодые ученые города встретились на сцене ночного клуба «Пушкин» в проекте Science Slam, цель которого рассказать о новых научных разработках простым и понятным языком. В Тюмени конкурс, направленный на популяризацию науки, проходит при поддержке Совета ректоров региона.

Science Slam в НК “Пушкин”

Движение Science Slam, зародившееся в Германии, похоже, прижилось в столице Западной Сибири надолго. Оно не охватывает массово аспирантов и студентов, но помогает проявить себя тем, кто хочет и готов сделать мир лучше, как бы пафосно это не звучало. На конкурс собираются молодые люди, создающие новые технологии, ищущие научный ответ на решение проблем в разных сферах жизни.

Участники пятого Science Slam

За главный приз научного боя в этот раз боролись четверо участников. Но сначала, для зрителей провели интеллектуальную разминку, им пришлось ответить на вопросы, связанные с историей мероприятия. Самым сложным оказался вопрос о слогане фестиваля Science Slam, во всем мире он звучит так: «Бар, наука, рок-н-ролл». В Тюмени баром особо не пользовались и живую музыку не играли, зато задавали много каверзных вопросов. Все внимание гостей было приковано к докладчикам. Первой на сцену вышла студентка Института промышленных технологий и инжиниринга Тюменского индустриального университета (ТИУ) Юлия Богомазова. Она представила исследование: «Карамельное здоровье Сибири». Девушка озадачилась вопросами здорового питания, точнее, темой производства сладостей, полезных для детей и взрослых.

«Мы проанализировали меню в 60–ти школах Тюмени и в сельской местности. Исследование показало, что в детском рационе количество белков, жиров и углеводов не соответствует нормам, выявлен дефицит по ряду витаминов и минеральных веществ, а ведь школьный возраст – это время когда человек интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и в умственном аспекте. Нехватка витаминов приводит к ухудшению памяти, утомляемости, снижению иммунитета», – рассказала Юлия Богомазова.

Юлия Богомазова

Исследование студентов продемонстрировало, что среди предпочтений школьников кондитерские изделия находятся на втором месте, но в нашем обществе сложился стереотип, что сладкое вредно. Мы с детства слышим: сахар – белая смерть. Юлия уверена, что вред наносят именно красители и ароматизаторы, которые в избытке содержатся в обычной карамели и предложила технологию создания полезных конфет, богатых природными антиоксидантами. Молодой ученый путем экспериментов выбрала три полезных дикороса: бруснику, калину и иван- чай. Все составляющие – поливитаминного и общеукрепляющего свойства.

«В составе нашей карамели фруктоза, растения и ягоды, фосфолипиды и селен. Сырье замораживается при – 32 градусах, измельчается, проводится его сублимационная сушка и ферментативный гидролиз. Эти процессы помогают максимально сохранить количество биологически активных веществ», – уточнила Юлия Богомазова.

Зрители

Интересно, что испытания карамели проведены на белых мышах, антиоксидантные свойства подтверждены. Карамельки с ягодной начинкой внутри попробовали все гости мероприятия. В сутки рекомендовано 15 граммов таких сладостей. Сейчас девушка изучает сроки хранения продукта и ищет инвестора, который поможет запустить производство. Очень дешевой карамель не будет, но у тюменцев появится возможность выбора.

От идеи здорового питания перешли к комфортному и надежному жилью. Студент Строительного института ТИУ Федор Урусов выступил на тему: «Проблемный фундамент или Пизанская башня в Тюмени». Он показал характерные примеры таких «башен» в столице региона. Вот так выглядит 14-ти этажный дом, который сейчас пытаются «выправить» специалисты.

“Пизанская башня” в Тюмени (обратите внимание на стыки двух домов, тогда крен особо заметен!)

В Западной Сибири строителям приходится сложно, слабые грунты и перепады температур заставляют все время искать новые способы создания крепких фундаментов. Федор предложил вместо плитно-свайного применять ленточный свайный фундамент. Прочность ноу-хау продемонстрировал зрителям на макетах.

Кстати, в областном центре ЖК Соседи уже построила два дома на плитно-свайной основе, сейчас идет заселение. «Фундамент – всему голова», – такими словами закончил студент свой доклад.

Федор Урусов доказывает “крепость” своей “идеи”

Следующим слэмером стал кандидат технических наук, доцент Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Максим Королев. Он прямо на сцене провел любопытный эксперимент, показав способ запоминания иностранных слов с помощью ассоциаций. Его методику: «Как выучить иностранный язык за 12,5 часов» теперь могут взять на вооружение все желающие.

Иностранный язык за 12,5 часов. Эксперимент Максима Королева

Завершили пятый Science Slam вновь темой здоровья. Теперь разговор шел о более серьезных врачебных проблемах. Сердечно-сосудистый хирург из Областной клинической больницы №2 Александр Коротких заинтриговал названием своего сообщения: «Super Mario» спасет Ваши ноги». Он познакомил всех с новой методикой лечения «диабетической стопы». Больные сахарным диабетом тяжело страдают от специфического заболевания ног, иногда приходится прибегать к ампутации. Современная хирургия пытается помочь таким пациентам. С помощью прибора ангиографа, врачи находят пораженные сосуды и возвращают их к жизни. Александр Коротких дополнительно к оперативному вмешательству решил использовать для «прочистки» «застойных» сосудов вещество урокиназа – своеобразный медицинский растворитель.

Выступление Александра Коротких

«Это вещество показало свою эффективность в других сосудистых бассейнах, поэтому после операции я заливаю в артерию урокиназу. Добиваюсь двух эффектов: во–первых, если какие -то мелкие частички попадают в мелкие сосуды, в которые я не могу пройти своим инструментом, то урокиназа их открывает, растворяет. И второй эффект: изначально уже существуют мелкие сосуды, которые были закрыты из–за диабетической стопы, и они тоже начинают работать»,- прокомментировал доктор.

Технология вскоре должна быть запатентована. Александр не скрывал, что цель его появления здесь – поиск пациентов и презентация методики, которая, по словам доктора, доказала свою эффективность, уже прооперировано 35 человек. Врач уверен, что теперь у больных сахарным диабетом стало больше шансов сохранить подвижность и улучшить качество жизни.

Координатор слэмеров Тюмени Антон Яркин (справа)

Таким оптимистическим финалом завершился научный поединок. Так кто же «отправил соперников в нокаут»? На этот вопрос ответил прибор шумомер, измеряющий громкость аплодисментов зрительного зала. Перчатки достались доктору, конечно же не обычные хирургические, а настоящие боксерские.

Победитель пятого Science Slam Александр Коротких

Координатор международного проекта в Тюмени Антон Яркин поздравил победителя и всех участников, которым достались дипломы и подарки от партнеров интеллектуального конкурса.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: