День Победы в Тюмени: парад, военные квест-румы, концерты и салют

Главным событием всенародного праздника россиян Дня Победы в Тюмени станет праздничный парад. 9 мая в 10.00 часов на Центральной площади начнется торжественное прохождение войск Тюменского гарнизона и шествие жителей города «Салют Победы». Парад пройдет по главной улице города — Республики до пересечения с улицей Мельникайте. Жители региона, отмечая День Победы, поддержат сразу несколько крупных Всероссийских патриотических акций: «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Стена памяти», «Георгиевская ленточка», «Солдатская каша», «Лес Победы».

В ходе торжественного шествия перед колонной «Бессмертного полка» в Тюмени пронесут огромную копию знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в Берлине.

Как и в прошлом году, для зрителей подготовлено 2200 мест, участники и ветераны ВОВ торжественно проедут по центру города на 11 автомобилях, сколько их примет участие в параде станет известно 7 мая, списки еще составляются — об этом сообщил сегодня журналистам директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас.

Виктор Новоскаускас

«Тюменцам стоит обязательно сходить на парад, посмотреть на наших ветеранов, надо дорожить каждой минутой общения с ними, использовать возможность видеть их. Пока они живы, нужно  отдавать дань уважения, встречаться, ведь только они не понаслышке знают, о том, какая была война, тыловики тоже стареют, поэтому этим общением нужно дорожить. Я всех призываю идти на парад. Это символ единения нашего патриотического духа», — отметил Виктор Новакаускас.

После парада, празднование развернется на Цветном бульваре, в сквере «Депутатов», в сквере «Комсомольский», на площади у здания Тюменского технопарка. Одной из самых ярких и масштабных программ праздника в столице области Виктор Новакаускас назвал мероприятия на площади 400-летия Тюмени. Для горожан постарались курсанты ТВВИКУ, в этом году они подошли к празднику неординарно и готовят немало сюрпризов, одна из фишек — квест-румы.

На пресс-конференции

«Начиная с 12 часов, здесь будет представлена военная техника, в палатках пройдут интерактивные проекты на военную тематику. Нам вчера озвучили некоторые фрагменты праздника, уверяю, будет интересно. Горожане смогут окунуться в атмосферу военных будней, развернется площадка рукопашного боя, полевая кухня… Кроме того, ожидается дефиле с оркестром, дефиле с оружием…где и когда можно такое увидеть!», — рассказал глава департамента культуры Тюменской области.

Продолжат эстафету ТВВИКУ лучшие концертные коллективы региона. Программа с участием оркестра и лучших вокалистов создана в духе советских концертов колонного дома союзов.

Для любителей здорового образа жизни будет организована праздничная легкоатлетическая эстафета, в которой примут участие около тысячи тюменцев. Бегуны стартуют от здания музея «Городская Дума» в 13.30 и в 13.50. А в 14 часов на Туре пройдет заплыв представителей клубов закаливания. Дистанция составит 5 километров, некоторые «моржи» планируют проплыть с флагами Дня Победы.

Организаторы праздника обещают в этом году развернуть в Тюмени несколько военно-полевых кухонь. Угощение пользуется большим спросом, поэтому каши приготовят в два раза больше, чем в предыдущем году.

Финальным аккордом дня станет праздничный фейерверк на территории бывшего Фанерного комбината (ул. Береговая, 109).

На пресс-конференции

Конечно, праздничные мероприятия начались задолго до самого праздника, в областных театрах идут показы тематических спектаклей, мобильные группы работников культуры посещают с небольшими программами детские дома, социальные дома-интернаты, госпитали ветеранов.

8 мая объявлено Днем памяти, и в этот день по всей области пройдут возложения цветов и митинги, посвященные 71-й годовщине Победы.

IMG_1023

Отвечая на вопрос по поводу контроля за качеством подготовки города к празднику (речь шла об инциденте в Тюмени в сквере «Депутатов», когда от праздничной конструкции оторвались фанерные элементы), Виктор Новакаускас заверил, что все объекты, подведомственные департаменту, пройдут приемку у специальных комиссий.

«Что касается государственных учреждений, то наши объекты проходят строгую проверку. На каждый объект мы оформляем акт приемки. Например, во время Дельфийских игр каждый объект принимала комиссия, в которую входят представители технических служб, ФСБ, МЧС и сейчас при подготовке ко Дню Победы планка не снижена», — уточнил глава регионального ведомства по культуре.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,  

фото автора

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: