Вечер открытий

В последний день января в областной научной библиотеке состоялось первое в этом году заседание литературного объединения «Арион». Вместо пострадавшего в борьбе с гололедом Леонида Иванова вела мероприятие писатель Ольга Ожгибесова.

Ольга Ожгибесова

Зимние холода творчеству – не помеха. Это еще раз доказали собравшиеся в зале. Геннадий Каркишко приехал из Ялуторовска, чтобы представить свой первый поэтический сборник «На крыльях памяти», изданный, кстати, в областной библиотеке.

Геннадий Каркишко много лет работал учителем, был директором школы, но волновался, как на экзамене, читая свои стихи перед искушенной публикой.

– Для кого мы пишем свои книги? – задался вопросом старейшина тюменской литературы писатель Александр Мищенко. – Для читателя! Но как можно дойти до него, если тиражи не превышают 100-150-ти экземпляров, потому что на большее просто не хватает денег?
Теперь, по мнению Александра Петровича,  выход найден! Появились интернет-издательства, которые помогают писателю выйти на мировой уровень. «Я вырвался из курятника местечковой известности!» – провозгласил Александр Мищенко.

Главное, чтобы было не скучно!

Забавно было слышать дифирамбы интернету из уст уже далеко немолодого человека.

А знаете ли вы о таком празднике, как День Сибири? Впервые его отмечали в 1882 году – 26 октября (8 ноября по новому стилю): в честь победы Ермака над ханом Кучумом. В советское время праздник был благополучно забыт, поскольку день 7 ноября – красный день календаря оказался гораздо важнее. И вспомнили про День Сибири лишь несколько лет назад.  Теперь его отмечают в Томске, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Омске. В Тюмени же отмечают его почему-то только дети: уже традиционно проходит конкурс рисунков и детских сочинений, посвященный этому празднику. Об этом тюменским авторам рассказала Елена Русанова, представив книгу «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», в которую вошли рисунки наших ребятишек.

Обложка книги «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

Вечер не обошелся без открытий. Таковым стало появление на публике легендарного тюменского журналиста Сергея Ханина. Впервые он выступал в качестве поэта – читал, по его собственному выражению, «стишата». О том, что Сергей хорошо пишет прозу, читатели знают. А вот о его поэтическом даре осведомлены далеко не все. Разве что те, кто числится в его друзьях на Фэйсбуке. Счастливчики имеют возможность читать заметки, короткие рассказики и поэтические зарисовки, что называется, онлайн.

***
За окном – снега, снега…
Скачет луч упругий.
Речки тихой берега
Вылизаны вьюгой.
Поезд мчит сквозь дымный лес…

Впервые за долгое время на заседание ЛИТО заглянула Екатерина Выдрина, больше известная в литературных кругах, как Василий Полушкин. И произвела неизгладимое впечатление на слушателей. Наверное, так и бывает, когда слышишь настоящие стихи, а не их подобие. Обычно выступление поэтов ограничивается двумя-тремя произведениями, но тут участники встречи просто не отпускали поэта «со сцены», настойчиво интересуясь, где можно приобрести ее книги. Увы! Несмотря Издаются они довольно приличными тиражами, но очень быстро расходятся среди поклонников Василия Полушкина.

Иллюстрация на страницах книги

Завершающим (и каким!) аккордом вечера стало выступление православной музыкальной группы под руководством Елены Шестаковой (идейный вдохновитель – все та же Катя Выдрина). В этот маленький  коллектив входят представители самых разных профессий – врач, архитектор, предприниматель… Объединяет их православная вера, любовь к музыке и стремление нести добро людям. Иначе чем можно объяснить, что занятые своими делам, работающие, семейные люди собираются по вечерам, репетируют, а по большим церковным праздникам выступают в домах культуры, в больницах, в социальных приютах. И… куда позовут… Например, в областной библиотеке.

Елена ДЕНИСОВА

0