Тюменские писатели: от печали до радости

3 марта – Всемирный день писателя. Редакция PARK72.RU провела блиц-опрос среди тюменских литераторов и предложила ответить на пару вопросов:

1.       Чем порадуете своих читателей в ближайшее время?

2.       Есть ли у местных «инженеров человеческих душ»  повод для оптимизма?

Аркадий ЗАХАРОВ, он же Иван РАЗБОЙНИКОВ

Первая книга Аркадия Захарова «На неведомых дорожках» увидела свет в 1994 году и сразу стала настоящим бестселлером, вызвав необычайный интерес широкой аудитории. В этой книге Аркадий Петрович исследовал фольклор наших северных народов, сопоставляя его с некоторыми произведениями Пушкина. Писатель Захаров в своём богатом воображении создал новый драгоценный сплав, в который вливается и версия о тюменском происхождении Лукоморья и Царства славного Салтана, о финно-угорских корнях Бабы-яги.

Аркадий Захаров

Яркие живописные картины, интригующие гипотезы, богатый, колоритный язык — всё это делает прозу Захарова поэтичной и захватывающей. Недаром после выхода книги Захарова приняли во Всероссийское Пушкинское общество, а его работу дважды переиздали, в том числе в московском издательстве.

Диапазон писательских возможностей и человеческих интересов Захарова чрезвычайно широк. Как литератора и гражданина его волнует проблема интенсивного освоения природных богатств Приобья, отразившаяся в романе «Тень горькой звезды» и в его продолжении «Глаза Фемиды».

В своих произведениях член Союза писателей России Аркадий Захаров иногда выступает под литературным псевдонимом Иван Разбойников, так звали деда — сибирского казака.

У меня есть законченная повесть и несколько рассказов. В текущем году надеюсь их опубликовать.

А повод для радости – то, что тюменская писательская организация, несмотря на переживаемые трудности, продолжает существовать, принимать новых членов, рекомендовать наших авторов для участия в литературных конкурсах области, УРФО и страны. На которых,кстати, тюменцы регулярно занимают престижные места и завоевывают премии. И это предмет нашей гордости за тюменскую литературу.

Ольга ОЖГИБЕСОВА – известный тюменский журналист и писатель, автор нескольких краеведческих книг и сборников стихов. Творческий путь Ольги Адольфовны отмечен такими званиями и наградами, как «Публицист года», лауреат премии Союза журналистов России, лауреат и дипломант ряда Всероссийских, региональных премий.

Ольга Ожгибесова

Совсем в ближайшее время ничем никого не порадую. Но не потому, что выдохлась и ничего не пишу… Наоборот, много написано и много не закончено, до чего руки никак не доходят. Сейчас довожу до ума художественно-документальную повесть «Мы, крестьяне Великой Сибири», посвященную  событиям 1921 года. Уже второй, что называется – дополненный вариант. Первый вышел в 2010-м году в книге «В поисках родины». После этого появилось достаточное количество материалов, которые собирались безотносительно повести, но органично в нее вошли.  Директор Тюменского Издательского Дома  А.Н. Двизов обещал издать эту повесть, но… Два года после этого обещания уже прошли, – следовательно, для окончательной доработки у меня есть еще один год. А между тем, две краеведческие темы наш губернатор называл в качестве приоритетных: 21-й год и П.П. Ершов.

А, кстати, подготовлен к печати альбом «Маршруты вечной сказки», в котором собраны все мои публикации, посвященные нашему великому сказочнику и деятельности Ишимского Культурного центра П.П. Ершова, накопившиеся за десять лет. Думаю, небольшим тиражом я его издам – специально для потомков поэта, второй съезд которых состоится в июне в Ишиме, и для наших библиотек.

Лежит, уже лет десять как, маленькая книжечка «Сага о маленьких радостях» – о моих кошках  и собаках. Много лет назад она выходила в  виде очерков в московской газете, название которой я уже не помню, кое-какие рассказики из нее можно найти в интернете. Я к ней постоянно возвращаюсь, что-то дополняю, потому что  кошки и собаки в моем доме не переводятся. Пора издавать, иначе это будет «сказка про белого бычка». Ищу спонсора – собаколюбителя.

Подготовлен третий сборник стихов. В него вошли и новые, еще нигде не опубликованные, и наиболее значимые для меня из предыдущих сборников. Вот его, надеюсь, к лету получится издать.

Ну, а в черновиках столько…

Есть ли у местных «инженеров человеческих душ» хоть какой-нибудь повод для радости?

Ну, а почему нет? Худо-бедно – печатаемся. В журнале «Врата Сибири» у меня вышла повесть «Бумеранг». Гонорар вот только полгода уже выплатить не могут.

Только что порадовала «Литературная газета»  – напечатала мою литературную пародию. Вышли публикации в других журналах за пределами области.

Участвуем и даже занимаем призовые места в различных Всероссийских литературных конкурсах. Так что поводов для радости хватает.

Печально то, что единственный в нашей области литературный журнал выходит всего два раза в год. Этого катастрофически мало! Нет литературной газеты. Нет своей регулярной литературной премии. Нет совершенно никакой поддержки со стороны официальных структур .  Я говорю сейчас не о «прикорме» писателей, хотя и это было бы не лишним – например, выплата ежемесячных или хотя бы ежеквартальных стипендий, а о том, что в областном бюджете не запланировано финансирование, к примеру, мероприятий, посвященных Всемирному дню писателя… Или Всемирному дню поэзии…  Или литературных семинаров и симпозиумов. Я уж не говорю о регулярных поездках по районам и встречах с читателями. Пока все это мы делаем исключительно по собственной инициативе и за свой счет. И книги свои, кстати, раздаем бесплатно.

При этом приезжих писателей у нас привечают и пиарят их больше, чем своих. Что несправедливо, непонятно и даже обидно. Я, конечно, понимаю, что нет пророков в своем отечестве, но надо уже как-то ломать эту тенденцию.

Леонид ИВАНОВ, ответственный секретарь Тюменской областной организации Союза писателей России, главный редактор литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири». Известен широкому читателю как автор книг «Леший», «Покойники — народ смирный», «Люди добрые».

Леонид Иванов

Начну с читателей юных. Тюменская городская библиотечная система совестно с Тюменским региональным отделением Союза писателей России объявила уже пятый литературный конкурс для детей до 18 лет «Гришинские проталины». Это и возможность ещё в школьном возрасте проявить свои таланты, и приобщение к литературе, ибо, чтобы хорошо писать, надо много читать хороших книг. Мы планируем в этом году провести областной конкурс молодых авторов. Предыдущий показал, что у нашей молодёжи большой интерес к литературному творчеству, поскольку в конкурсе участвовало более ста человек. Причём, было прислано много работ на достаточно высоком художественном уровне. Я назову победителей в разных номинациях, это Роман Поплавский, Кристина Высоцкая из Тюмени, Екатерина Тарлеева из Казанки, Светлана Радаева из Ишима. Их произведения были опубликованы в коллективном сборнике и в альманахе «Врата Сибири». Большие надежды возлагаем на Маргариту Чекунову. Она издала свой первый сборник стихов, печаталась в «Нашем современнике», на страницы которого не могут попасть многие профессиональные писатели, в альманахе «День поэзии. 21 век», в «Литературной газете», подборка её стихов появится в очередном номере альманаха «Врата Сибири». Добротный сборник стихов, кстати, уже не первый, вышел у Василия Полушкина. Есть хорошие авторы в школе литературного мастерства имени Владислава Крапивина при ТюмГУ. Их работы публикуются в ежегодном коллективном сборнике, некоторые публиковались в журнале «Лик» и альманахе «Врата Сибири».

Если говорить о членах Союза писателей России, то самым плодовитым смело можно назвать Александра Мищенко. У него только нынешней зимой вышло несколько книг, в том числе – в начале этого года – двухтомник «Саваоф». Готова к изданию книга стихов Михаила Федосеенкова. Насколько мне известно, заканчивает работу над романом Николай Коняев. Первая его часть уже готова к изданию.

Если говорить о поэтах-любителях, то в районах издаются сборники своих местных авторов, во многих муниципальных образованиях работают литературные объединения.

К сожалению, поводов для радости остаётся всё меньше и меньше. Финансирование книгоиздания с каждым годом в области сокращается. На этот год по статье «книгоиздание» выделен всего миллион рублей. При нынешних тарифах на полиграфические услуги – это две-три книги.

Возникли проблемы и с альманахом «Врата Сибири». На этот год запланировано всего два выпуска при сокращении тиража вдвое. Всё это очень печально, и потому в предстоящую субботу писатели области на своём собрании намерены обратиться с открытым письмом к губернатору Владимиру Якушеву, чтобы попытаться объяснить: сэкономленные на единственном в регионе литературном издании две сотни тысяч рублей не решают экономических проблем, но неизменно ведут к уничтожению тюменской литературы, которая продолжает славные традиции русской литературы и по своему уровню находится на достаточно высоком уровне, о чём говорят многочисленные награды на Всероссийских и Международных литературных конкурсах.

Во многих регионах, даже очень бедных и дотационных, писательское дело финансируется из бюджета региона, у нас же вся работа ведётся исключительно на общественных началах. Я не устаю говорить, что положение в писательской организации катастрофическое: в этом году на пенсию выходит самый молодой из состоящих на учёте в региоанльной организации. И если мы хотим вернуть статус пусть уже не самой читающей в мире нации, то хотя бы просто читающей, надо активно работать с молодыми, а только на общественных началах этого не сделать. И обольщаться на этот счёт не стоит. Обидно, что во Всемирный день писателя приходится вести разговор на грустной ноте. Тем не менее, я сердечно поздравляю всех писателей и читателей с этим праздником и желаю новых хороших книг и творческих успехов нашим литераторам.

Записал Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Анатолий Васильев

Ветеран Великой Отечественной войны, поэт Иван Афанасьев

Инна Рязанова

Виктор Строгальщиков

Станислав Ломакин

Поэтесса Маргарита Чекунова

Николай Ольков

Поэт Павел Черкашин

Александр Шестаков

Николай Коняев

Александр Мищенко и Аркадий Захаров

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: