Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Литературная гостиная / Жить на этой земле и поэтом не быть?..

Жить на этой земле и поэтом не быть?..

В Тюменской областной научной библиотеке с размахом отметили Всемирный день поэзии.

Еще накануне мое настроение колебалось, как метроном, от уныния к депрессии. Почему-то думалось, что вряд ли кто-то, будучи в трезвом уме, соберется на исходе трудового дня в библиотеку, чтобы послушать местных стихотворцев. Я бы не пошла… (здесь должен стоять подмигивающий смайлик). Когда за 30 минут до назначенного часа стали подтягиваться первые выступающие, я обреченно выдохнула: «Ну, сейчас сами себе стихи почитаем, пообщаемся и разойдемся». Первый слушатель, вошедший в литературно-музыкальную гостиную, был встречен, как дорогой гость.

Ведущая вечера, поэт Ольга Ожгибесова

«Подходит народ. Уже человек пятнадцать!» – жизнерадостно сообщили мне за 10 минут до начала мероприятия, и я вздохнула с облегчением. Можно считать, что вечер состоялся. Каково же было мое удивление, когда, войдя в литературно-музыкальную гостиную, я увидела, что зал полон! Уныние сменилось культурным шоком. Теперь не спишешь неудачи и заминки на отсутствие публики. Надо отрабатывать по полной программе.

Леонид Иванов, секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России, поздравляет собравшихся с праздником

А программа, действительно, была насыщенной. Литературный вечер, посвященный Всемирному дню поэзии, открыл фольклорный ансамбль Тюменского колледжа искусств «Радовесъ» (рук.Татьяна Торкина). Вот говорят: молодежь нынче пошла не та…Та у нас молодежь! Та, что надо. Если по велению души девчонки поют народные песни, значит, все не так плохо у нас и с духовностью, и с патриотизмом.

Фольклорный ансамбль «Радовесъ»

Вот и поэзию хоронят уже не первый год. Говорят: интерес к стихам упал, и нет поэтов-трибунов, которые собирали в былые времена залы и стадионы. В былые времена, возражают оптимисты пессимистам, не было телевидения и интернета, а неравнодушных к поэзии людей хватает и сегодня, но собираются они теперь на других площадках. На одном только литературном портале «Стихи.ру», к сведению, зарегистрировано более 735 тысяч авторов! Представьте себе: это население большого города! Это Тюмень, каждый житель которой пишет стихи.

Поэт, бард, журналист Леонид Ткачук

Областной центр, кстати, не может пожаловаться на отсутствие талантливых людей. И тому подтверждение – огромное количество участников разнообразных поэтических конкурсов, которые у нас проводятся, будь то традиционный уже конкурс «Ода Тюмени», поэтический конкурс Союза писателей России, или фестиваль «Литературная осень», состоявшийся несколько лет назад в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева. Число работ и авторов зашкаливает. Но именно такие мероприятия способствуют, с одной стороны, открытию новых имен и новых талантов, а с другой – тому, что, получив признание и поддержку, эти таланты начинают развиваться и двигаться вперед.

Поёт композитор Екатерина Чернышева

Василий Полушкин, Роман Поплавский, Ольга Гультяева, Владислав Корнилов, Татьяна Липчинская – авторы, которые открылись для широкой публики в 2011 году, став победителями и призерами поэтического конкурса «Осенняя пора – очей очарованье» в рамках фестиваля «Литературная осень». Сегодня они – признанные в Тюмени и за ее пределами поэты, так что их выступление на празднике поэзии не только не удивительно, но и вполне закономерно.
У Василия Полушкина вышло уже три поэтических сборника, Ольга Гультяева, приехавшая из Ишима специально на этот вечер, буквально на днях получила тираж своей новой книги стихов «Осенизмы»: в названии, говорит она, заложены сразу несколько смыслов – это осень, как время года, это осенившие поэта мысли и строки, и, наконец, – сень, укрытие.

Вячеслав Девятков представляет сборник стихов «Я верю музыке моей»

Вступил в Союз писателей России Владислав Корнилов, а Роман Поплавский некоторое время назад прошел через строгое сито собрания писательской организации и получил добро на вступление в нее. Дело за немногим: надо издать хотя бы два поэтических сборника.
Татьяна Липчинская – самый скромный поэт Тюменской области. Техническое образование не мешает ей писать великолепные лирические стихи. И юмористические. В этот вечер она порадовала публику, прочитав несколько поэтических интерпретаций или, если хотите, поэтических переосмыслений классических прозаических произведений: «Снежная королева» «Курочка Ряба» «Принцесса на горошине» и т.д. Но опыт публичных выступлений, как признается Татьяна, у нее невелик. А жаль, страна должна знать свои таланты в лицо.

Екатерина Выдрина читает стихи Василия Полушкина

Вчерашний вечер «сделали» и наши барды – Леонид Ткачук и Вячеслав Девятков. Оба, кстати, журналисты: один – корреспондент «Тюменской правды», второй – «МК в Тюмени». Видимо, талант, помноженный на многолетний опыт работы со словом, не проходит даром. «Танго с тачкой» Леонида Ткачука вполне может претендовать на то, чтобы стать официальным гимном многомиллионного дачного сообщества России.
А уж как повезло тюменским поэтам, что у них есть свой, «домашний» композитор! Профессор института культуры Екатерина Чернышева – человек, хорошо известный в музыкальных и литературных кругах Тюменской области и не только. Между написанием хоров, ораторий и прочих крупных музыкальных произведений Екатерина Николаевна «балуется» тем, что пишет песни на стихи местных авторов. По ее собственным словам, их, т.е. авторов и песен, уже столько, что подобрать репертуар для небольшого выступления, весьма сложно. В этот вечер удача улыбнулась Василию Полушкину, Сергею Козлову и автору этих строк.

Роман Поплавский

Публика в зале была весьма разношерстная, но – и это главное! – небезучастная и благодарная. Выступления всех участников встречали аплодисментами, а уж когда к микрофону «рванули» незапланированные желающие поделиться своим творчеством, слушатели не смогли сдержать свои эмоции: и смеялись, и хлопали, и даже что-то выкрикивали с мест.

Юная певица Ксения Кушнер

Два часа слушать стихи – это много. Тяжело и утомительно даже для привычного человека. Но они прошли на одном дыхании – и это удивительно! Значит, интересно. Значит, нужно. Значит, на вопрос, который прозвучал неоднократно: а когда следующая встреча? – можно ответить однозначно: скоро! Ждите и приходите. А уж мы постараемся: напишем и прочитаем.

Ольга ОЖГИБЕСОВА

Скромный поэт Татьяна Липчинская

Ольга Гультяева представляет свою новую книгу «Осенизмы»

Весёлый выступающий из зала

Зал полон

Дата публикации: Среда, Март 22nd, 2017

Время публикации: 19:16

Оставить комментарий

Войти с помощью: