О поэтах, шаманах и преимуществах деревни

В областном «Обществе русской культуры» состоялась творческая встреча с тюменским поэтом, членом Союза писателей России, лауреатом многих поэтических конкурсов Андреем Шевцовым. Послушать стихи и просто пообщаться пришли его друзья, собратья по перу, а также любители литературы.

Андрей Шевцов читал свои стихи и рассказывал, как они были написаны

Чтение стихов сопровождалось авторскими комментариями и пояснениями, при каких обстоятельствах эти строки были написаны. Биографические справки были не менее интересными, чем сами вирши. Но стихотворец — не дотошный документалист, и творчество невозможно без воображения. Именно оно дает возможность поэту увидеть в большом длинноногом комаре божество-проводник в царство теней, а железнодорожный светофор преображает в неземные «глазища Мадонны».

Тюменские поэты и писатели в “Обществе русской культуры”

В произведениях многих художников и писателей отражается образ дома, где прошло детство. У Андрея это деревянный двухсотлетний дом, до сих пор стоящий на углу Семакова и Урицкого. «Такой фамильный дом позволяет мне обращаться не только к асфальту города, но и к частному сектору, – говорит Шевцов. – Дача не может дать в полной мере представление о деревне. У тех, кто родился в деревне, есть некие серьезные основания души — иногда чувствую, что мне их не хватает».

Тюменский писатель Виталий Огородников добавил к поэтическому вечеру немного музыки

Стихи Шевцова публиковались в крупнейших российских литературных журналах: «Сибирские огни», «Москва», «Нева», «Нижний Новгород», «Литературная газета», «День поэзии – XXI век», «Ликбез» и т. д. По словам поэта, авторам без рекомендаций сложно попасть на страницы популярных сборников, поэтому начинающим писателям и стихотворцам полезно обрастать полезными связями на литературных форумах и богемных тусовках. «Самотеком» стихи часто не рассматриваются, пропадают в мусорных корзинах, виртуальных и реальных, – говорит поэт. – Но, чтобы автора заметили, он, безусловно, должен быть талантлив. В литературе остаются лишь одаренные и упорные писатели. Журнальные публикации в этом деле лишь подмога. С другой стороны, кто не воспет – тот позабыт».

Поэт Роман Поплавский и руководитель лито при Тюменском отделении Союза писателей России Игорь Ефимович

Звучание стихотворений, особенно, в исполнении автора, создает совершенно иные ощущения — более полное и многогранное восприятие, нежели чтение текста. Между чтецом и слушателями возникает особая связь. «Я сторонник эзотерического, магического взгляда на поэзию, – признает Шевцов. – Поэта можно сравнить с шаманом, который, порой, кажется людям безумным. Шаман, как и поэт, контролирует поток Хаоса, проходящий через его сознание. Лишь из Хаоса рождается что-то новое».

В прошлом году стихи Андрея Шевцова были опубликованы в нескольких толстых литературных журналах

Андрей так увлекся рассказом об истоках поэзии в древних мистериальных культах, что у многих гостей возник вопрос: поэзия — это витание в пресловутых эмпиреях, или все же рутинная работа? «Между вдохновением и ремеслом нет противоречия, – отвечает поэт. – Это два равноценных крыла творчества. Человек может испытывать состояние вдохновения но, если он не владеет языком, техникой и приемами – он ничего не напишет». Андрей рассказал о некоторых поэтах и писателях, считающих, что творчество должно оставаться в неизменном виде — в том, как «пришло свыше». «Это неправильный подход, – уверен поэт. – Достаточно посмотреть черновики Пушкина, Есенина: все работали со строкой, перебирали по десять слов вместо того, первого, что изначально подошло по размеру».

Поэт и литературный критик Виктор Захарченко и Игорь Ефимович

Участники творческого вечера поговорили о литературной традиции и ощущении корней, об «инфинитивной» и «синтаксической» поэзии, о синергии и сотрудничестве поэтического цеха. «Писательская «мафия» — хотя бы два гангстера, – считает Шевцов. – Современное поэтическое и писательское сообщество раздроблено на тусовки, единого пространства на сегодняшний день не существует».

Сегодня интерес к поэзии так невысок, что десяток слушателей можно смело считать аншлагом, – считают литераторы. Что ж, можно сказать, этот творческий вечер прошел практически при двойном аншлаге.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора
видео Андрея ЧЕРНЫХ