Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Литературная гостиная / Не тот размер, но вдохновенья много…

Не тот размер, но вдохновенья много…

Работать в жюри литературного конкурса и судить чужое творчество – дело, хотя и увлекательное, но довольно сложное. Особенно если речь идет о детском творчестве. Дети – существа инопланетные. Мозги у них устроены по-другому, совсем не так, как у взрослых. И, чтобы вникнуть в суть написанного ими, зачастую нужно приложить большие усилия.

Леонид Иванов и Света Короткова, самая юная участница конкурса

В канун Пасхи в Тюмени, в библиотеке им. Александра Гришина подвели итоги городского конкурса литературного творчества «Гришинские проталины», уже пятого по счету. Учредителем его выступает городской департамент культуры, а организатором – Централизованная городская библиотечная система при участии Тюменского регионального отделения Союза писателей России, Тюменского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. Так что жюри, в которое вошли тюменские писатели и актеры в лице заслуженного артиста РФ Владимира Орла, было вполне компетентным. И в некотором смысле «испорченным» – хорошей литературой. Тем удивительнее и ценнее были те высокие оценки, которых удостоились победители и финалисты конкурса. Они действительно талантливы – без натяжек, без скидок на возраст участников!
В литературном соревновании приняли участие 89 юных поэтов и прозаиков от восьми до 18 лет. Впрочем, было одно исключение: семилетняя Света Короткова, самая младшая участница, получившая специальный приз за дебют:

Жил был дождик
Длинноногий,
Он всё прыгал по дороге.
Прыг да прыг,
Прыг да прыг,
Вырос гриб
Дождевик!

Автограф Александра Гришина

Я не стану перечислять всех награжденных – их много: помимо традиционных трех мест для победителей, были специальные призы от Союза писателей, от департамента культуры и даже от департамента экологии, поскольку конкурс приурочен к Году экологии в России. Их имена можно без труда найти на сайте Центральной городской библиотечной системы. Расскажу лишь о том, что удивило.

Музейная экспозиция

А удивила странная тенденция: лучшие стихи оказались в средней возрастной номинации – у авторов 13-15 лет. Если честно, то победители в старшей группе уступали своим младшим «соперникам». И наоборот: лучшая проза была представлена именно старшими участниками. И это, действительно, качественная проза! Юные таланты наступают на пятки мэтрам и дышат им в затылок. Главное – не останавливаться и, не дай бог, не зазвездиться. Писательство, как и любое другое ремесло, требует постоянной практики, – только так можно достичь совершенства.

Не тот размер, но вдохновенья много

Праздник души и сердца,
Аллегро, адажио, скерцо,
Тонкая ручка в перчатке,
Шёлка воздушного складки,
Статная поступь партнёра,
Звуки далёкого хора,
Раз-два-три, раз-два-три, раз…
Вся моя жизнь – вальс!

Александра Евдокимова, 15 лет

P. S. Ну, и поворчу напоследок. В библиотеке им. Александра Гришина, где проходило торжественное награждение победителей конкурса «Гришинские проталины», есть небольшой музей поэта. Наверное, стоило бы начать мероприятие со знакомства с его экспозицией, – хотя бы для того, чтобы познакомить юных авторов с человеком, чье имя носит конкурс. Тем более что Леонид Иванов, секретарь тюменского отделения Союза писателей России, редактор литературно-краеведческого альманаха «Врата Сибири» преподнес музею неожиданный подарок: разбирая архивы альманаха, он наткнулся на папку со стихами Александра Гришина, написанными его рукой. И решил передать ее в библиотеку. Вот уж поистине бесценный дар!

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора

Личные вещи поэта

Печатная машинка, принадлежавшая АлександруГришину и членский билет Союза писателей СССР

Председатель жюри — поэт Виталий Огородников и юные победители

Спецпризы от городского департамента культуры

Мест в зале, как видите, не хватало

Победители, участники, группа поддержки

Дата публикации: Понедельник, Апрель 17th, 2017

Время публикации: 19:14

Оставить комментарий

Войти с помощью: