Когда повторится эта ночь…

И все-таки зрелищ в Тюмени не хватает. Особенно общедоступных. И особенно собранных в одном месте, – когда в течение вечера можно окунуться и в атмосферу театра, и проверить свои творческие способности в самых разных направлениях – от танцев до живописи, и прикоснуться к тайнам книжных хранилищ. Потому нисколько не удивительно, что Всероссийская акция «Библионочь» в Тюмени год от года, а проводится она уже в шестой раз, становится все более популярной. Число ее участников в одной только областной научной библиотеке посчитать довольно легко: умножьте число программок, отпечатанных, а их было 1350 штук, как минимум, на три – и получите приблизительное количество тюменцев, побывавших на Библионочи вечером 21-го апреля.

Мастер-класс «Тюменская домовая роспись»

В этом году организаторы акции предложили горожанам 30 самых разнообразных площадок: творческие мастер-классы для любителей рукоделия – такие, например, как «Сибирская деревянная игрушка», «Цветы из полимерной глины» или «Волшебная мозаика из хлама»; экскурсии по библиотеке – в книгохранение, редкий фонд и отдел реставрации; для любителей танца – мастер-класс «Кельтский танец», а для любителей поэзии – поэтический нон-стоп «СТИХиЯ». И многое-многое другое.

Поэтический нон-стоп «СТИХиЯ». Ольга Ожгибесова

Весь вечер по библиотеке бродили совершенно невероятные животные – замечательный дракон и не менее замечательный кот, отдаленно напоминавший кота Матроскина. А все желающие могли получить моментальный графический портрет, выполненный тюменскими художниками. Огромная очередь выстроилась в интерактивную фотобудку: такое впечатление, что у всех, кто стоял в ней, разом сломались камеры в мобильных телефонах, а желание повалять дурака перед фотоаппаратом зашкаливало.

Святослав Шиитов. «Деревянная игрушка своими руками»

Каждые полчаса в одном из читальных залов библиотеки демонстрировалось «Песочное шоу» от Елены Ивченко. Впервые этот своеобразный живописный спектакль участники Библионочи увидели в прошлом году. Мест для всех желающих в литературно-музыкальной гостиной тогда не хватало, и в этом году под песочное шоу отвели большой зал, где помещается в три раза больше зрителей, а картинка транслируется сразу на три экрана.
Кто-то приходит просто развлечься, а у кого-то – более серьезные запросы. Большой популярностью пользуются экскурсия по библиотеке. Где и когда вы еще сможете увидеть древние фолианты, возраст которых насчитывает несколько столетий, или освоить навыки реставрированиям книг, которые могут пригодиться и в домашних условиях?

Учимся делать шоколадные конфеты

Неизменно собирает своих слушателей поэтическая студия. Если в прошлом году среди ее участников были преимущественно новички, которые только постигали азы стихосложения, то на этот раз формат изменился: полтора часа шел поэтический нон-стоп, в котором приняли участие тюменские поэты Ольга Гультяева, Татьяна Липчинская и другие, и студенты 1-го курса колледжа искусств Тюменского института культуры. Будущие театральные артисты читали стихи уже ушедших авторов – Владимира Белова, Александра Гришина и Сергея Камышникова. И это тоже впервые: как правило, на поэтические тусовки собираются, чтобы почитать свои стихи.

С невероятным успехом выступил перед собравшимися журналист, бард и поэт Леонид Ткачук, исполнив уже ставшее популярным в народе «Танго с тачкой». Ну, а у «рояля», который с успехом заменило электрическое пианино, слушателей радовала композитор, профессор ТИК Екатерина Чернышева.

Фокусник Александр Яблочков. «Ловкость рук и никакого мошенства!»

Стихию поэтическую сменила стихия песенная: мастер-класс народного вокала «Весенний разгуляй». Надо было видеть, с каким азартом взрослые тетеньки и дяденьки, взявшись за руки, водили хоровод и отплясывали под народные песни в исполнении ансамбля «Радовесъ» и его руководителя Татьяны Торкиной.

Площадка «Быстрый портрет»

У детей – свои интересы. Святослав Шитов учил раскрашивать деревянные игрушки, а Светлана Лихошерстова, преподаватель детской школы искусств им. В. Знаменского, — создавать абстрактные композиции из ненужных вещей. Хлам для этого мастер-класса в течение двух недель собирали всей библиотекой. И как приятно было видеть знакомые пуговицы и бусины в детских работах.

Настольные игры…развлечение не только для детей

О чем же рассказать еще? Полный зал собрал фокусник Александр Яблочков. Огненным шоу порадовал театр огня «Семаргл»… Да что рассказывать! Через год Библионочь повторится. Надо просто прийти в библиотеку и получить удовольствие – от новых встреч, от новых впечатлений, от новых знаний.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото и видео автора

Как приятно чувствовать себя мастером!

По библиотеке бродили диковинные звери

Вот такие чудесные конфеты можно было приготовить своими руками

Мастер-класс по народному вокалу «Весенний разгуляй»

Волшебная мозаика из хлама

Добавить комментарий

Войти с помощью: