Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Литературная гостиная / Пуделей много не бывает: в своей квартире тюменская писательница поселила больше сотни песиков

Пуделей много не бывает: в своей квартире тюменская писательница поселила больше сотни песиков

Если верить примете о том, что в Год собаки пес в доме принесет хозяину удачу, то предстоящий 2018 должен стать для тюменской писательницы Ольги Ожгибесовой особенно счастливым. Ведь в ее обычной трехкомнатной квартире обитает больше сотни собак породы пудель.

Две из них – самые что ни на есть живые и настоящие, остальные существуют в виде статуэток, мягких игрушек и подушек, прогуливаются по полотнам вышивок, глядят с магнитиков на холодильнике, с кружек, тарелок и салфетниц. Даже кулоны и сережки в этом доме и те в виде фигурок пуделей.

Ольга Ожгибесова

Авоська с собаками

Хозяйка рассказывает, что поначалу цели собрать коллекцию не было: «Пудели окружают меня  очень давно. Еще будучи школьницей, я стала владельцем своей первой собаки этой породы. И после этого статуэтки и игрушки пуделей периодически начали появляться в нашем доме. Помню, в 16 лет я поехала в Ленинград и оттуда привезла целую авоську с пуделями. Там были среди прочих большой пластмассовый оранжевый пудель, а еще черный пудель с винтажной стрижкой с усиками. Сейчас они могли бы стать изюминкой моей коллекции, но, к сожалению, не сохранились», – рассказывает Ольга Ожгибесова.

Основная часть коллекции

А начало коллекции положили фарфоровые статуэтки пуделей, привезенные в Тюмень из родительского дома в Екатеринбурге. Пудели сделаны на Ленинградском фарфоровом заводе в 70-х годах прошлого века, на них отчетливо видны аббревиатуры ЛФЗ, ОТК и знак качества СССР.

Итальянский пудель из 90-х

«Вот этот черный пудель, – хозяйка снимает с полки лежащего пса из черного пластика с надписью на животе «made in Italy», – появился в 90-е годы. Была в моей жизни такая история: я  сидела в декрете с дочкой, денег, понятное дело, не хватало, и мы с подругой решили заняться бизнесом: привозить из Москвы в Тюмень товары для животных. Надо сказать, что зоомагазинов тогда в городе не было. А реклама Вискаса и Педигри только-только начала появляться на экранах. Единственной точкой по продаже кормов, поводков, ошейников и прочих товаров для собак и кошек был магазинчик  «Айболит». Помнится, на одной из собачьих выставок мы стали  конкурентами его владельца  Александра Власова, поставив свой столик с товаром. Саша тогда среагировал очень болезненно и пытался нас потеснить. Конечно же, безрезультатно. Впрочем, никакого серьезного конфликта у нас тогда не случилось. Но вернемся к пуделю. В одну из наших поездок для закупки товара в столицу я и увидела в витрине  магазина зоотоваров две статуэтки – черный и белый пудели. Поскольку у меня был черный пудель, а у подруги – белый, мы их и по цветам и разобрали: я – черного, она – белого. Стоил этот итальянский пёсик 17 долларов.

В центре — тот самый пудель за 17 долларов

Бизнес наш, правда, в итоге заглох и ничем не закончился. Но с тех пор коллекция начала потихоньку складываться».

Живая игрушка

Эксклюзив от Шитова

Кстати, часть игрушек и статуэток была потеряна именно с помощью живых собак, которые иногда пробовали на зуб особенно понравившиеся экземпляры.

Деревянная игрушка. Мастер — Святослав Шитов

Удачно сохранились несколько деревянных пуделей. Один, расписанный под хохлому, – приз с монопородной выставки. На груди собаки красуется надпись – 1994 год. Путем несложных вычислений получаем, что 1994 год тоже был годом собаки по китайскому календарю. Еще один пудель сделан по спецзаказу руками Святослава Шитова, продолжателя дела известного тюменского реставратора деревянной резьбы Вадима Шитова.  Мастер вырезал всего три таких игрушки. Две уехали в другие города, а один  остался в Тюмени. Еще один эксклюзив – мягкая игрушка: пудель, сделанный руками подруги.

Пудель в нитках и бисере

«Внучки, приезжая ко мне, знают, что играть можно только вот с этими, – Ольга  показывает на мягкие игрушки пуделей, что сидят на нижних полках шкафа. – С фигурками, которые стоят на полках за стеклом, они играют только здесь, на журнальном столике, под моим присмотром и всегда убирают на место. Собачки из коллекции неприкосновенны. Подарить я могу лишь тех, которые есть в двух экземплярах или не сильно мне нравятся».

Отдельно стоит сказать о вышивках. Их Ольга Ожгибесова делает сама, и не столько для коллекции, сколько для души. Пуделиные сюжеты украшают стены в коридоре.

Схемы легко найти в интернете. Остальное — дело техники

Накануне 2018 года собаки разных пород и мастей в изобилии появляются в магазинах нашего города. На днях хозяйкой коллекции в одном из гипермаркетов куплена подушка — пудель, там же отыскалась симпатичная статуэтка из пластика. Сестра привезла из Екатеринбурга подарочный чай известной марки с изображением пуделя, и точно такой же купила по заказу подруга. Теперь повезет еще и кому-то из друзей-пуделистов – получат чай в подарок на Новый год.

Золотая часть коллекции — гжельская

Коллекция пуделей в последнее время довольно часто пополняется уже без особого участия ее владелицы. Фигурки и игрушки дарят родные и друзья. Собачки приезжают из других городов и регионов большой страны.

Чего же ждет писательница, пуделистка и коллекционер от наступающего года?

– Пуделя, – с улыбкой отвечает Ольга Адольфовна. – В Москве меня ждет  большой белый пудель. Правда, фарфоровый.   Новый год буду встречать в столице, так что скоро мы встретимся.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

P.S.  Подарок читателям – новогоднее стихотворение от героини материала.

 

Письмо деду Морозу

 

Дорогой дед Мороз!

Может, письма писать тебе глупо…

Я – давно не дитя.

За полтинник шагнула уже.

Нет, не жалуюсь, но

Жизнь ласкает и балует скупо.

И того и гляди – улечу на крутом вираже.

 

Нынче наши дома

Стали больше похожи на клетки,

Где по собственной воле, как птицы,

Сидим взаперти.

Только вместо пшена и воды –

Пузырьки и таблетки:

От болячек любых прописали врачи ассорти.

 

Не везет в лотерею,

Даров не приносят на блюде.

Все, что есть, – через труд,

Через семь просоленых потов.

Ты пойми, дед Мороз,

Я всего лишь мечтаю о чуде.

Кто же, кроме тебя,

Совершить это чудо готов?

 

Пусть с усмешкой меня осуждают

Серьезные люди:

Типа, детская блажь!

Но в письме все равно напишу:

Подари мне собаку!

Собаку по имени Пудель!

Больше я, дед Мороз,  у тебя

Ничего не прошу.

Родоначальники коллекции — пудели Ленинградского фарфорового завода. 70-е годы ХХ века

Пудели под Хохлому: 1994 год и 2016…На тарелках — роспись ручной работы

Эта красавица приехала из Торжка

Он скучал в одиночестве на полке магазина

Магазины — разные, покупатели тоже разные…а пудель один и тот же!

А это — съедобная часть коллекции. Шоколадный пудель из Музея шоколада в Санкт-Петербурге

Кружки — тоже часть коллекции, впрочем, как чай и мыло

Ну как пройти мимо такой красоты?

Самые крохотные экспонаты коллекции: брошки, серёжки и даже украшение для пупка:)

Дата публикации: Суббота, Декабрь 2nd, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: