Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Литературная гостиная / Книгой года в Тюменской области стал «Феатрон»

Книгой года в Тюменской области стал «Феатрон»

В Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Ивановича Менделеева прошла торжественная церемония награждения победителей и дипломантов конкурса «Книга года – 2017». Авторами, издателями, учреждениями культуры было подано 118 заявок в пяти номинациях. Уже в начале декабря опубликован шорт-лист конкурса, но интрига сохранялась, поскольку победители номинаций и книга, завоевавшая звание лучшей, оставались в тайне.

Диплом «Книга года» получает сотрудник издательства «Русская неделя» Наталья Бакулина

По решению жюри главная награда досталась книге «Феатрон» святителя Иоанна Тобольского (Максимовича), изданной Культурным центром «Русская неделя». Руководитель центра, писатель Мирослав Бакулин недавно презентовал духовный труд литераторам, историкам, общественности города. Книга — 1708 года, она никогда ранее не переводилась и не переиздавалась. На работу Мирослав Бакулин и Тимофей Сайфуллин потратили 2 года. В книге содержатся духовные поучения, составленные святым Иоанном специально для тех, кто находится у власти. Авторы считают, что издание актуально и в наши дни.

Издательством года стало издательство Тюменского государственного университета, возглавляемое Сергеем Симаковым.

В номинации «Лучшая поэтическая книга» Серебряную литеру получила антология «Война и мир: Великая Отечественная война (1941-1945) в русской поэзии XX-XXI век», проект литературного фонда «Дорога жизни» и Тюменского издательского дома.

Лучшей книгой художественной прозы стал двухтомник «Собрание сочинений» Анны Неркаги (Культурный центр «Русская неделя»).

Лауреатом в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» стал проект Тюменского дома печати «Азбука Тюмени» – альбом, в который вошли работы юных художников Тюмени.

Серебряные литеры за победы в номинациях «Лучшая научная книга» и «Лучшее учебное издание» получили книги издательства Тюменского госуниверситета «Западная Сибирь в эпоху Великого переселения народов (проблемы культурогенеза по данным погребальных памятников)» Натальи Матвеевой и «Туристическая картография» Лидии Куприной.

Звание «Лучшая книга о родном крае» присудили Елены Дубовской за издание «Дом пионеров: История Тюменской пионерской организации».

Лучшей патриотической книгой стал труд Ольги Гавриловой «Возрожденные имена».

Серебряную литеру за лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение получила книга Владимира Глухова «Качим-Кермек. Возвращение».

По результатам on-line голосования «Самой популярной книгой» было признано произведение  Лидии Русаковой «Сказки об умной, доброй и красивой школе».

Приз вручают автору самой популярной книги Лидии Русаковой

Среди тюменских писателей много тех, чье творчество известно далеко за пределами нашей области. Этот факт подтверждает тем, что на церемонии конкурса чествовали тюменских поэтов Михаила Федосеенкова и Виталия Огородникова, получивших медали «Русская звезда» имени Федора Ивановича Тютчева. С принятием в Союз писателей России поздравили Александра Новопашина. А ответственного секретаря Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонида Иванова — с получением статуса академика Академии российской литературы.

Все книги, принимавшие участие в конкурсе, поступят в фонд Тюменской областной научной библиотеки и станут доступны для большого круга читателей.

Напомним, региональный конкурс «Книга года» впервые прошел в 2007 году. Тогда на нем было представлено 74 книги, в нем приняла участие 31 издающая организация, чья география – юг и север Тюменской области.

PARK72.RU,

фото предоставлено ТОНБ

 

Дата публикации: Суббота, Декабрь 16th, 2017

Время публикации: 7:18

Оставить комментарий

Войти с помощью: