Я согласен на медаль

В Казанском районе высадился писательский десант. 28 февраля  там состоялись очередные Ермаковские чтения и вручение литературной премии им. И.М. Ермакова.

Праздничный концерт

Для тех, кто не знает, а таких, к сожалению, большинство. Иван Михайлович Ермаков – замечательный тюменский писатель, работавший в жанре народного сказа. Язык его – сочный, емкий, образный, истинно народный – выделял писателя из общего ряда тюменских прозаиков. Родившись в 1924-м году, Иван Ермаков по счастливой случайности вошел в те самые 3% своих сверстников, вернувшихся с войны. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, дважды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Умер  рано – в 1974 году. Ему едва исполнилось 50 лет.

Родина Ермакова – деревня Михайловка Казанского района. Именно там вот уже тридцать лет проводится книжный праздник имени знаменитого земляка.

В последний свой день зима оторвалась по полной: засыпала снегом Тюмень и всю округу. Машина с писателями на борту двигалась почти вслепую. Словно призраки, выныривали из молочного тумана, блекло мигая фарами, встречные автомобили. Шесть с лишним часов дороги – и один за другим, словно парашютисты борт самолета, служители пера покидали теплый салон микроавтобуса, торопясь на встречи с томившимися в ожидании читателями. Казанка, Ильинка, Огнево – в этот день у многих была возможность познакомиться с творчеством тюменских писателей, в числе которых были секретарь тюменского регионального отделения СП России Леонид Иванов, члены СПР Ольга Ожгибесова, Алекандр Новопашин, Александр Мищенко.

Александр Новопашин с приветственным словом от губернатора

К этим встречам читатели, а среди них преобладали школьники, подготовились основательно, так что монологов не получилось – ребята задавали вопросы и порой самые неожиданные. Например: что такое, по- вашему, радость? Как ответить на это  взрослому человеку? Вполне традиционным был вопрос: когда вы успеваете все писать? Кто-то специально выделяет время для работы – скажем, в субботу, несколько часов с утра. Чтобы никто не мешал. Так работает, к примеру, Леонид Иванов. А вот Ольга Ожгибесова сочиняет стихи в автобусе – по дороге на работу. Иногда между началом стихотворения и его окончанием проходит рабочий день. А то и два.

Ольга Ожгибесова за печатной машинкой И. Ермакова

Литературная премия им.И. Ермакова вручается тюменским писателям уже без малого 30 лет. Она была учреждена в 1988 году, и за эти годы ее лауреатами стали более десятка прозаиков и поэтов – и «столичных», таких, как Александр Мищенко или Леонид Иванов, и «деревенских» — например, Нина Ющенко и Олег Дребезгов. Традиционно вручение премии, которая не имеет денежного выражения, это медаль с профилем И. Ермакова, происходит в поселке Челюскинцев – в нескольких километрах от Михайловки, родной деревни писателя. Событие это всегда привлекает местных жителей – зал в поселковом доме культуры обычно бывает полон.

Писатель Алескандр Мищенко

Кто-то может сказать – велика ли честь? Получить медаль в деревне… Велика. Это, в первую очередь, признание заслуг писателя на его родине, в тех краях, где он живет и работает, признание читателями, а не седовласыми мэтрами, которые часто даже не читают произведения номинантов различных премий.

Медаль имени И.Емакова дается не за одну книгу и не за одно произведение, а, если так можно выразиться, по совокупности заслуг – перед тюменской литературой и тюменскими, в широком смысле этого слова, читателями.

В этом году лауреатами премии стали писатели Сергей Боровский (с.Казанское) и Ольга Ожгибесова (г.Тюмень).

Елена ДЕНИСОВА

Местные таланты

Добавить комментарий

Войти с помощью: