Тюменский журналист стал гастарбайтером и объехал полстраны

Вышла в свет первая книга известного тюменского журналиста Сергея Ханина. Многие помнят его озорные, написанные с юмором заметки и статьи в газете «Тюменские ведомости». Его эксперименты – когда, к примеру, на пару с коллегой Артуром Кабаневским они ходили «работать» нищими на Центральный рынок, а потом рассказывали читателям о том, как это было… Несколько лет назад он оставил журналистику, работал какое-то время помощником машиниста буровой установки, участвовал в строительстве Олимпийских объектов, трудился грузчиком-овощеводом в торговом комплексе «Ашан», монтировал подвесные потолки. Но всегда при нем была записная книжка. Эти «путевые заметки» и стали основой его новой книги.

Поздравить Сергея Ханина с писательским дебютом пришли бывшие и нынешние коллеги, друзья и преданные поклонники его творчества, давно и настойчиво советовавшие ему засесть за мемуары, и все те, чье участие помогло воплотить эту идею в жизнь.

Книга была отпечатана небольшим тиражом (300 экземпляров) издательством «Филантроп» по инициативе главного редактора газеты «Тюменская губерния» Сергея Суразакова при поддержке партии «Справедливая Россия». Ранее «Заметки работяги» выходили на страницах этого издания отдельными главами.

«О Сергее Ханине, оставившем журналистику и подавшемся в мастеровые люди, рассказал его друг и коллега, наш постоянный автор Виктор Егоров, – рассказал Сергей Суразаков. – Мы предложили Сергею сотрудничество – публиковали его заметки. Интерес читательский был очень большой к этой рубрике, поэтому мы решили издать книгу. За финансовую поддержку в реализации этого проекта хотелось бы поблагодарить региональное отделение партии «Справедливая Россия»».

Много хороших слов прозвучало из уст бывших коллег Сергея Ханина. О том, что читатели до сих пор помнят его и буквально требуют появления аналогичных по стилистике публикаций рассказала доцент кафедры журналистики ТюмГУ Елена Арбатская.

Бывший главный редактор «Тюменских ведомостей» Виктор Логинов рассказал о забытом сегодня жанре «Дурацкий репортаж», который воплощали на страницах издания Сергей Ханин вместе с коллегой Артуром Кабаневским. По его мнению, во многом именно их творчество обеспечило популярность издания, которое распространялось в 90-е годы тиражом в 100 тысяч экземпляров.

«Он всегда был писателем, со своим видением, умением подмечать детали, которые от других ускользают. И часто именно с этим мне приходилось бороться, поскольку журналистика и писательство – это разные вещи, — отметил он. – Но я очень рад, что мне не удалось отучить его быть писателем. Многие тюменские журналисты, работавшие в те времена в газетах, уже обзавелись книжками. Но я считаю, что Сергей Ханин – один из лучших авторов, достойных иметь свою книгу. С чем я его и поздравляю!»

«Записки работяги» – это книга о нас с вами, о России, о буднях рабочего человека, который объехал полстраны и столкнулся с разнообразными бытовыми и жизненными трудностями, вплоть до невыплаты зарплаты.

«Хочу поблагодарить всех, кто помог издать эту книгу. Спасибо всем, кто помогал — издателю, помощникам, редакторам, всем спасибо. И голове, спасибо, автору, — поздравил дебютанта автор идеи издания книги Виктор Егоров. – Жизнь у нас сейчас непростая. Трудно, людей болтает по стране… Люди пешком идут с того места, где работали, потому что с ними не рассчитались… Но сядет творческий человек, напишет об этом с юмором — и уже не выглядит жизнь такой уж трудной, упаднической и ужасной. Жизнь прекрасна. Главное синяки прикрыть, чтобы их не было видно… Спасибо за книгу».

Объяснил интерес к проекту и представитель партии, оказавшей финансовую поддержку.

«В книге описаны сложности, с которыми сталкивается простой человек сегодня. Думаю, когда-нибудь эта книга станет классикой, по которой можно будет судить о наших временах, о том, как мы жили по дороге в счастливое будущее. Надеюсь, что при ее прочтении все читатели получат удовольствие», — высказался руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Георгий Эргемлидзе.

Пока книга в продажу не поступила. Приобрести ее можно в редакции газеты «Тюменская губерния» по подписной цене.

В июне, как ожидается, книгу Сергея Ханина представят в Москве на книжной выставке «Красная площадь».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: