Автограф от писателя: обладатели литературной премии «Большая книга» встретились с тюменцами

Финалисты, лауреаты и члены жюри престижной национальной литературной премии «Большая книга» – одной из крупнейших не только в стране, но и в мире, в течение трех дней будут общаться с тюменскими читателями. Федеральный просветительский проект призван помочь современным писателям познакомиться со своими читателями по всей стране, а любителям чтения – открыть для себя лучшие образцы отечественной литературы. Авторы уже посетили более 40 регионов России.

Благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, литературно-просветительский проект «Большая книга – встречи в провинции» проходит в России уже одиннадцать лет. В этом году одним из кураторов – выступает Российская государственная детская библиотека, и акцент сделан на общении литераторов с молодежной аудиторией.

В писательском десанте, прибывшем в Тюмень, оказались одни из самых ярких представителей современной отечественной литературы, любимые многими авторы. В составе тюменской группы – Майя Кучерская, писатель, литературовед и литературный критик, финалист и победитель читательского голосования Национальной литературной премии «Большая книга» 2013 года («Тетя Мотя»), профессор филологии, руководитель Школы литературного мастерства.

Также среди гостей – Анна Матвеева, известный писатель и журналист из Екатеринбурга, трижды финалист премии «Большая книга» (сборник рассказов «Подожди, я умру – и приду»; сборник рассказов «Девять девяностых» и роман «Завидное чувство Веры Стениной»), победитель читательского голосования 2015 года.

В составе делегации – председатель экспертного совета премии «Большая книга», прозаик, эссеист Михаил Бутов и поэт, переводчик Анна Золотарева.

Первая встреча звезд российской литературы с тюменцами состоялась в Областной научной библиотеке. Здесь презентовали целую книжную выставку, посвященную лауреатам и финалистам премии «Большая книга». Жители и гости региона теперь смогут прийти в библиотеку и целенаправленно познакомиться с этими произведениями. А некоторые тюменцы уже прочли книги, отмеченные премией и приняли участие в конкурсе рецензий: #ЧитаюБольшуюКнигусТОНБ». Подведение итогов акции и церемонию награждения специально приурочили к визиту гостей. Награды за лучшие отзывы участники получили из рук писателей, вручивших победителям конкурса свои книги с автографами.

Награждение победителей конкурса

Майя Кучерская вручает участнице конкурса книгу с автографом

Открывая встречу, директор областной научной библиотеки Ольга Адамович отметила, что проект впервые проходит в Тюменской области, и это большое событие для региона. Авторы, отмеченные премией «Большая книга», пользуются особым уважением у издателей – тиражи выпускают больше, а на обложке произведения обязательно ставят значок конкурса. Этот символ служит для читателей и библиотекарей неким знаком качества. По словам главы экспертного совета премии Михаила Бутова, ежегодно в оркомитет приходит более трехсот новых книг, из которых две сотни – реальные кандидаты в расширенный список, куда жюри включает 50 текстов. Конкуренция высокая, участвуют разные жанры.

«У нас есть длинный и короткий премиальный список. От 8 до 15 позиций – это список финалистов. Он передается жюри большой литературной академии, это 120 человек, они голосуют. По итогам выбирают трех победителей»,- пояснил Михаил Бутов.

Глава экспертного совета премии “Большая книга” Михаил Бутов

Главная премия «Большой книги» вручается автору лучшего прозаического произведения, способного внести вклад в культуру России. Отечественная литература постоянно меняется, и журналисты, и читатели интересовались, какие именно тенденции в ней намечаются в наши дни. Оказалось, не самые лучшие времена переживают исторический и производственный романы, зато появляются новые течения и жанры.

«В этом году несколько неожиданных – книжка по котика, книжка по песика и про попугайчика, а также сразу два «постапокалипсиса» (жанр научной фантастики), которые соперничают между собой в длинном списке премии. Это необычно для «Большой книги». Это показатель того, что понятие серьезной литературы уже давно отошло от мейнстрима. И включает  в себя области не то легких, не то маргинальных жанров», – подчеркнул главный эксперт премии.

Среди тех, кто оценивает творческие труды литераторов, представители разных профессий и групп – медиаперсоны, культурологи, бизнесмены. Состав экспертов очень широк, и это является достоинством конкурса и его некой объективности, считают организаторы.

«Предполагалось, что мы ищем книгу, которая важна для многих. Есть немало довольно хороших текстов, которые остаются важными внутри профессионального литературного сообщества, но «Большая книга» изначально претендовала на то, чтобы отыскать что-то такое, что будет полем общей коммуникации между разными частями общества», – рассказал Михаил Бутов.

Интересно, что в свое время и тюменские авторы становились лидерами премии, в частности, Виктор Строгальщиков, который стал финалистом «Большой книги» с трилогией «Слой». О своем участие в конкурсе писатель вспоминает с юмором.

«Ощущения хорошие, мною было представлено несколько книг, – рассказал Виктор Строгальщиков. – Я познакомился с Михаилом Бутовым, с которым мы дружим, и он мой любимый персональный редактор. Именно он научил меня тому, как самого себя «бить мордой» в собственный текст, причем неоднократно, чтобы вывести из него все лишнее».

Директор ТОНБ Ольга Адамович и тюменский писатель Виктор Строгальщиков

Писатель, журналист из Екатеринбурга Анна Матвеева считает, что у региональных авторов есть все шансы заявить о себе на национальной премии. Продвижению талантливых способствуют и подобные поездки по стране.

«Люди в регионах знакомятся с писателями, видят, что это не небожители, а простые люди, состоящие из плоти, костей и кожи…При определенных усилиях, любой региональный писатель он тоже может поучаствовать в «Большой книге», в этой премии участвуют не только Москва и Питер, но и регионы. Иногда авторы приносят свои произведения и спрашивают совета, общаются с писателями в рамках этого проекта», – отметила Анна Матвеева.

Ей уже трижды удавалось выйти в финал «Большой книги», один раз с романом, а два раза со сборниками рассказов, что автору особо приятно. Анна любит писать рассказы, и счастлива, что сборники малой прозы не остаются не замеченными литературным сообществом. Еще один плюс премии, по ее мнению, – наличие зрительского голосования.

«Я свои тексты не люблю, потому что знаю, что можно сделать лучше, и усердно переписываю их при каждом переиздании. Все мои редакторы меня ненавидят (смеется). Творческой кройкой и шитьем можно заниматься бесконечно, текст можно делать лучше и лучше», – отметила писатель.

Анна Матвеева

Читатели поинтересовались у Анны Матвеевой историей написания романа, основанного на документах и посвященного тайне перевала Дятлова. Успех к этой книге пришел только через 15 лет после ее издания, когда начался всплеск интереса к трагедии, произошедшей на Урале. Сейчас текст переведен на несколько языков мира: китайский, польский, чешский, французский.

Сегодня Анна Матвеева готовится к изданию нового романа «Каждые сто лет», она работала над ним 9 лет. Также выйдет сборник ее эссе о натурщицах великих мастеров прошлого под названием «Картинные девушки».

А у Майи Кучерской читатели спросили совета – с чего начать знакомство с ее творчеством, писатель предложила почитать «Современный патерик». Книга сделана по примеру древнего патерика, только о современных людях. Автор отметила, что активно занимается педагогической и научной работой, преподает литературное мастерство в частной школе и в магистратуре, открытой при Высшей школе экономики. В данный момент трудится над томом, посвященным жизни и творчеству Николая Лескова. На вопрос о ее любимой книге, Майя Александровна призналась, что сейчас личный «читательский портфель» заполнен студенческими работами. А самые искренние чувства у нее вызывает та новая книга, которую пишешь.

«Любимая книга, это та, над которой ты работаешь в данный момент, – поделилась Майя Кучерская. – Все книги, когда ты их написал, они вышли, ты болеешь их судьбой год, а потом они уже как «выросшие дети», связь с которыми ты теряешь. Та, книга, которую пишешь сейчас, в которую погружен, это конечно и есть любимая книга. Я сейчас заканчиваю биографию Лескова, отчасти художественную, отчасти совершенно филологическую. В ней соединилось две мои ипостаси – писателя и филолога».

Майя Кучерская

В планах у писательского десанта встреча в Центральной городской библиотеке Тюмени, а также разговор с учениками средней общеобразовательной школы № 70. В Школе перспективных исследований Тюменского государственного университета они примут участие в круглом столе на тему: «Литература и литературные институции: смена парадигм?». А 18 октября творческая встреча с писателями будет организована в центральной библиотеке Ялуторовска.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора