Они сражались за Родину

Ветеран войны Моисей Ефремович на свои средства опубликовал в Тюмени  книгу воспоминаний легендарной русской разведчицы Александры Михайловны Галенковой.  Тюмени состоялась презентация книги «Они боролись с фашизмом. Люди из легенды». Ее написал участник Великой Отечественной войны Моисей Исаакович Ефремович. В книгу вошли истории легендарной русской разведчицы Александры Михайловны Галенковой, любимой ученицы генерала Карбышева, и ее друзей разведчиков: Мессиана Оливье (композитора всемирной известности), Михаила Борисовича Триуса и Джорджа Майкла Александра Уэрнера. Последний герой из этого списка – праправнук Александра Сергеевича Пушкина. Он родился в Англии. В 1940 году Александр Уэрнер приехал на историческую родину, чтобы сражаться с фашистами.

На презентацию пришли три десятка человек, через неделю после Дня Победы темы войны и героизма оказались не инстересны широкой публике,  мэтрам тюменской журналистики, общественным деятелям. Из тех, кто был лично приглашен и не пришел, можно было составить длинный список. Но мы не будем его составлять, пусть останется на совести каждого персонально. Произошло главное – книга вышла в свет, хотя и без их участия. Практически все, кто побывал на встрече с писателем, ушли, купив книгу. Напомним, тираж – 300 экземпляров, 100 заказала Москва, 50 – Воронеж, еще около 40 были куплены на презентации в  Тюмени.

Книга написана на основе дневников и документов легенды русской разведки –  Александры Михайловны Галенковой, переданных ею Моисею Исааковичу. История ее жизни настолько увлекательна и необычна, что порою некоторые сцены кажутся просто фантастическими. Полковнику Ефремовичу понадобилось 20 лет,  чтобы в архивах найти подтверждения тем фактам, что были изложены в дневниках. В отряде разведчики звали ее Сашенькой. Она сирота, на войну в 1939 году попала осознанно. Расторопную и очень сообразительную девочку приметил генерал Карбышев, и по его рекомендации она попала в самую первую в СССР школу десантников.

Сашу всегда волновало небо, она с детства хотела быть отважной летчицей, такой как Валентина Гризодубова. Войну встретила 22 июня 1941 года в районе Марьиной горки в Западной Белоруссии, на учебной базе  4-го воздушно – десантного корпуса  214-й воздушно – десантной бригады, где она служила инструктором в звании старшины. Здесь она познакомилась с Александром Уэнернером. Десантники вступили в бой, и многие ее товарищи были убиты в эти первые дни войны. Сашенька хорошо знала подрывное дело, была экспертом по немецкому минированию, отлично стреляла, была первой и по прыжкам.

В 1943 году закончила Центральную женскую снайперскую школу. Была направлена командиром интернационального отряда разведчиков в тыл к немцам, в отряде было 60 разведчиков. Лично принимала участие в разминировании православного храма в городе Карловы Вары, он до сих пор украшает город, является памятником архитектуры, был построен по указу Петра I.

QmmefpBu12g

Автор два часа тезисно рассказывал о содержании книги. В свои 85 лет писатель ни разу не обратился к конспекту, все даты, фамилии, места происходящих событий он помнит наизусть. “Я 20 лет писал эту книгу, все события и факты являются подленными, я не допускал никаких своих домыслов или обобщений, все изложенное подтвержается документами”, – отметил автор.

Галенкова Александра Михайловна фото 1940 года в десантной школе. С легендой русской военной разведки – Галенковой Александрой Михайловной Моисей Исаакович познакомился в 1990-ом году на встрече веранов полка, которые проходят каждый год накануне 9 мая. Она пригласила его к себе в гости в Чехословакию, в Карловы Вары, и доверила ему свой военный архив, взяв с него обещание, написать книгу. Александра Михайловна умерла в 2010 году. Деньги на публикац ию бесценных исторических материалов нашлись только в 2011 году. Поддержку в публикации книги осуществляля Тюменская Нотариальная палата и лично председатель палаты Филиппова Ольга Александровна. Книга «Они боролись с фашизмом. Люди из легенды» выходит ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров. Свой авторский гонорар Моисей Исаакович отдал для печати книги.

Коротко расскажем и о самом писателе. Моисей Иссакович Ефремович родился в семье военного в 1926 году в Крыму, в городе Симферополе. Когда началась война, был эвакуирован вместе с матерью старшим братом в Семипалатинск. Отличник курсов военной подготовки ОСОВИАХИМ по спец разнарядке в 17 лет был направлен военкоматом в летную школу, а после ее окончания – на фронт. Служил в авиации Дальнего действия в Гвардейской авиационной Днепропетровско – Будапешской дивизии ордена Суворова. Был радистом-стрелком экипажа на бомбардировщике ИЛ-4. Как вспоминает ветеран, на высоте 6 тысяч километров температура и за бортом, и в кабине самолета составляла от -40 до – 50 градусов по Цельсию. Вылет длился в среднем от 6 до 8 часов. Радист в экипаже отвечал не только за связь, но и за безопасность самолета и экипажа, на борту стоял крупнокалиберный пулемет. Часто Моисею Исааковичу приходилось отстреливаться от немецких истребителей «Мессершмитт», которые охотились за тяжелыми бомбардировщиками. В одном из таких воздушных боев ИЛ-4 Ефремовича получил повреждения одного из двух двигателей. Как в песне, «на одном крыле» и на одном двигателе экипаж долетел до аэродрома и упал на землю. От лечения в госпитале Моисей Исаакович отказался и уже через несколько дней был в строю. Однако, старая травма ноги дала о себе знать через 60 лет, теперь Моисей Иссакович не может передвигаться без трости.

Моисей Ефремович, радист-стрелок Гвардейской авиационной Днепропетровско – Будапешской дивизии ордена СувороваСо своими боевыми товарищами сержант Ефремович принимал участие в нанесении ночных бомбовых ударов по важнейшим военным объектам (военные корабли, базы, транспортные и железнодорожные узлы) в глубоком тылу фашистов, помогая наземным войскам громить врага. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши и разгроме фашистов в Германии.

В 1945 после капитуляции Германии был направлен командованием на Дальний Восток, а затем в Китай, где прослужил 8 лет. После демобилизации закончил юридический факультет университета и работал адвокатом в родном Симферополе. В 1991 году по семейным обстоятельствам переехал жить в Тюменскую область, где ему доверили важный и ответственный пост государственного нотариуса в районном центре Упорово.

В 2005 году к нему в гости приезжала съемочная группа из китайской государственной телекомпании, чтобы сделать документальный фильм о нем и вручить медаль от китайского правительства.

У ветерана нет ни дома, ни квартиры. Он живет у друзей иногда в Ялуторовске, иногда в Упорово, иногда в Москве.

Лариса НЕКРАСОВА

4 комментария

  • Фото аватара Andrew Batalov:

    “Опубликовал на свои средства”, “у ветераны нет квартиры”. На это даже комментариев у меня нет. За столько лет государство не смогло обеспечить ветеранам достойную жизнь. Да и сколько их осталось-то теперь..

    • Пардон, а куда делась родня ветерана? Наверняка же есть дети или внуки. Где они все?

      • Фото аватара Мышь:

        Я тоже об этом подумала
        Указу о том, что все ветераны должны быть обеспечены благоустроенным жильём уже несколько лет. Допустим, он сам не имеет сил и возможности обращаться в какие-то инстанции, но близкие-то где? Может живут в выделенной ему квартире?

Добавить комментарий

Войти с помощью: