Маня-красивая

Любовь Леонидовна Плотникова – учитель истории и обществознания МОУ Александровской ООШ Сорокинского района. Образование высшее: в 1986 году окончила Новгородский педагогический институт. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса в 2009 году награждена почётной грамотой отдела образования Сорокинского района. plotnikova_ll[1]

Любовь Леонидовна – грамотный специалист, творчески работающий учитель, владеет методами и формами активного обучения, внедряет компьютерные технологии в учебный процесс, что позволяет ей проводить уроки на высоком методическом уровне. Работая над темой самообразования « Различные формы групповой работы на уроке», строит свои занятия с учётом знаний возрастных и психологических особенностей детей. Рост педагогического мастерства подтверждается результатами её деятельности. Любовь Леонидовна уделяет большое внимание работе с одарёнными детьми, готовит ребят для участия в олимпиадах. Любовь Леонидовна постоянно совершенствует методику преподавания, внедряет новые формы и методы организации занятий с учащимися. Предметы, которые она преподает, ежегодно выбирают учащиеся для итоговой аттестации.

Это всё, конечно, очень важно. Но хочется рассказать об увлечении этого педагога: она сочиняет стихи, пишет о природе, о чувствах, о людях, которые рядом. Многие её стихи были напечатаны в местной газете «Знамя труда». Любовь Плотникова – не только самодеятельная поэтесса, из-под её пера выходят и рассказы о жизни, о любви, о войне, о памяти.

182621_1253c6c0b38e[1]

 

Война!

Само слово звучит

             как выстрел.

Война!

Расставания, слёзы и боль.

Война!

Миллионы ушедших

                из жизни.

Подвиги их мы в сердцах

                сбережём.

Жизнь идёт, отмеряя

                    время,

Серебрятся виски у людей

                  сединой,

А тот, кто отдал свою жизнь

                за Россию

В памяти нашей всегда

               молодой!

АНДРЕЙ

Моему дяде – рядовому Кузьмину Андрею Ивановичу посвящается

Я тебя никогда не видела. У нас даже твоей фотографии нет. Но то, что ты жил, я знаю точно. Тебе было всего девятнадцать, когда ты шагнул вперёд и ушёл в вечность. Никто не знает, что с тобой случилось. Ты просто пропал без вести. Так сообщили родным. В тот последний бой ты шёл вместе с двоюродным братом. Вам удалось переправиться через Волгу. Ему повезло больше – он выжил, прошёл всю войну, и, вернувшись из этого ада, рассказал, как шёл с тобой в ту твою последнюю атаку. О том, как кричали друг другу:

– Андрюха, живой?

– Живо-о-ой!

– Володька, ты как?

– Нормально!

А потом смешалось всё: люди, земля, свист пуль, зарево от взрывов… Бой закончился. Наступила тишина. Володька пошёл искать брата. Но тебя не было ни среди живых, ни среди убитых, ни среди раненых. Тебя просто не стало. До сей поры никто не знает, что же случилось с тобой.

А ведь незадолго до этих страшных событий ты был замечательным деревенским парнем. Красивым, весёлым балагуром, по которому страдали многие девушки. Но среди всех ты облюбовал одну и заявил отцу, что хочешь жениться на ней.

Возмущённый отец, сотрясая вожжами, ругал тебя, приговаривая: «Надо же, что придумал, окаянный! Молоко на губах не обсохло, а туда же – жениться!» Но ты словно спешил жить и,  несмотря на возмущение отца,  всё-таки привёл в дом молодую красавицу Таисью.  Только счастье ваше было недолгим. Война вскоре разлучила, как оказалось, навсегда. Таисья прожила длинную жизнь. Но всю жизнь она любила и помнила своего Андрея,  жалея о том, что не успела родить ребёнка от любимого.

Матери твоей тоже тяжело было поверить в то, что её сыночка нет. По ночам плакала в подушку, молила Бога о том, чтобы увидеть тебя пусть искалеченным, раненым, но живым. От тоски так сжималось сердце, что падала в обмороки.

Извещение о гибели старшего сына окончательно сломило её, и вскоре она умерла,  не в силах пережить такого горя.

Ты прожил очень короткую жизнь. Звёздочка твоей судьбы оказалось яркой и быстрой. Свет от её полёта помог многим оказаться  в сегодняшнем дне. И вот уже более 70 лет мы – твои потомки вспоминаем о тебе, называя своих детей твоим именем, а это значит, ты продолжаешь жить. Мы гордимся тобой и делаем всё, чтобы быть достойными твоей памяти.

МАНЯ-КРАСИВАЯ

«Родничок» – так называется дом, в котором приходится доживать свой век многим старикам и старушкам. В нём-то после инсульта и оказалась Мария Ивановна или, как её прозвали в селе, Маня-красивая. Лежит на кровати, смотрит на всех и не может понять, где она. Спрашивает, что с ней, а её не понимают.  Самое обидное,  даже родные, как ей кажется, делают вид, что не разбирают слов. Сердится Маня, хочет встать с постели, но почему-то не получается. Устала, прикрыла глаза, а мысли  мечутся то в одну, то в другую сторону. Притихла, за-дремала, а может, погрузилась в забытьё.

Неожиданно перед глазами всплыло детство. Родная Стрельцовка,  расположившаяся на высоком берегу маленькой, но очень чистой, с омутами и отмелями речки Ик. Здесь в жаркие летние деньки пропадали ребятишки, среди которых где-то и она. Вот на тропинке, что ведёт к реке, показалась мама с вёдрами. Высокая, стройная быстро спускается вниз под горку к роднику около  речки за ключевой водой. Остановилась, смотрит в сторону ребятни, зовёт Маню домой. Побежала дочка, а мама… уже в постели лежит, прикованная болезнью. Так же, как сейчас она, смотрит  измученными глазами, а помочь ей никто не может.

Очнулась Маня. Надо же, вроде и не спала, а маму видела как живую, хотя нет её уже более полувека. Подумала: «Помру, наверное». Слёзы потекли из красивых карих глаз, некогда сиявших озорными искорками.

«Обед! Обед!» – слышится в доме. Соседка – слепая, но ещё достаточно крепкая старушка баба Клава нащупала на тумбочке свою кружку и направилась в столовую. За то время, что живёт здесь, дорогу выучила по памяти. Зашли  и к Марии:  «Баба Маня, давай кушать». Накормили.

Оставшись одна, она вдруг вспомнила полуголодную юность, которая пришлась на трудные военные годы, заплаканные мамины глаза. Вот Маня усаживается с узелком на телегу, и её,  пятнадцатилетнюю девчонку, отправляют в город Омск на завод,   помогать  фронту  выпускать  военное снаряжение. Большая рабочая столовая и такой же крик: «Обед! Обед!».  В тот день вместе с супом дали  ещё рыбные консервы, которых в деревне никто не едал. Попробовала  – не понравилось.  Рядом соседка Нина, белолицая синеглазая красавица, такая же девчонка. «Давай поменяемся:  я тебе – суп, а ты мне – баночку консервов». Поменялись. А через несколько часов случилось то, чего не может забыть Маня даже через много лет. Консервы оказались испорченными. Многие отравились ими насмерть, в том числе и красавица Нина. А Маню,  видимо,  Бог да мамины молитвы спасли от той беды.

После обеда задремала. Снова оказалась в родной деревне. Она – заведующая пунктом приёма молока. Росточком чуть  выше фляг, которые лихо переставляет, поднимает. А потом сепарировать ещё молочко нужно. Устанет  за день с этим молочком – к вечеру, кажется, не останется сил. Ан, нет! Умылась родниковой водичкой, съела свою  картошину  с хлебушком, который  наполовину с лебедой,  и – на вечёрки. А тут уж никто не сравнится с Маней в пляске. Кружится, отбивая дробушки, весело и задорно, подпрыгивает, словно мячик. Приглашает поддержать, но редко кто решается выйти и переплясать её. «Не смотрите, что  маленькая, я ни одной большой не поддамся!».  Очнулась. Не поймёт, в чём дело. Только что весело смеялась, отплясывая, а сейчас руки-ноги не слушаются, и никто не понимает, о чём она говорит. Сердится Маня, волнуется, старается докричаться, но не получается. Поникла, задумалась. Сама она всю жизнь старалась понять людей, поддержать, нередко жертвуя собой.  Так вышла замуж за Володю – пришедшего с войны сына хозяйки, у которой жила на квартире. Он выпивал и после этого рвался в бой, устраивая настоящие погромы в квартире.  Наступало утро  –  время раскаяния, извинений, прощений. Маня надеялась, что пройдёт время, и он успокоится. Но время шло, а ничего не менялось. Понимая, видимо, что ему не справиться со своим характером, он решил уйти из жизни.

Осталась Маня одна с маленьким сыночком на руках. Коленька – светленький, улыбчивый, весёлый был как солнышко в её тяжёлой жизни. Мать водила его в детский сад, где он хорошо пел, читал стихи. Вечером Коля маленькой ручкой гладил маму и говорил, как её сильно любит. И вот сынок уже в школе. Не отличник, но учился и вёл себя хорошо. Понимая, что маме трудно на работе, старался помочь по хозяйству, в котором  всегда были и корова, и поросятки,  и курочки. После школы поступил в сельхозтехникум на механика и успешно окончил его. Принесли повестку о призыве в армию. Пока был на учёбе сержантов в Свердловске, съездила к сыну не один раз. Служить ему пришлось в Германии. Скучала, плакала по ночам, молила Бога, чтобы всё было у него хорошо. Вернулся повзрослевший, возмужавший. Глядит Маня на сыночка – не нарадуется, не налюбуется. Вскоре он встретил и полюбил свою  Елену-прекрасную. Справили свадьбу. Родилась у них доченька, которую в честь бабушки  назвали Машей. Конечно, счастья прибавилось у Мани. Да только недолго оно длилось. Как-то осенью приснился ей страшный сон. Будто ночь на дворе, гроза. Вдруг в окно кто-то постучал. Отодвинула занавеску, видит – Коля стоит, смотрит на неё, а лицо белое,  как простыня, ни кровиночки. Сердце Мани сжалось, как камушек. Перекрестилась, попросила у Бога отвести беду от сына. А сон этот из головы не уходит. Но со временем стал он всё же забываться. Прошла осень, зиму пережили, весна разбудила всю природу. Наступило лето. Вечером после работы Коля на мотоцикле ехал домой. Начался дождик. И до дому оставалось немного доехать, да на беду ему навстречу машина выехала с подвыпившей компанией. Отвернул он в сторону, а  там,  на обочине дороги плита для будущей остановки лежала. Ударился об неё так, что разорвал паховую артерию. Когда на скорой привезли в больницу, врачи сказали, что крови в нём уже практически не было. Погиб сынок, а было ему в то время всего двадцать три. Вот когда сбылся тот страшный сон. А для Мани наступили чёрные, невыносимые дни. Каждый день ходила на могилку к сыну. Жить не  хотелось…                                                        Застонала Мария то ли от своих горьких воспоминаний, то ли от того, что без движения затекли руки и ноги. А она не привыкла сидеть без дела. В свои восемьдесят пять  не только за собой ухаживала, но и в огороде трудилась: сажала картошку и разные овощи. Каждую весну высаживала много цветов. Поливала их, подвязывала и с удовольствием показывала выращенную красоту гостям. Иногда ей помогала внучка. Она жила со своей мамой далеко,  однако не забывала бабушку и приезжала к ней каждое лето в гости. Встретятся, обнимутся, наговорятся вдоволь, а потом у бабушки одни разговоры  о том, какая у неё внучка умница-красавица. Да и то правда. Выросла Маша, на врача выучилась.  Баба Маня старалась, копила  какие-то денежки, помогала внучке.  Собралась Маша замуж. Обещала бабушку  на свадьбу привезти и привезла бы, да вот надо же было случиться такому удару. Прошла свадьба без бабушки.

После свадьбы Маша с мужем приехали к бабе Мане, привезли фотографии, повесили их над кроватью. Довольна бабушка – по глазам видно. Рада за внучку. Погостили молодые и вернулись домой. Думает Маня,  то ли Маша во сне привиделась, то ли на самом деле приходила. А как увидела фото на стене, улыбнулась. Значит, приезжала Машенька. Не забывает бабушку, и муж – хороший парень, добрый. Лишь бы внучку любил, берёг бы. Вот и маленький родится, а Мане его уж не увидеть.

Её думы прервал приход сестры Кати, которая бывает у неё почти каждый день. Увидев её, Мария улыбается, радуется и старается рассказать о своих переживаниях, спросить, почему она здесь,  когда домой увезут, но Катерина не понимает её. Мария сердится. Посидев у  постели, покормив сестру домашней едой, рассказав о делах, Катерина собирается уходить, но сестра удерживает её за руку. Слёзы на глазах у обеих от обиды и бессилия что-либо исправить.  Иногда Марии звонит сестра Вера, которая живёт далеко. Приехать не хватает здоровья,  несмотря на то, что она на десяток лет моложе.

Вот уже больше года лежит Мария. Каждый день теряет силы и надежду подняться на ноги. Маша, разговаривая с бабушкой по телефону, просит её: «Бабушка, поправляйся, потерпи, пока подрастёт немного Майя, и мы приедем к тебе. Ты увидишь свою правнучку».

И Маня ждала. Ей так хотелось увидеть ещё хоть разок свою любимую внучку Машеньку и взглянуть на ту чудную девочку, которую она родила. Но с каждым днём Марии становилось всё хуже. Приехала внучка с семьёй. Зашла в комнату к своей старенькой, измученной болезнью бабушке. Баба Маня лежала такая маленькая, тихая и беззащитная. «Бабушка! Бабушка! Это я – Маша. Я тебе Майю привезла», – торопливо произнесла внучка.  Её малышка издала звонкий крик. Услышав родные голоса, баба Маня встрепенулась. На мгновение промелькнули в её глазах знакомые искорки. Она протянула руку и ласково погладила маленькую правнучку и внучку. Но это было лишь мгновение. Силы тут же покинули её, она прикрыла глаза, по щеке скатилась слезинка. Ну, вот и дождалась тех, кого больше всех любила. Увидела ещё разок свою кровиночку, больше ждать нечего. Пора на покой.

После гибели сына жила Маня надеждой на то, что, может, Бог даст  встретиться им с сыночком в той вечной жизни, и она сможет рассказать ему, как ей было плохо без него. Маня оставила место рядом с могилой сына и наказывала родным похоронить её рядом с ним. Тёмной ночью, в очередной раз прокрутив свою жизнь, вспомнив, сколько ей пришлось пережить трудностей и то немногое, что можно назвать счастьем, она вздохнула и  поблагодарила Бога за дарованную жизнь. Под утро бабы Мани не стало. Похоронили её, как она и хотела, рядом с сыном.

Мария ВЕСНОВА,

фото из соцсетей