70 стихов о войне и Победе

Под таким названием в Санкт-Петербурге завершился международный детско-юношеский конкурс, в котором участвовали ребята из разных стран: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Сербия, Хорватия, Армения, США, Германия, Финляндия. Отрадно, что стихотворения тюменских школьников вошли в сборник стихов, посвящённых 70-летию Победы.

Спб

Илья Шамин, директор НКО социальных проектов «Ключевые ценности»:

– Изначально я задумывал Конкурс, как исключительно интернет-проект, и только поддержка компании «Газпром инвест» позволила выпустить настоящую книгу. Бумажные книги включают в читателе совсем иное восприятие текстов и смыслов, они сейчас особенно важны. Получился не только литературный проект, но и семейный, который дал возможность ещё раз вспомнить о важных событиях истории, поговорить с родителями, дедушками и бабушками, сохраняя, таким образом, связь поколений внутри семьи и память о войне и Победе.

Людмила Вербицкая, председатель жюри Конкурса, Президент СПбГУ:

– Мы от души благодарим участников за их внимание и интерес к событиям 1941–1945 годов. Мы ценим живой и искренний русский язык этих стихотворений. Каким будет мир в 21 веке, зависит от участников нашего конкурса и их сверстников. Радостно видеть в них и талант, понимание связи поколений, ответственность за будущее. С моей точки зрения, это главный результат нашего проекта.

 

Наш деда Лёня

Наш деда Лёня пал под Ленинградом,
Земли Тюменской скромный паренёк…
Досталось только две ему награды –
Могила братская и маленький листок.
Листок тот называли похоронкой,
Где о геройстве, мужестве слова,
И дом наш в Лорбе у рябины тонкой
Уже не знал веселья никогда…
Его невеста Стюра приходила,
Садилась тихо около огня…
Лучинушка трещала и коптила
В сорок втором в начале ноября.
А мы – его счастливые потомки
Приходим в Храм, и в пламени свечей
Мы видим Лёню на плечах с котомкой,
Как он прощался с матерью своей.
Когда-нибудь я в Подпорожье съезжу,
Цветы к могиле деда положу…
Не позабудем… Верная надежда:
Сама о Лёне внукам расскажу.

Это стихотворение ученица школы №20 города Тюмени Мария Кутрунова посвятила светлой памяти деда Леонида Ефимовича Поваренных. А вот и отзывы: «Стихотворение трогательное и очень серьёзное», «Маша, ты умничка!», «Умница Мария. И донесёт до своих детей ещё», «Достойные внуки достойного деда! Какие молодцы родители, что смогли донести до детишек наших светлую память!», «Молодец, Мария! Очень трогательно и красиво. Это не просто стихотворение, это память, это история», «Замечательные стихи! Похвально, что Мария знает про своего дедушку. Желаем всем мира!».

 

Нет, не состарилась Победа…

Нет, не состарилась Победа,
Ей скоро семьдесят всего.
Она досталась нам от дедов:
И твоего, и моего!
Они сражались за Победу
Во имя внуков и сынов,
За Родину, за Русь святую,
За жизнь и сёл, и городов.
Горжусь особо той Победой,
Желанной, радостной, одной.
Одной на всех: сынов и дедов
И оттого такой родной!
Вгляжусь в глаза родного деда,
Представлю бег военных дней.
Нет, не состарилась Победа,
Она навек в душе моей!

Эти строки принадлежат семикласснику Александру Халилову из п. Сетово Тюменской области. Саша увлекается поэзией, его стихи уже публиковались на страницах школьной газеты «Реплика», а вот теперь он вошёл в число победителей поэтического конкурса. Кроме поэзии, мальчик любит спорт: волейбол, баскетбол. А ещё он рисует и с удовольствием участвует в конкурсах поделок. Вот такие таланты подрастают в нашей сибирской глубинке!

Александр Халилов

Александру Халилову пришло приглашение на церемонию награждения. К сожалению, мальчик из многодетной семьи поехать в северную столицу не смог и с нетерпением дома ожидает книгу стихов – обещанный авторский экземпляр.

 

Весенним днём слепит глаза…

Весенним днём слепит глаза,
И тают груды снега,
И слышны птичьи голоса,
И синь струится с неба.
Поют мне песни дрозд с грачом,
Щеглы, скворцы, синицы.
Я вдруг задумалась – о чём
Мне так щебечут птицы?
– Они щебечут о весне, –
Мне солнышко сказало
И протянуло луч свой мне,
Согрев, как одеялом.
– Они щебечут о любви, –
Ответили берёзы
И распустили вмиг свои
В серёжках длинных косы.
– Они щебечут о мечте,
Что в доме поселилась,
О том, что дочка у семьи
Соседской появилась.
Они щебечут о былом, –
Ответила мне память, –
О том, что не вернулись в дом
Ребята в сорок пятом.
О том, как хрупок этот мир,
Что подарили деды,
О том, что помнить все должны
Мы цену той Победы!
И я смотрела на людей,
Разглядывая лица,
Сегодня ясно стало мне,
О чем щебечут птицы.

Это стихотворение Екатерины Боярской из города Тюмени тоже не оставило равнодушными читателей: «Хорошее, светлое стихотворение! Успехов тебе, Катя!», «Очень трогает за душу», «Молодец, Катя!».

Пилотный экземпляр книги

Как удалось узнать корреспонденту сайта PARK72.RU, тюменская школьница Маша и её мама Зоя Кутрунова всё-таки вырвались из заснеженной Тюмени в Санкт-Петербург и побывали на церемонии награждения и презентации книги. Этот сборник стихов скоро поступит в школы и библиотеки. Опубликованные стихи школьников дают представление о восприятии современными детьми и юношеством роли нашей страны в победе над фашизмом. В стихотворениях детей хорошо заметно искреннее желание сохранить память о своих прадедах и понимание недопустимости военных конфликтов в сегодняшнем мире.

Мария ВЕСНОВА,

фото из соцсетей

1 комментарий

  • Химера Химера:

    Здорово, что тюменцы пробились в число победителей! Символично: к 70-летию Победы — 70 стихов. И книги выйдут к окончанию года 70-летия Победы, как бы подводя его итог. Хороший конкурс, нужный! Попытаюсь найти книгу в библиотеке. Во-первых, убедиться, что она дошла до Тюмени. Во-вторых, почитать, пошелестеть страницами.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: