Поэты устроили «Роман с Тюменью»

Последнее воскресенье апреля в городе выдалось романтичным. Местные поэты собрались в баре «Ретро», чтобы представить публике свой взгляд на отношения. Причем, второй стороной выступил город, а вечер получил название «Роман с Тюменью». Мероприятие поддержал литературный клуб «Воскресный Парнас», встречи которого проходят в «Ретро».

o6yF2Wm5MYA

Кристина Ермак

Организаторами выступили поэтесса Кристина Ермак и художница Наталья Лапина. Готовиться начали ещё зимой: Кристина приглашала участников, Наташа рисовала первые иллюстрации. На каждый рисунок уходило от полутора до трех часов работы. Все они чёрно-белые и нарисованы гуашью.

Amu7c4CzBi0

Наташа Лапина

— Легко выражать свои чувства яркими красками, — рассказывает Кристина. – Но отношения – это не только радость и восторг, поэтому я разделила вечер на три отделения. Был и конфетно-букетный период, и этап притирки, проверки чувств, и, наконец, последний – когда принимается окончательное решение идти дальше вместе либо расстаться навсегда.

bkQnH7kh9cc

В баре «Ретро». Видеовыступление Кати Быковой

В первом отделении выступили член союза писателей России, победитель всероссийских конкурсов поэзии Андрей Шевцов, ученица школы литературного мастерства Владислава Крапивина Екатерина Хозяинова, победительница различных конкурсов Евгения Зонтикова и Екатерина Быкова. Последняя живёт теперь в Ростове-на-Дону и специально для вечера записала видеовыступление. А Женя Зонтикова завершила первое отделение, сыграв на гитаре песню собственного сочинения.

3v2w-BFps4o

Владимир Ордовский

Помимо стихов, поэты представили публике свои прозаические размышления о городе. Владимир Ордовский, известный также как организатор акции «Литературная весна», выступил с горячей речью о Тюмени как городе меркантильном, провинциальном и неспособном дать условия для развития людям творческим. Даниил Сизов написал почти самостоятельное произведение, также несколько обличив Тюмень, но все же выразил надежду, что примирение между творцом и городом возможно, если постараться найти светлые стороны.

MFR0tOeYbic

Наталья Конева

Музыкальными выступлениями порадовали публику поэтесса Наталья Конева и певица Ольга Головачева. Лидер рок-группы «Другая реальность» Олжас Мурсалин передал привет Тюмени из Казахстана, куда он переехал, на видео. Его песня-признание в любви «Тюмень» завершила официальную часть вечера.

Было много женской прозы: свои стихи публике прочитали также Елена Оганян, Мария Григорьянц, Юлия Евстигнеева, Лизавета Гоголь (она записала аудиоверсию своего стихотворения, так как сейчас учится в Москве).

DYimyGKSxrU

Мария Григорьянц

Все рисунки были развешаны у сцены на веревках и закреплены прищепками – сейчас такой подход нередко используется на фотовыставках и выставках иллюстраций. Некоторые зрители приобрели рисунки для домашней коллекции, попросив у художницы автограф на память.

Стоит отметить, что по окончании вечера поступило предложение сделать подобные встречи ежегодными в апреле. Идею приняли на «ура» и, возможно, через год «Роман с Тюменью» удивит зрителей чем-то совершенно неожиданным. Ведь впереди целых 12 месяцев.

Соня БЕНГАЛЬСКАЯ,

фото автора и зрителей вечера

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: