Тюменские чиновники задумались о налоге на дождь

В тюменской гордуме на очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству обсудили организацию системы водоотведения талых и дождевых вод в городе Тюмени. Проще говоря, поговорили о положении дел с ливневой канализацией.

Сенсацией стал доклад замглавы города Максима Афанасьева, который заявил о возможной передаче всей ливневой системы в руки инвесторов. Правда речь идет об отдаленной перспективе и не о продажи, а о концессии, то есть частным лицам передадут эксплуатацию и управление активами. Естественно, им придется платить. Сначала из бюджета, а потом по тарифу из кармана граждан.

Замглавы города Тюмени Максим Афанасьев говорит, допускает новый тариф на ливневую канализацию

Опыт такой уже есть в других регионах, где стоимость рассчитывают исходя из площади крыши дома и двора. Сколько кровля собрала воды – столько и заплатите.

Но обо всем по порядку.

Депутаты и чиновники не скрывают и признают, что тюменская «ливнёвка» – это одно из самых больных мест в инфраструктуре города, которой много лет никто не уделял должного внимания. Кроме этого, как выяснилось, в Тюмени нет ни одного очистного сооружения для ливневой канализации. Куда отправляется грязная вода с «мазутных» дорог, вопрос риторический – в Туру или Гилевскую рощу.

Налог на дождь вводили в сказочной стране в сказке про Чиполлино

В настоящее время в Тюмени насчитывается 135 км системы «закрытого» типа и 161 км – открытого. Мягко говоря, не густо для быстрорастущего мегаполиса. Только в последнее время кое-как удалось запустить комплексную программу по ее развитию. Но этого не хватает и поэтому задумались об инвесторах.

«В то, что вы сами докладываете – вы не верите, я извиняюсь, такое у меня мнение возникло, – заслушав чиновника усомнился в его докладе зампред муниципальной думы Николай Романов. – Инвестор будет привлекателен для строительства ливневой канализации, это как он зарабатывать будет? Что за инвестор?».

Зампред тюменской гордумы Николай Романов не очень рад идее отдать инвесторам городскую канализацию

«Что касается инвесторов, здесь очень важный момент. Система водоотведения у нас, согласно действующего законодательства, не может находится в аренде, а может передаваться только в концессию. Чтобы это сделать и передать все сети, нужно в первую очередь зарегистрировать в муниципальную собственность, а во вторую – иметь схему водоснабжения и водоотведения. Иначе у нас с вами не будет полноценного источника финансирования, как текущих расходов, так и инвестиционных. И это дает возможность пополнять за счет платы по водоотведению в качестве источника на проведения этих мероприятиях», – витиевато ответил чиновник и добавил, что сейчас казна тратит на содержание этих сетей от 40 до 50 млн рублей.

Депутаты с опаской отнеслись к передаче в частные руки, пускай и только – в управление, канализации…но чиновники говорят – другого пути нет

«То есть это отдаленное будущее, про инвесторов сегодня не говорим?», – поинтересовался спикер профильного комитета Юрий Баранчук.

«Да, но другого варианта у нас просто нет, вопрос этот будет реализовываться через концессию», – подчеркнул Афанасьев.

Депутатам пришлось еще раз уточнять у замглавы администрации его заявление, чтобы «перевести» ответ с «бюджетного» на русский язык.

Постоянная комиссия по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы

 

«Я понял, что инвестор зарабатывать у нас будет за счет бюджетных денег, возьмет в эксплуатацию это все хозяйство, мы ему будем платить за это дело. Он что…заработает на этом бюджете, мы предполагаем, что он снова будет инвестировать в «ливнёвку», чтобы потом еще больший объем бюджетных средств забирать на ее обслуживание. Или не так?», – переспросил вице-спикер гордумы Романов.

«Все упирается в плоскость доступности или недоступности тарифа, в случае его недоступности – будет осуществляться его финансирование из бюджета», – откровенно заявил Афанасьев и добавил, что сейчас специального платежа на использование ливневой канализации нет.

В качестве заключения на ум приходит цитата из детской итальянской революционной сказки про Чиполлино, которая судя по всему, становится явью.

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир», – так говорил принц Лимон.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

фото автора