Оппозиция «слила» последнее заседание думы в этом созыве: «Как воды в рот набрали»

Последнее в этом созыве заседание Тюменской областной думы прошло под «оглушающее молчание». Несмотря на то, что до выборов осталось всего пару дней и парламентская трибуна – это хороший инструмент для последних громких заявлений, заседание прошло тише обычного.

park_dsc03003-1280x852

Важные законопроекты (а всего в повестке дня было более 50 вопросов) принимались подобно «горячим пирожкам» — без обсуждений, выступлений и вопросов. Оппозиционные парламентарии, как будто специально не захотели замечать, что на этом заседании они лишились части полномочий и важного инструмента.

park_park_dsc03011-1280x852

В частности, депутаты добровольно передели свое коллегиальное право назначать руководителя аппарата думы непосредственно председателю парламента. Теперь спикер сможет единолично утверждать на этой должности понравившихся кандидатов.

park_dsc02989-1280x852

Но это еще не все. Оппозиция с собственного молчаливого согласия лишилась одного козыря в своей колоде инструментов политической борьбы. Так, теперь на заседание думы не будут выносится те законопроекты и даже поправки, на которые поступило два или более отрицательных заключения. Кроме этого, в отдельных случаях в думу нельзя будет внести поправки к законопроектам, если на них нет заключений от губернатора, правового и финансового отделов думы.

Старожил думы Николай Барышников был непривычно молчалив

В сухом остатке это самый настоящий дополнительный фильтр для законотворческой деятельности. Отметим, что ранее данные инструменты доставляли много головной боли фракции «партии власти», так как нередко оппозиционеры вносили популистские документы и ставили единороссов в затруднительное положение: принять они не могут, но и голосовать «против» тоже – некрасиво и стыдно перед избирателями. Поэтому такие законопроекты саботировались различными методами и ухищрениями: либо вносился похожий документ, но с другим, более мягким и приемлемым содержанием, либо депутаты не голосовали, в таком случае, законопроект отправлялся на «доработку».

Тамара Казанцева не переживает и готовится занять кресло лидера фракции КПРФ

Правда, пару дежурных вопросов все же прозвучало. Лидер КПРФ Тамара Казанцева при обсуждении информации о бюджете спросила, как обстоят дела с медицинскими кадрами на селе, а молодой политик из ЛДПР Глеб Трубин попытался пролоббировать интересы югорских многодетных семей в вопросе о получении земельных участков на территории юга Тюменской области. И зачем-то в этом же выступлении вспомнил о порочной практике перехода депутатов из одной партии в другую, но получил замечание по ведению – тема не соответствовала обсуждаемой повестки.

Для Галины Шустовой это последнее заседание… и по случаю она надела партийные ордена

На этих минутных эпизодах весь «накал страстей» и закончился, не успев начаться.

Наблюдатели отмечают, что оппозиционеры попросту не захотели лишний раз на «финишной прямой» перед днем голосования ссориться с властью и попросту перестраховались, сыграв в «гамбит».

Коммунист Владимир Чертищев явно был опечален,скорее всего, для него это было тоже последнее заседание

«Все уже договорено, а места в думе распределены, так и что «дергаться» уже нету смысла, — объясняет «кулуарную кухню» наш собеседник. – Все уже и так знают, кто будет переизбран, а кто не попадет в новый созыв».

Теперь судьба мандатов в руках у главы избиркома Игоря Халина

При этом многие ждали и «дембельского аккорда» от старейшин думы, которые не попадают в новый состав, например, от раздражителя спокойствия и любителя критики Николая Барышникова. Но депутат слово так и не взял.

Журналисты с нескрываемым разочарованием уже на середине хода заседания покинули зал думы.

Губернатор Владимир Якушев остался доволен работой старого созыва думы

В перерыве губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал оценку старому созыву думы и оценил его на «твердую четверку». Он подчеркнул, что уходящий созыв думы был профессиональным, не допускал критических ситуаций и всегда вовремя принимал бюджет.

Следующее заседание пройдет уже в новом составе

«Мы научились друг друга слышать, слушать и находить компромиссы», — отметил глава региона и выразил уверенность, что со следующим составом регионального парламента сложатся такие же рабочие отношения.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

park_dsc02968-1280x852

park_dsc02836-1280x852

park_dsc02899-1280x852

park_dsc02917-1280x852

park_dsc03081-1280x852

park_dsc02851-1280x852

park_dsc02891-1280x852

 

 

1 комментарий

  • пока не выгонят оленей обратно в тундру -на ягеле пастись, это ЗС не будет работоспособным органом!
    эт где видано, чтобы ДВЕ ТРЕТИ членов -никак не были заинтересованы в благополучие территории на которую распространяются их полномочия?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: