Это скандал и позор! Несмотря на протесты прокуратуры, депутаты решили отобрать часть льгот на проезд у пенсионеров

Депутаты Тюменской городской думы согласились с доводами Администрации города по урезанию части льгот для пенсионеров по старости на проезд в общественном транспорте.  Правда, с небольшой уступкой. Как передает корреспондент PARK72.RU, такое решение было принято на постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Но обо всем по порядку.

Для замглавы города Максима Афанасьева это был не самый удачный день в карьере

Заседание началось с протестного пикета у стен парламента, а на само обсуждение пришли представители общественности, в основном пенсионного возраста.

Замглавы города Максим Афанасьев представляя проект решения, сообщил, что согласно данным статистики лимит в виде 44 поездок в месяц должно хватить льготникам, дескать, они не испытают трудностей. Кроме этого, он посетовал, что бюджет города каждый год несет на себе возрастающие нагрузки в виде компенсаций. В частности, только за 2016 год казна потратила 424 млн. рублей. А количество перевезенных пенсионеров только растет: по данным мэрии, за 5 лет пенсионеры стали пользоваться общественным транспортом в два раза чаще.

«Мы не видим горизонт планирования бюджета города, необходимо упорядочить хаотичную динамику роста перевоза пассажиров», — подчеркнул докладчик.

Примечательно, но представители тюменской прокуратуры выступили против такого решения и затребовали у чиновников полные статистические выкладки и документы, на основании которых было решено ввести лимит на поездки. «Будем проводить правовую антикоррупционную проверку», — строго заявил представитель надзорного органа Кристина Каберти.

Прокуратура заподозрила чиновников в коррупции и требует документы на проверку

По данным депутатов, экономия от такого шага составит всего 42 млн. рублей, что чуть выше, чем затраты на уборку городских туалетов.

Отметим, что ранее представители муниципальной администрации на встрече с прессой заявляли, что лимитированные поездки нужны, чтобы снизить риск использования льготных карточек посторонними людьми.  Однако этот аргумент рассыпался как карточный домик.

Оппозиция выступила против лимитирования поездок для пенсионеров

Коммунист Александр Чепик поинтересовался, сколько фактов подобных нарушений было выявлено. Оказалось, что ни одного случая официально не задокументировано. Но это еще часть беды. Выяснилось, что никаких штрафов за это просто не предусмотрено.

«Сначала человека хватают за горло, душат его и потом, когда он задыхается, чуть отпускают хватку: воздух пошел, ой, как хорошо давайте сделаем 44 поездки, — разразился эпитетами народный избранник. – Позориться не надо, я предлагаю снять это предложение».

В зале раздались аплодисменты.

Вице-спикер гордумы Николай Романов предложил несгораемый годовой лимит в 528 поездок в год

С заявлением от лица фракции «партии власти» выступил вице-спикер думы Николай Романов. Он предложил пойти на уступки и внес инициативу, по которой неиспользованные поездки бы не сгорали, а переходили на следующий месяц. По его словам это даст льготникам впрок накапливать поездки на те периоды года, когда они чаще пользуются транспортом.

Большинство комиссии с такой поправкой согласилась. Получилось, что за год пенсионер по старости сможет воспользоваться бесплатным проездом всего 528 раз.

Представители общественности, которые присутствовали в зале, также высказались и не стеснялись в своих выражениях: предостерегли чиновников социальным бунтом и волнениями, обвинив в их в «преступлении против народа».

Лидер РКРП Александр Черепанов напомнил о Конституции и пообещал митинг

«Нас через неделю в сто раз больше будет, придут все пенсионеры к заседанию! Вы думайте, что делаете! Кто дал вам право это делать? У нас- что, военное положение объявлено в стране? Кто проголосует сегодня за это — совершит преступление перед народом», — заявил лидер РКРП Александр Черепанов.

Активист ОНФ Александр Шемякин также обвинил чиновников в коррупции

Его поддержал и активист ОНФ Александр Шемякин, который также выступил в резкой форме. «Не надо нам лапшу на уши вешать. Сейчас коррупционный налог фактически вводят. Лучший город земли вводит коррупционный налог», — разразился он, заметив, что контракты с перевозчиками уже заключены, бюджет принят, а тариф все равно повышают на 3 рубля.

Директора департамента финансов Андрея Пилипчука общественность потребовала отправить в отставку

А тюменский общественник Юрий Рябцев уличил городских чиновников в лукавстве. Он напомнил им, что месяц назад на общественных слушаниях по бюджету они всенародно обещали оставить льготы на проезд в прежнем объеме. И даже зачитал выписку из протокола. Впрочем, ни один мускул на лице чиновников не дрогнул, как и у думского большинства.

Тюменские пенсионеры грозят акциями протеста

В итоге «за» урезание льгот проголосовала фракция «Единая Россия», оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ выступили «против».

Уходя, общественники и оппозиционеры пообещали мощный митинг протеста у стен думы в четверг 22 декабря, когда должно будет состояться окончательное заседание по вопросу льгот и повышения тарифов на проезд.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото и видео автора

Игорь Ракша вёл прямую онлайн-трансляцию прямо из зала заседаний

Единороссы молча проголосовали за урезание льгот для пенсионеров

Чиновникам было стыдно, но решения своего они не отменили

 

 

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: