Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Политики обсудили сбор подписей, уголовное прошлое и депутатские зарплаты

Политики обсудили сбор подписей, уголовное прошлое и депутатские зарплаты

На «круглом столе» в Тюменской областной Думе обсудили роль депутатов парламента в системе государственной власти региона. В дискуссии приняли участие представители политических партий и общественных организаций.

Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь ХАЛИН отметил, что на сегодняшний день в региональном парламенте достаточно много проблем, начиная с принципов его формирования и правовой основы избирательного процесса. «Задайте вопрос, как проводятся выборы в Тюменской области, — предложил Халин. — На него с трудом ответят даже члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

В областном парламенте поговорили о роли депутатов в системе государственной власти региона

Игорь Халин напомнил, что в области зарегистрировано 54 региональных отделения политических партий, а на федеральном уровне насчитывается порядка 77 наименований. «Давайте посмотрим, сколько избирательных объединений мы найдем в избирательном бюллетене, — предложил глава областного избиркома. — Семь. Кроме парламентских партий это еще «Яблоко», «Партия Роста» и «Патриоты России». Вот и вся политическая активность на территории региона». Халин сообщил, что в настоящий момент на федеральном уровне обсуждается возможность обязать партии участвовать в выборах и расформировывать тех, кто этот процесс игнорирует. «Некоторые горячие головы даже предлагали ликвидировать партии, не собравшие достаточное количество подписей, — заметил он. — На сегодняшний момент от этой радикальной идеи отказались, но, скажу честно, проблема есть».

Руководитель аппарата Тюменской областной Думы шестого созыва Анна Кащук

Депутат Тюменской городской Думы от КПРФ Александр ЧЕПИК предложил разрешать партиям участвовать в выборах без сбора подписей, но обязать кандидатов, не набравших трех процентов, возмещать расходы на выборы.

«Вопрос не по адресу, — парировал глава областного избиркома. — Мы — правоприменительный орган — Почему некоторые партии набирают подписи, а некоторые не могут и даже не пытаются? Например, партия «РОТ ФРОНТ» не принесла ни одной подписи, а Александр Киприянович (Черепанов — прим. корр.) заявил: так вы же все равно откажете».

Депутат Тюменской городской Думы Александр Чепик против дискриминации прав кандидатов в депутаты с уголовным прошлым

Игорь Халин также сообщил, что ЦИК намерена рекомендовать политическим партиям не выдвигать ни по спискам, ни по одномандатным округам кандидатов, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности, даже если судимость уже погашена. Александр Чепик заявил, что запретить избираться гражданам с погашенной судимостью — это дискриминация. «Например, наш депутат Государственной Думы Павел Дорохин с судимостью, — привел пример Чепик, — но за него голосовали тысячи избирателей. Почему мы должны ущемлять его права?». Халин снова сослался на федеральные тенденции.

Руководитель тюменской фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин заявил, что депутаты должны принимать законы, а забота о бабушках — обязанность государства

— Граждане зачастую рассматривают депутатов как специалистов по решению коммунальных и других жизненных проблем, — заявил в своем докладе руководитель тюменской фракции партии «Справедливая Россия» Владимир ПИСКАЙКИН. — Но основная задача депутата — создание законов — то есть, правил игры, при которых эти проблемы могли бы решаться автоматически и в соответствии с финансовыми возможностями общества.

— Не хотите ли отказаться от депутатского фонда?, — предложил помощник депутата Александр ПЕТРУШИН. — Тогда на все просьбы граждан вы сможете отвечать как наш премьер: «Денег нет, но вы держитесь!».

Помощник депутата Александр Петрушин предложил парламентариям отказаться от депутатского фонда

— Я бы отказался, — согласился Пискайкин. — Куда уходит фонд? В детском саду сломалась плита, мы выделили денег на новую — но это обязанность государства. Депутат должен создать правильные законы, тогда нам не придется ходить чинить какие-то плиты и помогать каким- то бабушкам — это должно делать государство в рамках заложенного бюджета.

Модератор «круглого стола» «справедливоросс» Георгий Эргемлидзе

А пока депутаты правильных законов не создали, им приходится работать в существующих условиях. Правда, по сведениям из первых рук, условия совсем не плохи. Рассказывая о правах и обязанностях народных избранников, Владимир Пискайкин подчеркнул, что они имеют право на достойное существование. Явное преобладание прав и льгот над депутатским долгом вызвало логичные вопросы, которые не постеснялся задать своему однопартийцу главный редактор «Тюменской губернии» Сергей СУРАЗАКОВ: во сколько оценивается законотворческий труд в областной Думе.
— Зарплата немаленькая, но не могу раскрывать полностью, — попытался уйти от прямого ответа глава фракции. — Достойная, большая.
— Бюджет же платит, — не сдавался Суразаков.
— Да не говорите, а то мы расстроимся, — заметил Петрушин.
— Зарплата очень большая, — признал Пискайкин, — порядка 250 тысяч, включая льготы.

Руководитель тюменской организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк хочет знать, за какие решения голосует ее депутат

Руководитель тюменской организации многодетных семей «Радость» Елена МАЙСЮК предложила информировать народ о том, за какие решения и как голосует каждый конкретный парламентарий. Раз об иной ответственности депутатов перед избирателям нет и речи пусть избиратели знают, каких взглядов придерживается их депутат и думают, выбирать его еще раз — или хватит. Владимир Пискайкин заверил многодетную мать, что партия тоже выступает за открытость голосования, и предложил продвигать эту инициативу.

Экс-глава аппарата Тюменской областной Думы Валерий Серков

Участники «круглого стола» также обсудили вопросы реализации депутатских полномочий в области, законодательный процесс, региональные особенности процедур согласования и принятия законов, а также контроль за их исполнением.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Пятница, Декабрь 16th, 2016

Время публикации: 20:55

2 комментария

  1. Andrew Shuklin

    Получается, что с решением проблем к депутатам «Справедливой России» лучше не обращаться? А то, понимаешь, мешают народным слугам «какие-то бабушки»…

  2. а чего Халин не объявил, что пора пополнять резерв кандидатами в участковые избирательные комиссии области?
    полномочия предыдущих членов с правом решающего голоса заканчиваются…
    ну, коль он объявил себя -правоприменительным органом, то значит, просто обязан расширить применение этого права граждан в наиболее широкие массы!

Оставить комментарий

Войти с помощью: