ГИБДД по Тюменской области: «Нам приходится насильно беречь жизни людей»

Главный госавтоинспектор Тюменской области Михаил Киселев встретился с журналистами и рассказал им об итогах 2016 года и о новациях, которых всем стоит ждать уже в этом году на дорогах.

Примечательно, но место для общения с прессой было выбрано не совсем привычным — прямо на посту ДПС, что на въезде в Тюмень, так сказать, без отрыва от службы. И задумка не прошла даром: пока начальник тюменской ГИБДД со своими подчиненными ждал представителей СМИ, автоинспекторы остановили дальнобойщиков с подозрением на употребление наркотиков.

«Представляете, люди за рулем, причем двигаются на очень серьезное расстояние и как они едут. Уму непостижимо. Просто нет слов, чтобы описать это», — с негодованием отметил Киселев.

Зато другим водителям повезло больше — вместо протоколов в честь праздника крещения они получили из рук главного тюменского госавтоинспектора фирменные календари и вымпела и даже смогли сделать с ним селфи. Естественно наградили тех, кто не нарушал ПДД.

Что касается итогов 2016 года, то, по словам полковника Киселева, он был «тяжелым и не простым». На территории области было зарегистрировано 2497 ДТП, в которых погибло 263 человека. «Нам удалось удержать количество аварий на дорогах, но возросла тяжесть последствий», — подчеркнул он.

По статистике ГИБДД самыми проблемными участками в Тюмени являются перекрестки «Республики — 30 лет Победы» и «Республики – Пермякова», а в области — дорога «Тюмень – Ханты-Мансийск». Недаром этот отрезок называют «трассой смерти». Только на ней в 2016 году погибло более 70 человек.

Основным бичом для автоинспекторов остаются пьяные водители. Только за новогодние праздничные дни было задержано 20 человек в состоянии алкогольного опьянения. При этом, в аналогичный период прошлого года зафиксировано 42 случая. «Каждый мы объясняем, как маленьким детям, что пьяному нельзя садиться за руль. И не важно, что у кого-то стаж вождения больше 40 лет. Человек думает: кто угодно, только не я», — прокомментировал Киселев.

Общение с прессой прошло прямо на посту ДПС

Кстати, если пьяных водителей можно выявить лишь оставив транспортное средство. То другое самое распространенное в городе нарушение – проезд на красный сигнал светофора, теперь выявят дополнительные комплексы автоматической фиксации. В этом году в Тюменской области будет установлен 151 подобный комплекс. В областной столице камер станет на 10 больше.

Также начальник тюменской ГИБДД прокомментировал последние острые темы: уборку дорог от снега и новые режимы работы светофоров.

Из-за последних снегопадов инспекторами было выписано 32 представления за ненадлежащую уборку дорожной сети. «К ответственности будут привлечены как физические, так и юридические лица, — заявил Киселев. — Все наши требования и претензии были выполнены и устранены. Единственное, что раздражало наших водителей — это время, которое было затрачено на уборку, но опять же снег, морозы и другие факторы повлияли на это».

Полковник Киселёв даже сделал с водителями селфи

Что касается нового светофорного ГОСТа, то его нововведение дало свои результаты. По информации ГИБДД, удалось снизить ДТП на пешеходных регулируемых переходах на 64%.

«Нам приходится насильно беречь жизни людей, применяя как к пешеходам, так и к водителям штрафные санкции. К сожалению, люди как пренебрегали безопасностью, так и пренебрегают. Где-то приходится взрослому человеку объяснять – вы прожили жизнь и вам тяжело пройти до перекрестка или постоять лишние 20 секунд. Учитывая ту ситуацию, которая происходила на улицах нашего города, те увечья и жертвы, я считаю, что эта мера необходимая была», — подчеркнул главный госавтоинспектор региона.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Сотрудники ГИБДД провели маленький флэшмоб на тему безопасности на федеральной трассе

 

0