Скандал на довыборах в Тюменской области: кандидат случайно нашел «лишние» бюллетени прямо в типографии

В тюменской типографии «Дом печати» выявили нарушения при изготовлении бюллетеней на досрочные выборы в думу Мальковского муниципального образования Тюменского района, которые намечены на 5 февраля этого года.

Коммунисты грозятся дойти до Генеральной прокуратуры

В частности, как заявили в штабе КПРФ в типографии напечатали больше бюллетеней, чем положено законом.

«При передаче бюллетеней из типографии в руки членов избиркома наш кандидат Александр Пушников заметил, что пачки толще, чем надо и потребовал пересчета. В общей сложности было выявлено 660 лишних бюллетеней. На наш взгляд, это свидетельствует о грядущих фальсификациях», — заявили корреспонденту PARK72.RU в штабе коммунистов и добавили, что в настоящее время юристы готовят заявление в прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела.

В частности, статья 142 УК РФ за незаконное изготовление избирательных бюллетеней предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Акт уничтожения лишних бюллетеней

Корреспонденту PARK72.RU в местной избирательной комиссии прокомментировали инцидент.

«Мы заказали бюллетени согласно количества избирателей плюс полтора процента, как и положено. Столько, сколько нам нужно. В «Дом печати» все было отдано. Всего получили 2047 бюллетеней», — заявили в избиркоме, при этом не стали отрицать, что лишние документы все же были.

«Все лишнее уничтожили там же в типографии в присутствии коммунистов», — добавил собеседник, однако на вопрос, почему так получилось ответить затруднились: «Мы не можем сказать».

Всего было выявлено 660 лишних бюллетеней при численности избирателей 2047 человек

Отметим, что Мальковская дума с самого своего избрания стала аномальной зоной на карте Тюменской области. Тогда, в 2013 году «партия власти» там потерпела поражение на выборах: шесть из десяти мест в муниципальном парламенте заняли эсеры. Однако в октябре 2016 года дума внезапно принимает решение самораспуститься. Негласно это стало следствием того, что отдельные депутаты не захотели показывать свои декларации о доходах. Но наблюдатели отмечают, что истинная причина могла скрываться в самовольном распоряжении элитными земельными участками и неподчинению в этом вопросе «центру».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0