Россельхознадзор начал принудительное изъятие плодородной земли у недобросовестных тюменских предприятий

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области во время очередного заседания комитета областной думы по АПК озвучили итоги контрольных мероприятий в сфере проверок оборота земли сельскохозяйственного назначения в 2016 году.

Начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Сергей Скрементов

Начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Сергей Скрементов констатировал, что выводы неутешительные.

Выяснилось, что из 287 проверенных хозяйствующих субъектов большая часть, а это без малого 73%, работает с грубыми нарушениями и не забоится о плодородной земле.

В общей сложности в прошлом году было выдано предписаний на 123 тысячи гектар тюменской земли, которые обошлись недобросовестным предприятиям в 7 млн. рублей штрафа.

В частности, основные нарушения выявились в части самовольного снятия плодородного слоя (общей площадью в 55 га), не выполнении требования по улучшению и защите земель (почти 74 тысячи гектар), а также других противоправных действий.

Однако по мнению Россельхознадзора «рублевые» меры не достаточны, и ведомство решилось на прецедент: через суд у недобросовестных собственников землю будут принудительно изымать. В настоящее время идет решение вопроса по 7 участкам общей площадью в 531 гектар.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0