Депутаты предложили помогать бесплатной рекламой в СМИ социально ориентированным НКО

Комитет по бюджету решил создать рабочую группу по проекту поддержки социальных НКО в СМИ

Тюменские либерал-демократы вышли с законодательной инициативой об государственной информационной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Такая идея прозвучала на комитете по бюджету, налогам и финансам регионального парламента, — передает корреспондент PARK72.RU.

Как пояснили авторы законопроекта, ссылаясь на профильный федеральный закон и последнее послание президента России Владимира Путина, необходимо закрепить на региональном уровне норму, по которой НКО смогут получать гарантированный бесплатный доступ к размещению своей рекламы в государственных и муниципальных СМИ. По их мнению, это даст дополнительный толчок для развития этой форме социальных общественных институтов.

«Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций была лейтмотивом последнего послания президента», — озвучил в качестве аргумента свои доводы депутат от ЛДПР Глеб Трубин и добавил, что по его данным в области реальную поддержку имеют лишь 50 НКО, в то время, как сотни других – нет.

Автор инициативы — депутат Глеб Трубин

Однако, большинство депутатов из комитета раскритиковало инициативу.

Первым сомнение выразил депутат Сергей Медведев, который заметил, что в предлагаемом законопроекте отсутствуют затраты из бюджета.

«Телевидение и радио бесплатно не работают, а кто будет компенсировать траты», — упрекнул парламентарий коллег и добавил, что очередь из желающих может растянуться очень длинная: в регионе зарегистрированы тысячи подобных организаций.

Его поддержали другие народные избранники, которые заявили, что механизма реализации такой инициативы они не видят, а существующий федеральный закон уже и так работает, и подразумевает поддержку, в том числе и информационную.

«Логично сначала отработать вопрос на рабочей группе, а потом уже вносить законопроект на первое чтение, а не то, чтобы внести, а что дорабатывать – не надо», — добавил депутат-единоросс Владимир Ульянов.

«Есть государственный закон, он не отменяет того, что говорит президент… и по нему можно спокойно работать», — поддержали его однопартийцы.

Автор инициативы вежливо поблагодарил за мнение и еще раз упомянул президента.

«Я уже не знаю, какие фракция ЛДПР должна предлагать законопроекты, чтобы фракция большинства ее поддерживала, потому что и люди хотят, и идея хорошая и президент говорит, то есть все компоненты для принятия есть, но высказываются иные мнения», — в последней попытке попытался переубедить членов комитета Глеб Трубин.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев раскритиковал оппозицию за политиканство

В итоге всех рассудил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и пожурил оппозиционеров за недостоверную информацию и популизм.

«Зачем опять какую-то политическую подоплеку вносить в данный проект? Не надо всуе упоминать имя президента, никто не возражает с тем, что сказал президент. Мы как раз в этой связи и принимали закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. То, что в этой статье – это чисто декларативно, но эта поправка ничего не регламентирует», — заявил он и напомнил, что в области работает уполномоченный орган – департамент социального развития.

«Я удивляюсь, такое ощущение, что только к вам — в двери ЛДПР пришли какие-то организации, и вы в другом мире живете, но есть и другие двери. К нам сотни приходят организаций и получают поддержку, — продолжил Сарычев. — Ваши представители же входят в общественные советы, приходите, обсуждайте. Вы же знаете прекрасно, что деньги и ресурсы нужны, данный факт абсолютно не значит, что мы их не хотим давать».

Вице-губернатор особо подчеркнул и напомнил депутатам от ЛДПР, что средства на освещение в СМИ и так заложены в гранты, а многие журналисты и «вовсе бесплатно делают такую рекламу, если проект действительно важный».

Депутаты решили не спешить, а детально разобраться в проблеме

В итоге всех попросили не политизировать ситуацию, а обсуждать проблему и механизмы ее решения, если она существует, на рабочей группе.

Парламентарии согласились, что торопиться не надо и пришли к мнению, что рабочая группа нужна.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0