Тюменских депутатов закрепят за городскими водоемами: слишком много людей гибнет в воде

Тюменские городские водоемы заранее подготовят к новому летнему купальному сезону, а за безопасностью отдыхающих лично проследят депутаты. К такому мнению пришли парламентарии во время заседания профильной комиссии по ЖКХ, — передает корреспондент PARK72.RU.

Кстати, примечательно, но этот вопрос на повестке дня оказался единственным и из-за этого депутаты даже успели слегка поругаться.

Депутаты также поинтересовались статистикой гибели на водоемах в летний период. Цифры удручают: в 2016 году утонуло 14 человек, что на 5 больше, чем в прошлом сезоне.

Директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Александр Савостеев

«В основном случаи связаны с тем, что люди пытались купаться в состоянии измененного сознания, что недопустимо», — отметили чиновники и добавили, что гибнут в основном на несанкционированных водоемах.

Директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Александр Савостеев, заявил, что на мероприятия по обеспечению безопасности в этом году из бюджета выделено более 4 млн рублей. Сюда входит информирование населения, оборудование спасательных постов, а также патрулирование берегов.

Депутат Ришад Зиганшин предложил сделать смотрящих за водоёмами из числа депутатов

Но депутаты решили не ограничиваться этим. Так, народный избранник Ришад Зиганшин предложил закрепить депутатов за озерами в качестве ответственных, чтобы те «не только вопросы задавали… и тогда будет порядок».

«Хорошая инициатива, — похвалил коллегу спикер комиссии Юрий Баранчук. — Но как контролировать? Половина объектов находится в частной собственности».

В итоге решили, что этот вопрос депутаты обсудят вскоре более детально.

«Еще и материальную ответственность надо ввести», — вдогонку предложил либерал-демократ Мурат Тулебаев. Но его идеи не поняли.

По статистике за каждым городским прудом можно закрепить по два депутата-спасателя

«Наверное, он имел ввиду, чтобы все депутаты материально поучаствовали в мероприятиях по подготовке водоемов, провели встречи с избирателями на предмет безопасности на воде, встретились с управами», — предположили его коллеги после заседания.

Как рассказал заместитель главы городской администрации Павел Перевалов, в этом году в перечень, где запрещено купаться попадает пруд «Южный»: на нем обнаружены значительные перепады глубин. Однако чиновники заказали дополнительные исследования водоема на предмет его использования, которые завершаться к маю.

В настоящее время в городе официально действует 9 зон отдыха на водных объектах, которые по большей части являются частными.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: