Депутат прямо из думы Тюмени «запустил» лифты в доме и заподозрил чиновников в растратах на их покупку

Комиссия по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы рассмотрела вопрос о ходе реализации программы по замене лифтов в многоквартирных домах.

По данным муниципальных чиновников сегодня в областной столице действует краткосрочный план по замене 253 лифтов с истекшим сроком эксплуатации в 78 домах. Всего же по новой схеме удалось уже запустить в эксплуатацию 173 кабины.

Как пояснил замглавы городской администрации Павел Перевалов, в Тюмени выстроена «самая лучшая система замены лифтов», что подтверждает национальный рейтинг, — передает корреспондент PARK72.RU.

Замглавы города Павел Перевалов

«Тюменская область занимает первое место, у нас наиболее свежие лифты», — похвалился докладчик и добавил, что удалось достигнуть рекордного времени ввода лифта в рабочее состояние в промежутке от момента окончания монтажных работ до выдачи разрешения – это 2-3 недели.

Однако с такой радужной картиной не согласился депутат-коммунист Александр Чепик. По его информации, из бюджета недавно было выделено 135 млн рублей на замену 80 лифтов. Цифры показались ему явно завышенными.

Депутат-коммунист Александр Чепик

«Как такая сумма появилась?», — поинтересовался народный избранник у представителей администрации и не дожидаясь ответа, раскрыл «карты». Так, выяснилось, что ряд московских и уральских фирм предлагает замену лифтов «под ключ» в 10-этажных домах стоимостью в среднем по 1,2 и 1,3 млн рублей, а не 1,7 млн «деревянных», как при госзакупках.

«Это же экономия в 30 млн рублей», — объявил оппозиционер.

Однако с такой информацией чиновники не согласились: «Мы и так пытаемся сэкономить каждую копейку, а объективность сметы у нас самая полная». «Нам уже упреки поступали, что мы слишком мало денег подрядчику оставляем», — прозвучала аргументация.

Народные избранники коллегу не поддержали и высказались, что экономить не стоить: «Дешево — не значит хорошо, надо проверять, какое оборудование они поставляют».

А депутат Динар Абукин и вовсе предложил запускать на рынок только местные, тюменские фирмы.

«Когда ты берешь по дешевке, ты потом отдаешь в десять раз больше. Нам нужен качественный материал, с местных фирм мы всегда сможешь спросить», — заявил он, но забыл, что производства лифтового оборудования в регионе нет, об чем ему заметили товарищи.

Также подверглись критике и озвученные сроки ввода в эксплуатацию лифтов после их монтажа. В частности, депутат Александр Чепик сообщил, что в доме по адресу улица Боровская, 2 лифты были заменены еще до нового года, но почему-то так до сих пор и не запущены.

Замглавы города  Павел Перевалов сначала навскидку предположил, что граждане могут ошибаться: «Иногда внешние двери лифта смонтированы, но самой кабины еще нет». Однако параллельно, как показалось, чиновник кому-то набрал уточняющее сообщение не телефоне. Выяснилось, что вводу лифта якобы помешали вандалы, но уже все готово, к вечеру он будет запущен.

Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU жильцы этого дома, лифт был и вправду сегодня запущен, но о вандалах они ничего не слышали, но в целом рады, так как пешком им пришлось ходить почти целый год.

Депутат Мурат Тулебаев резонно заметил, что неплохо было бы информировать людей о сроках запуска лифта, чтобы не было недоразумений и лишних вопросов.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: