Валентина Матвиенко развеяла мифы о Тюменской области: «Там нефть и все — сиди, бамбук кури, но это не так»

В Верхней палате российского парламента подвели итоги, так называемых, «дней Тюменской области», которые проходили в стенах Совфеда с 13 по 15 февраля.

Ключевыми моментами, которые были озвучены руководителями нашего региона с трибуны, стала констатация факта, что Тюменская область научилась зарабатывать деньги по-новому, а распространенные стереотипы о «бездонной бочке с нефтью» уже давно в прошлом.

Губернатор Тюменской области на трибуне Совета Федерации

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев продемонстрировал законодателям фильм-презентацию о регионе и рассказал о достигнутых успехах в экономике за последние десять лет.

«Вопреки распространенному мнению ресурсодобывающий сектор не является определяющим в структуре экономики нашего региона», — заявил глава региона и особо подчеркнул, что после потери НДПИ выпадающие доходы удалось полностью восстановить.

«Все это получилось благодаря тому, что мы вели эффективную инвестиционную политику, которая позволила создать новые предприятия и рабочие места, сохранив доходную часть бюджета», — пояснил он и еще раз для убедительности обратил внимание сенаторов на тот факт, что область занимает лишь 13-ое место по России по добыче углеводородов, а «газа мы не добываем вообще».

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов в свою очередь акцентировал внимание и посетовал на сложившуюся систему межбюджетных отношений. Речь идет о череде выпадающих доходов, которые изымаются на нужды федерации. «Это не в полной мере стимулирует рост экономики, инвестиций и поступлений в бюджет региона», — подчеркнул он.

Отметим, что накануне представители регионального правительства Тюменской области во время заседания профильных комитетов Совета Федерации откровенно рассказали о своем видении и порочности этой ситуации.

«Чем больше регион прикладывает усилий по развитию доходной базы бюджета, тем хуже для региона. У вас это просто изымут. Более того, политика междбюджетных отношений, проводимая в последнее время для активно развивающихся регионов, носит дестимулирующий характер», — в частности сделала громкое заявление накануне директор областного департамента финансов Татьяна Крупина.

Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги работы, не скупилась на похвалу и украсила свою длинную речь только положительными эпитетами в адрес региона.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко

«Вы еще раз развеяли мифы, о том, что некоторые считают: ну, что там Тюменская область… нефть и все — сиди, бамбук кури, на самом деле, это не так», — заявила Матвиенко.

Она также отметила, что сегодня Тюменская область занимает лидирующие позиции во всех ключевых отраслях экономики. «Это один из крупнейших налогоплательщиков России», — подчеркнул спикер и в качестве примера рассказала, что сегодня тюменские яйца поступают на прилавки 45 регионов страны. «Вот вам и нефтяная Тюмень», — резюмировала глава Совфеда.

Однако не обошлось и без ложки дегтя, так в качестве проблем было высказана озабоченность роста показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В заключении Валентина Матвиенко сообщила, что все замечания, высказанные ранее представителями региона, в ближайшем будущем будут обязательно учтены.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото: кадры из официальной онлайн-трансляции с сайта Совета Федерации

Сергей Корепанов и Владимир Якушев в стенах Совета Федерации

 

0