Спикер Тюменской облдумы Корепанов прокомментировал высокие зарплаты депутатского корпуса: «Мы не пользуемся бизнес-классом»

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов пообщался с журналистами во время своей отчетной пресс-конференции. Как передает корреспондент PARK72.RU, спикер регионального парламента ответил на ряд острых вопросов. В частности, он прокомментировал зарплаты депутатов и затраты на содержание аппарата думы.

По его словам, в результате мероприятий, направленных на экономию бюджетных средств удалось сократить расходы на 62 млн. рублей. Так, 99 сотрудников думы лишились статуса государственных служащих, а вместе с ним и ряда льгот и преференций. Некоторое количество было отправлено на пенсию с сокращением ставки.

«Я не преследовал цель увольнять людей, — пояснил Сергей Корепанов. — На бирже труда наших работников никто не ждет, сейчас они работают по срочному договору».

Также он ответил и на упрек в сторону областных парламентариев, которые в ряде случаев обеспечены лучше, чем депутаты Госдумы.

«В чужой кошелек заглядывать неприлично, но тем не менее, интересно. Наши депутаты не пользуются люкс-номерами в гостиницах, VIP-залами в аэропортах, бизнес-классом в самолетах и специальным медицинским обслуживанием. Жизнь заставляет нас экономить», — прокомментировал он и добавил, что привилегии парламентариев будут только сокращаться.

В частности, с 1 января этого года депутатам уже урезали отпуск с 60 до 48 дней, лишили надбавок за ученые степени, а также убрали выплаты на оздоровление.

«Эта работа будет продолжаться и дальше», — пообещал Корепанов.

Напомним, что согласно официальной декларации председатель облдумы заработал в 2015 году 36 848 175 рублей. Помимо ошеломляющей суммы, в распоряжении спикера имеется баня, гараж, жилой дом на 283 квадратных метра и земельный участок общей площадью в 2505 кв. метра.

Ознакомиться с доходами тюменских депутатов можно в нашем материале.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0