Вопрос о здравоохранении региона довел тюменских депутатов до ООН и Трампа

Депутаты Тюменской областной Думы во время очередного заседания комитета по социальной политике рассмотрели ряд вопросов, касающихся здравоохранения и программы развития этой сферы до 2020 года. Как передает корреспондент PARK72.RU, дискуссия выдалась жаркой: коммунисты устроили демарш, так как, по их мнению, картина в регионе обстоит не столь радужная, как на бумаге. Жалобы оппозиции выслушали, но посчитали их надуманными и некомпетентными. А зампред комитета Николай Яшкин под занавес эмоционального обсуждения даже посоветовал недовольным коллегам пожаловаться в ООН и обратиться за помощью к Трампу.

Николай Яшкин исполнял обязанности спикера комитета и также допустил эмоциональные вольности

Однако обо всем по порядку.

Нарушилась идиллия заседания комитета на вопросе о социальной защите инвалидов, когда лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева пожаловалась, что по ее информации, участились случаи, когда люди серьезно болеют, но не могут получить инвалидность.

Тамара Казанцева обрушилась с резкой критикой

Заместитель губернатора области Ольга Кузнечевских заверила, что такой проблемы в регионе в принципе не существует: «Если человек болеет и учреждение здравоохранение дает заключение о необходимости постановки вопроса об инвалидности, то отказа не будет, это стопроцентная гарантия». «Если у вас есть какие-то конкретные источники и звонки, мы рассмотрим индивидуально эту информацию», — добавила она.

Кроме этого депутату напомнили, что подходы к инвалидности в стране за последние годы претерпели изменения. Например, диагноз туберкулез – еще не является основанием сам по себе, а инвалидность ставится только в том случае, когда болезнь нарушает одну из функций организма, которая ведет к утрате трудоспособности. «Никому безосновательно не отказали», — также подчеркнула директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова.

Дискуссии на комитетах становятся всё более жаркими

Однако, судя по всему, коммунистов такой ответ не убедил, и Казанцева вновь подняла вопрос, рассказав историю своей избирательницы, которой она помогала получить инвалидность. «Мое мнение такое, что существует установка, чтобы инвалидов было меньше. Судя по сложным процедурам, которые люди проходят, сверху федеральные структуры такие установки такие имеют и наверняка делают все, чтобы максимально отодвинуть людей», — заявила политик.

На этом коммунистка не остановилась и «подлила масла в огонь», раскритиковав оптимизацию районных больниц, где по заявлению депутата ликвидировали кардиологические отделения, а больных теперь приходится везти в крупные города и не всегда хватает времени, чтобы спасти их.

«Я бы попросил вас вопросы задавать, а не высказывать свои точки зрения», — указал на регламент вице-спикер комитета, но глава департамента здравоохранения попросила слово для ответа.

В итоге выяснилось, что никаких кардиологических отделений в районных больницах никогда и не было. «Это заблуждение, у нас там были всегда терапевтические отделения», — поправила Куликова и прочитала депутату целую лекцию о нюансах при инсультах, а также способах и тактике оказания медицинской помощи.

«В каждый район не доставишь по компьютерному томографу. Это просто не целесообразно, и мы не дадим нагрузку на оборудование. У нас действует трёхуровневая система сосудистых центров первичных и региональных, и мы не имеем право ее не выполнять. К слову, никогда в районах не получали такую помощь, как имеют сейчас. Это современные технологии, мы не должны откатываться в прошлый век… и дороги у нас приличные, говорить, о том, что мы везли пациента и он погиб, возможно, но это тяжелые пациенты, он погиб бы и в районе, а не от того что мы его транспортировали ненадлежащим способом. Раньше такая помощь была доступна только жителям Тюмени, теперь же — всем сельским жителям по кустовому принципу. Пациента надо довозить до места, где ему окажут квалифицированную помощь», — эмоционально пояснила нюансы спасения людей Куликова.

«Я надеюсь, что теперь понимание появится», — выразил уверенность вице-спикер комитета.

«Не появится», — пробормотал кто-то из рядов оппозиции.

«Ну, может, у некоторых депутатов», — сделал едкую поправку зампред.

По традиции «нерадивых депутатов» пристыдил вице-губернатор Сергей Сарычев

В итоге точку в дискуссии поставил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, пристыдив коммунистов.

«Я могу привести сотни примеров, когда спасли людей, даже тысячи примеров. У нас сегодня реально нет ограничений для медицины по сумме. Это и специальные реанимобили и вертолеты. Можно иронизировать по этому поводу, куда и что же привезли. Да, есть разные случаи. Беда в том, что раньше никто не диагностировался. Это не та ситуация, что машина скорой помощи не довезла. Раньше была только медицина катастроф в Тюмени. Я бы попросил понимания, это серьезный вопрос, касающийся жизни людей. Если кто-то не верит, можно сегодня взять за руку, провести и показать: слетать на вертолете и на машине, при этом, засечь время», — отреагировал на дискуссию Сарычев.

Лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева не унималась и в заключении заявила, что снимает свой озвученный вопрос и не будет его поднимать у губернатора во время отчета о работе правительства.

«Я понимаю, что на уровне области мы ничего не решим и поэтому обращусь напрямую в Минздрав, чтобы там посмотрели, может надо больше вертолетов использовать, вдруг два человека заболеют», — подытожила она.

«У нас несколько вертолетов», — подсказали в ответ, а традиционно тихий и молчаливый зампред комитета и вовсе катком проехался по Казанцевой.

«Это ваши личные оценки, вам достаточно компетентно ответили коллеги. Все остальные депутаты восприняли эту информацию с пониманием. А вашу личную оценку вы можете сохранять, где угодно и как угодно, а писать можно хоть в ООН, хоть Трампу, думается, он с удовольствием вертолеты бы прислал», — жестко подытожил Николай Яшкин.

«Давайте прекратим дискуссию, хватит про вертолеты», — предложили депутаты и завершили заседание комитета.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: