Роспотребнадзор призвал губернатора и депутатов на войну с шаурмой в Тюмени

В городе официально функционирует 33 уличных точек по продаже шаурмы

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо готовит специальное письмо на имя губернатора Тюменской области Владимира Якушева в связи с опасной ситуацией на рынке шаурмы в областной столице. Как передает корреспондент PARK72.RU, такое заявление она сделала во время заседания комитета по АПК в региональном парламенте.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо

По ее словам, только за последний период на уличные точки продажи восточных яств в надзорное ведомство поступило 57 обращений и жалоб.

«Захлестнувшая нас волна шаурмы и шавермы ведет к накоплению критической массы: у нас на 23 процента рост заболевания кишечными расстройствами. Продукция в этих ларьках не отвечает ни техническому регламенту, ни санитарным правилам. Употреблять ее опасно для здоровья», – заявила Шарухо.

Она также добавила, что бороться с этой проблемой очень сложно. Так как продавцы не отпускают товарные чеки на продукцию, а еще они защищены мораторием на проверки, как представители малого бизнеса.

В связи с этим глава областного Роспотребнадзора призвала депутатов и чиновников объединить усилия.

Депутаты пришли к мнению, что с уличной шаурмой надо бороться

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, посоветовал Шарухо активней сотрудничать с прокуратурой и не боятся продавцов шаурмы, так как последние пользуются нерешительностью федеральных надзорных органов.

«Давайте поставим задачу, что через год мы с этой бедой справимся и спланируем с этим планом проверки», – предложил Сарычев.

Добавим, что по последним данным муниципального департамента потребительского рынка, в настоящее время в городе действует 33 уличных ларьков по продаже шаурмы, большая часть которых располагается на земле многоквартирных домов с разрешения самих жильцов.

В заключение добавим, что ранее шаурмой заинтересовались и городские депутаты. Народных избранников обеспокоил бесконтрольный рост ларьков на улицах города и отсутствие налоговых поступлений в бюджет.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора

0

Развитие событий

5 месяцев назад Тюменские депутаты обсудили шаурму
01.03.2017 Этот материал