Тюменским чиновникам рассказали, как грамотно управлять проектами: «Оставляйте время для семьи»

В Тюменской областной библиотеке состоялись очередные «губернаторские чтения». Основным приглашенным спикером на этот раз стал президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ Алексей Полковников. А лекция была посвящена нестандартному и приобретающему популярность направлению в стиле руководства – проектное управление.

Перед началом основного доклада модератор чтений, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, сразу пояснил предпосылки появления обозначенной темы.

«Мы уже лет 30 живем в атмосфере и парадигме реформирования всего и вся, уже выросли поколения, которые кроме реформ ничего не видели. Сами по себе реформы полезные вещи, но в психологическом аспекте они превратились для нас в заклинание… За реформы обычно ответственны все, но никто. У побед оказывается всегда много отцов, а поражение – сирота. Нужна ответственная политика проектного управления. Каждый должен понимать, кто и с каким качеством шил костюм», – сделал вступление Каспэ.

В концепцию проектного менеджмента необходимо включать ответственность и полномочия. Это первое, что обозначил главный эксперт и лектор Алексей Полковников.

«Главное, чтобы был ответственный, который будет отвечать за все от начала и до конца. Но, помимо ответственности, необходимы полномочия. Чтобы был результат, человеку важно давать власть, ресурсы», – обрисовал нюансы спикер.

При этом, по его словам, проектное управление, как инструмент полезен не только в крупных государственных или бизнес-проектах, но и в личной жизни.

Другой важный фактор успеха – это четкая формулировка целей и границ задуманного проекта: «Нужно ясно понимать, во что вы ввязываетесь». Так, в мире существует масса ярких примеров, когда амбициозные проекты проваливались на финишной прямой. Эталонной картиной в данном случае является новый берлинский аэропорт. Когда проект был, как казалось авторам, завершен и постелена красная дорожка для Меркель, выяснилось, что на объекте не работает пожарная система. В итоге специалисты выявили еще 150 тысяч нарушений. Воздушная гавань до сих пор не открыта и на ее содержание в год уходит 20 млн. евро.

Долгострой- музейный комплекс им. Словцова – яркий пример провала управления проектом

В Тюменской области такие примеры тоже есть – музейный комплекс им. Словцова, который строят уже больше 25 лет и подземный переход на Горького, чья история тоже является многострадальной.

«Основная причина: люди не до конца понимали, во что ввязываться. На передний план вынесли политические темы, а инженерные решения оставили за скобками, – поясняет основы провала эксперт. –Они не просчитали риски, не потрудились распределить ответственность и интересы среди участников, не поставили нормально процессы».

Полковников объясняет, чтобы сделать успешный проект, для начала необходимо как можно более четко понять проект: проработать цели и риски, понять, какие специалисты нужны, на кого возложить ответственность. Затем дело техники – ставим процессы управления и определяемся: чем управляем, кто управляет и как управляем, как взаимодействуем.

Реконструкцию аэропорта Рощино можно назвать удачным примером управления проектом

При этом руководитель проекта не должен погружаться во все детали работ. «Во всем нужна разумность. Выбирайте полезные для вас инструменты и не гонитесь за идеалом. Не старайтесь реализовать проект по всем правилам. Помните, 20% инструментов дадут вам 80% контроль над проектом. 100% контроль вам не нужен, стоит оставить время для семьи», – советует докладчик.

Однако участники «губернаторских чтений» усомнились внедрением проектного метода управления на государственный уровень и даже на региональный – чиновник скован жестким регламентом и уголовным кодексом.

«Сам никогда чиновником не был и не могу судить профессионально об этой системе, но если у вас нет права на риск, то у вас нет свободы действий и вы действуете жестко по регламенту и это сковывает вас как руководителя. Процесс будет не всегда эффективным если вы следуете букве регламента», – предположил Алексей Полковников и порекомендовал постепенно и аккуратно внедрять инструмент проектного управления.

Вице-губернатор Сергей Сарычев говорит, что главное не забюрократизировать процессы управления

Подводя итоги чтений, вице-губернатор Сергей Сарычев вспомнил времена, когда в области «вообще не было никакой системы управления, а из Москвы никто не звонил и не интересовался регионом годами». Все изменилось с внедрением программно-целевого метода. «Это метод свое дело сделал и выполнил свою миссию», – подчеркнул Сарычев и добавил, что главное – это постараться не забюрократизировать процессы, а команда управления регионом должна быть дружной и доверять друг другу.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Эксперты говорят, что тюменские чиновники пока не готовы с ходу освоить новый тип управления

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: