Новые электронные госуслуги для пациентов, учеников и охотников

Директор департамента информатизации Тюменской области Александр АЛБЫЧЕВ рассказал об особенностях, возможностях и перспективах развития федерального и регионального порталов государственных услуг.

Федеральный портал предоставляет госуслуги, стандартные для всех регионов страны, а региональный — более гибкий, учитывающий местную специфику, а для каждой отрасли создан отдельный личный кабинет.

Жители нашего региона наиболее активно пользуются электронными услугами в сферах образования, здравоохранения и ЖКХ. По словам директора областного департамента информатизации, на региональном портале интенсивно развивается сервис «электронного дневника» с возможностью просмотра оценок и информировании о домашних заданиях. Важной функцией школьного «электронного дневника» является обратная связь: родители могут задать преподавателю вопрос и получить информацию. «Эта функция контролируется, — подчеркнул Александр Албычев, — и, если в течение определенного срока родители не получили ответа на свое обращение, то оно направляется в вышестоящие инстанции, включая областной департамент образования и науки. Ни один вопрос не останется без ответа».

По данным департамента информатизации Тюменской области, только вчера, 22 марта около 25 тысяч граждан авторизовались в системе, больше половины это сделали при помощи мобильного приложения.

Александр Албычев рассказал о том, как реализуется пилотный проект оплаты школьного питания. В личном кабинете портала госуслуг родители могут выбрать и оплатить для своего ребенка один из нескольких вариантов меню на десять дней вперед. Оплачивать услуги комбината школьного питания можно не только через портал госуслуг, но и через банкомат или офис банка.

Пока эта система тестируется в шести классах общеобразовательных школ №7 и №16. В апреле — мае текущего года в каждой тюменской школе по одному — два пилотных класса. Массовое тиражирование технологии запланировано на осень: к ноябрю 2017 года во всех тюменских школах будет реализована эта система выбора и оплаты питания учеников. В 2018 году к проекту присоединятся школы всей Тюменской области.

Получение госуслуг в сфере ЖКХ в электронном и мобильном виде активно развивается. Если раньше это были лишь информеры о задолженности по оплате, то вскоре добавилась возможность отправить показания счетчика, а в декабре некоторые виды услуг можно оплатить прямо с телефона без комиссии. После заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, в приложении добавится возможность оплаты за газ и отопление.

По словам Албычева, с декабря прошлого года объем транзакций через мобильное приложение вырос в три раза, и еженедельно через него проходят суммы около полумиллиона рублей. Почти 10 тысяч жителей Тюменской области установили мобильное приложение оплаты услуг ЖКХ.

На портале госуслуг можно подать заявление в ЗАГС, получить загранпаспорт или охотничий билет

Возможности электронных услуг в области здравоохранение также значительно расширились. Теперь через региональный портал можно не только записаться на прием к врачу, но и узнать стоимость оказанной услуги, а также ознакомиться с результатами анализов и флюорографии. Портал дает доступ к определенному объему записей из амбулаторной карты пациента и возможность сменить обслуживающую поликлинику, не выходя из дома. «Около года сто процентов тюменских поликлиник работают с системой электронных медицинских карт, — сообщил директор департамента. — В конце 2017 — начале 2018 года на электронную систему ведения амбулаторных карт перейдут и поликлиники области».

Накануне открытия охотничьего сезона на портале госуслуг появились новые функции. Теперь на региональном портале осуществляется распределение и выдача разрешений, а на федеральном портале можно получить охотничий билет.

По словам Албычева, все направления активно развиваются, и по данным на март текущего года более 50 процентов жителей области и более 70 процентов жителей Тюмени получают госуслуги в электронном виде. Тюменская область входит в десятку лидеров по количеству пользователей портала госуслуг.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: