Великая страна и ее гламурные сны

В Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева прошли XXIX Губернаторские чтения. На этот раз с основной лекцией перед аудиторией выступила президент Ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Президент Ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина

Московскую гостью слушателям представил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отметил, что через все обсуждаемые на чтениях сюжеты красной нитью проходит тема качества государственного управления. Тюменская область – часть большого мира с его возможностями и опасностями, поэтому нам всем важно понимать, как формируются политические элиты. Модератор чтений Святослав Каспэ добавил, что в переходный период особенно ощущается недостаточность институтов и людей, способных указать обществу цели развития. Западные институты хороши, и все же мы видим, как падает качество западных политических элит: ни доблести, ни мудрости. Их институты превратились в линию обороны от наступающего хаоса, но и она уже трещит. И в этой ситуации важно понять, как и каких ошибок нам нужно избегать.

Тему доклада «Политика как управление, управление как политика, рекрутирование лидеров и элит в современном мире» Оксана Гаман-Голутвина постаралась раскрыть в течение часа. Начала с того, какой смысл в слово «элита» вкладывают социологи, философы, политологи. Каждый воспринимает это слово по-своему. Даже Владимир Путин однажды высказался так: «Я – парень с ленинградской улицы, поэтому для меня слово «элита» – синоним дистанцирования от общества». Как бы то ни было, все согласятся, что отбор талантов, интеллектуалов, пассионариев необходим, важны механизмы отбора, системность обучения и развития управленцев.

Пул элит состоит из разных сегментов. Есть экономические, интеллектуальные, профессиональные, политические элиты. И это неслучайное собрание лиц, а некая сплоченная общность людей, разделяющих общие ценности. Политические элиты – это группы людей, обладающих властью. Насколько массовое сознание подвержено их влиянию? В разных обществах по-разному. Почему, несмотря на известный секс-скандал, Билл Клинтон оставался в США популярной фигурой? Потому что экономика США испытывала подъем. Это пример модернизированного общества. Но есть общества традиционалистские. Там превыше всего сакральные ценности. Например, если политик в мусульманском обществе позволит себе какие-то антирелигиозные высказывания, его карьера на этом закончится.

Как те или иные персоны приходят на политический олимп? Опять же по-разному. Иногда применяя в качестве средства для выяснения внутриэлитных отношений автомат Калашникова. Но политический путь таких персон недолог. Бывает, что в политику приходят те, кто не имеет к ней никакого отношения. Актер Рейган, спортсмен Шварценеггер, офтальмолог Федоров, генерал Лебедь… Это открытая сфера, просто таким образом в политику транслируются коллизии, которые не получили разрешения на предыдущих стадиях.

В 30-50 годах власть в СССР была закрытой структурой, но тип рекрутирования во власть носил все тот же открытый характер. При этом биографии молодых выдвиженцев зачастую начинались с одной и той же строчки: «Родился в крестьянской семье…». Во времена застоя появилась поговорка: «Может ли сын генерала стать маршалом? Нет, у маршала есть свой сын». К сожалению, кое-где этот принцип превратился в постоянно действующий механизм отбора управленцев. Есть и другие механизмы: партийная или конфессиональная принадлежность, социальный или имущественный статус, уровень образования, опыт политической деятельности, и т. п.

В Латинской Америке кадры для политической элиты поставляла армия. В Израиле – спецслужбы. В Иране политический вес зачастую набирали религиозные деятели. В Великобритании и Франции ключевую роль в рекрутировании политических элит играют образовательные учреждения: Оксфорд, Кембридж, Национальная школа администрации, Институт политических дисциплин, и другие.

Кстати, схожая картина была в СССР: управленческие кадры для страны готовили Академия общественных наук при ЦК КПСС и Высшая партийная школа, через которые прошли все руководители обкомов.

Оценка эффективности политических элит складывается из разных факторов. Гаман-Голутвина считает, что эффективность управления – это наилучший результат при минимальных затратах. И Гоголь, и Салтыков-Щедрин яростно критиковали отечественную бюрократию. «Но именно она несла на себе всю тяжесть имперской власти», – подчеркнула спикер, полагая, что негативный образ чиновника в массовом сознании препятствует эффективности государственного управления. Кстати, Лев Толстой в романе «Анна Каренина» изобразил образ чиновника Алексея Каренина в положительном свете. На вопрос сына: «Папа, за что тебя наградили орденом?» – Каренин ответил: «Когда ты трудишься, любя труд, ты в нем найдешь для себя награду!».

Эффективности управленческой деятельности политических элит, по мнению профессора МГИМО, можно достичь путем высокой оплаты труда и жестких мер контроля со стороны гражданского общества. Так, система гражданского контроля весьма развита в странах Скандинавии. Как-то премьер-министр Норвегии выехала на прогулку в лес на служебном автомобиле. Разразился скандал, едва не стоивший ей должности. И таких примеров немало.

Есть более жесткие системы координат, например, китайская. Уголовный кодекс Китая изобилует наказаниями в виде смертной казни.

«Безусловно, хочется, чтобы наша политическая элита генерировала какие-то глобальные смыслы и исторические проекты. Но за каждой крупной модернизацией следует период стабильности или упадка. И тому пример – история СССР. Когда-то мы заняли второе место в табели о рангах по контролю за мировыми процессами. Но к исходу 20 века устали. Все общество устало. И вот уже около двух десятилетий мы находимся в состоянии паузы и сосредоточения», – поделилась профессор.

При этом она бросила упрек в адрес управленческой неграмотности СМИ: мало кто в России знает о величайшей женщине современности, хирурге, акушере-гинекологе Лейле Адамян, которая делает операции еще даже не родившемуся ребенку. А вот о том, куда поехала Ксения Собчак, или во что оделась Ольга Бузова, пишут все.

Завершаю свою лекцию, Оксана Гаман-Голутвина подчеркнула, что главный критерий эффективности госуправления – это все же благополучие общества. И трудно не согласиться с данным тезисом.

Главное при этом – не слишком долго пребывать в состоянии паузы, чтобы не превратиться в страну победившего гламура.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото с сайта admtyumen.ru

1 комментарий

  • кто подбирает губеру всяких комсомолок преклонных годов -рожденных из недостраны?
    гляньте на ее ФБ…
    сплошные петиции на change.org и ни одного цитирования, как тот же фальков -топит!

Добавить комментарий

Войти с помощью: