Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Политика и власть / Прокурор области — за безопасное инвестирование в долевое строительство

Прокурор области — за безопасное инвестирование в долевое строительство

На слушаниях по вопросу защиты прав участников долевого строительства обсудили сложившуюся в этой сфере ситуацию в нашей области.

В Тюменской области на данный момент 71 застройщик, при долевом участии граждан строится 182 многоквартирных дома, почти 9,5 тысяч договоров на общую сумму порядка 32 миллиарда рублей. «Тюменская область не входит в число регионов, где остро стоит проблема обманутых дольщиков, — отметил депутат Тюменской областной думы Андрей АРТЮХОВ. — Хотя для тех, кто здесь сидит, это не большое утешение». Он добавил, что процедура страхования гражданской ответственности оказалась неэффективной, и в Тюменской области деятельность по этому направлению не ведется, потому что страховые компании не желают этим заниматься.

Владимир Владимиров считает, что безопасность инвестиций нужно защищать так же, как права граждан

Артюхов сообщил, что областная прокуратура на основе обращений регионального правительства возбудила 13 уголовных дел по фактам незаконной деятельности застройщиков, а шесть руководителей компаний-девелоперов приговорены к уголовной ответственности. «Принятие нового закона и создание компенсационного фонда может уменьшить проблемы в этом направлении, — считает депутат. — В конце июня губернатор Владимир Якушев подписал закон Тюменской области, позволяющий организовать решение проблем дольщиков за счет заинтересованных инвесторов».

Напомним, что защита прав дольщиков, предоставление жилья и выплата компенсаций возможна только в случае, если гражданин приобретал одну квартиру для личного пользования. Справедливо, что инвестиции в долевое строительство — это уже бизнес-риски, за которые отвечает сам инвестор, но не государство. Однако, прокурор Тюменской области Владимир ВЛАДИМИРОВ считает, что возможность безопасного инвестирования гражданами денежных средств в строительство многоквартирных домов и обеспечение законности в данной сфере — безусловно, одна из важнейших задач и органов власти, и правоохранительных органов. «В начале 2012 года в Тюменской области насчитывалось более 50 проблемных новостроек и около 3,5 тысяч пострадавших граждан, — напомнил прокурор. Сегодня ситуация изменилась. — В других регионах количество проблемных домов растет как грибы, а наша область относится к числу благополучных по этому вопросу».

Владимиров рассказал, что в последнее время к административной ответственности привлечено 177 лиц, в суды направлено 17 заявлений о понуждении застройщиков устранить нарушения, препятствующие вводу новых домов, объявлено 37 предостережений, а по результатам проверок возбуждено 13 уголовных дел, большая часть которых завершена. Он подчеркнул, что в текущем году не было возбуждено ни одного уголовного дела.

«Слышал кулуарные разговоры о том, что прокуратура не рассматривает обращения дольщиков или рассматривает не так, как хотелось бы, — заявил прокурор, — но мы можем использовать только законные средства».

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Август 2nd, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: